Вы уже знаете, что лучший способ сделать рецепт ещё вкуснее состоит в том, чтобы добавить сливочное масло. Как говорят опытные повара, “всё лучше с маслом”, но относится ли это и к такому продукту как масло гхи?
Одно знаю совершенно точно: сливочное масло добавляет вкус любому блюду и может использоваться практически в каждом рецепте - от обжаривания овощей до масляного бисквита.
Масло гхи, которое иногда рекламируют как более здоровую альтернативу сливочному маслу, на самом деле ничем подобным не является. Это - ничто иное, как растопленное и очищенное сливочное масло.
Несмотря на схожесть обоих продуктов, между гхи и сливочным маслом есть несколько важных различий, включая консистенцию, вкус и способ изготовления.
Что такое сливочное масло?
Сливочное масло – это молочный продукт, получаемый путём сбивания сливок до полутвёрдого состояния. Сливочное масло – основной продукт на кухне, он бывает разных видов: солёное, несолёное, вологодское, ирландское и другие.
Что такое масло гхи?
Гхи – основной жир в индийской и ближневосточной кухне. Оно представляет собой растопленное сливочное масло, из которого удалены все твёрдые частицы молока и вода.
Сливочное масло нагревают, доводя до жидкого состояния, а потом охлаждают. При этом жидкость и молоко отделяются от жира. Молочная часть застывает и снимается, а то, что остаётся, это - топленое масло.
Что касается масла Гхи, то его нагревают немного дольше, чем обычное топленое масло, так оно приобретает свой ореховый, насыщенный вкус, похожий на поджаренное масло beurre noisette.
Топленое и сливочное масло -что выбрать?
Несмотря на схожесть топленого масла со сливочным, у них есть несколько важных отличий:
Срок годности: Сливочное масло довольно легко портится, и это обязательно произойдёт, особенно при неправильном хранении. Топленое же масло, которое не содержит воды, хранится очень долго. Ключ к предотвращению размножения бактерий — убедиться, что в банке с топленым маслом нет воды (а значит, и пара).
Приготовление пищи: У топленого масла температура дымления гораздо выше (более 200° C), чем у других кулинарных жиров, включая сливочное масло. Это означает, что при приготовлении блюд, требующих высокой температуры, например, жареного сыра или оладий, топленое масло может без сгорания нагреваться до более высоких температур, и пройдет намного больше времени, прежде чем оно начнёт портиться.
Хранение: Гхи может храниться до шести месяцев в холодильнике и до года в морозильной камере. Поскольку оно не содержит воды, его можно до одного месяца хранить при комнатной температуре. Но поставили м алло гхи в холодильник. Вы заметно продлите срок его годности.
Если у гхи появился прогорклый запах или неприятный вкус, изменился цвет, или текстура, либо образовалась плесень, оно больше непригодно для употребления и его следует выбросить.
Сливочное масло можно хранить в холодильнике до трёх месяцев, а в морозильной камере — на месяц дольше. При комнатной температуре оно портится намного быстрее, и, тем не менее, его можно хранить в герметичном горшочке для масла один-два дня.
Применение: Благодаря более высокой точке дымления масло гхи можно использовать для жарки.
Сливочное же масло хорошо подходит для выпечки, приготовления соусов, намазывания на хлеб, добавления в каши, макароны, картофельное пюре или отварные овощи.
Полезнее ли топленое масло гхи, чем сливочное?
Хотя топленое масло гхи производится из сливочного масла, кое-кто из фудблогеров утверждает, что оно является более здоровой альтернативой сливочному.
Я бы торопился им верить. Судите сами: пищевая ценность этих двух видов масла очень схожи. Калорийность и топленого, и сливочного масло почти на 100% определяется жирами, причём в топленом масле их содержится немного больше, чем в сливочном.
Нет никаких научных доказательств тому, что одно из этих видов масла полезнее другого.
Единственные различия в их составе определены тем, что при производстве топленого масла из сливочного удаляются твердые частицы молока и казеин. И это значит, что масло гхи могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Совет от шефа
Не в любом рецепте можно заменить сливочное масло топленым маслом в соотношении один к одному. Так, масляный крем из топленого масла никогда не получится!
Ищете полезные советы для кондитера? Вы их нашли: