Найти в Дзене

СМЗ С-3Д — двухместный четырёхколёсный автомобиль, выпускавшийся Серпуховским автомобильным заводом (СМЗ, а позднее СеАЗ). Автомобиль пришёл на смену СМЗ С-3А в 1970 году.

Создание альтернативы моторизованной коляске С3A началось сразу после её выпуска в 1958 году. Среди проектов были С4A, НАМИ-031, НАМИ-048, НАМИ-059 и т. д. Однако технологическая отсталость Серпуховского завода долгое время препятствовала внедрению более совершенных моделей. В те годы на заводе не было необходимого штамповочного оборудования для производства закрытых кузовов.

После реорганизации завода проект был закрыт, но конструкторские разработки были переданы на Серпуховский автомобильный завод и использованы для создания нового микроавтомобиля. В разработке участвовали специалисты НАМИ.

В 1967 году началась подготовка к производству новой модели. Для Серпуховского завода это стало прорывом: переход от открытого каркасно-панельного кузова к цельнометаллическому несущему кузову, свариваемому на механизированной линии из штампованных деталей. Это не только повысило комфорт, но и значительно увеличило объёмы производства.

В моторизованной коляске было много необычных решений, которые позволяли использовать мотоциклетные агрегаты в автомобиле.

Его кузов длиной менее трёх метров весил около 500 килограммов, что было больше, чем у Fiat Nuova 500 (470 кг), и сопоставимо с весом четырёхместного Trabant (620 кг). Oka (620 кг) и ЗАЗ-965 (640 кг) также имели металлический кузов, но были крупнее. Тонкий металл кузова был подвержен появлению вмятин, а со временем качество подготовки и покраски снизилось, что сократило срок службы автомобиля. Крыша из тонкого металла дребезжала от вибрации двигателя.

Двигатель моторизованной коляски был мотоциклетного типа: одноцилиндровый, двухтактный, карбюраторный, моделей Иж-Планета-2 и Иж-Планета-3. Для использования в автомобиле мощность двигателей была снижена до 12 и 14 лошадиных сил соответственно. Двигатели имели систему зажигания от аккумулятора и электростартер, но для надёжности был сохранён и кикстартер с приводом от рычага в кабине.

Годы производства: 1970—1997

Производство: 223 051 единица

Длина: 2825 мм

Ширина: 1380 мм

Высота: 1300 мм

Двигатель: 1 цилиндр; 346 куб. см

Мощность: 12 л. с.

Максимальная скорость: 80 км/ч

Вес: 498 кг