Найти в Дзене

Открытие заведения – НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ

Хочу напомнить, мы коротко обсуждаем, что необходимо для открытия своего заведения. Сегодня хочется затронуть душещипательную тему – налогообложение. У общепита есть несколько вариантов налогообложения: ОСНО (общая система налогообложения) – обязательна для всех с оборотом более 200 млн. руб., (или имеющих 130 сотрудников), для предприятий с меньшими оборотами возможны спецрежимы налогооблажения. ОСНО подразумевает уплату налога на прибыль (20 или 10 % в зависимости от продаваемого товара) с ежеквартальными платежами и НДС (20%). С 2022 года для предприятий общепита есть льгота по освобождению от уплаты НДС, для этого нужно соответствовать определенным критериям, которые периодически дополняются. На текущий момент это следующие требования: ОСНО подразумевает обязательное ведение бухгалтерского учета и сдача отчетности в ФНС, если у Вас хороший бухгалтер, и большие обороты то Вы сможете восстанавливать из бюджета НДС уплаченный поставщикам. Но это очень трудоёмкий процесс требующий тщат
Оглавление

Хочу напомнить, мы коротко обсуждаем, что необходимо для открытия своего заведения. Сегодня хочется затронуть душещипательную тему – налогообложение.

У общепита есть несколько вариантов налогообложения:

✔️ ОСНО

ОСНО (общая система налогообложения) – обязательна для всех с оборотом более 200 млн. руб., (или имеющих 130 сотрудников), для предприятий с меньшими оборотами возможны спецрежимы налогооблажения.

ОСНО подразумевает уплату налога на прибыль (20 или 10 % в зависимости от продаваемого товара) с ежеквартальными платежами и НДС (20%). С 2022 года для предприятий общепита есть льгота по освобождению от уплаты НДС, для этого нужно соответствовать определенным критериям, которые периодически дополняются. На текущий момент это следующие требования:

  • сумма доходов в совокупности менее 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов не менее 70%;
  • среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений - не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ (условие распространяется на правоотношения с 1 января 2024 года).

ОСНО подразумевает обязательное ведение бухгалтерского учета и сдача отчетности в ФНС, если у Вас хороший бухгалтер, и большие обороты то Вы сможете восстанавливать из бюджета НДС уплаченный поставщикам. Но это очень трудоёмкий процесс требующий тщательного подбора поставщиков и ведение бухгалтерского учета. Бюджет ошибок не прощает 😊

✔️ УСН

УСН (упрощённая система налогообложения) (процент можем быть другим в зависимости от региона)

  • «Доходы» - 6% с доходов – процент считается с общего дохода заведения и может быть уменьшен на сумму уплаченных страховых вносов.
  • «Доходы минус расходы» - 15% - процент считается с общего дохода заведения, но может быть уменьшен на сумму расходов (при наличии чеков)

Так же хочу добавить налоговый кодекс реформирован и с 2025 года предприятия на упрощенной системе налогообложения с оборотом более 60 млн. руб. становятся плательщиками НДС, там есть несколько вариантов ведения учета: либо работать как плательщики ОСНО (20 или 10 % в зависимости от продаваемого товара) с правом вычета, либо платить 5 или 7 % от оборота без возможности вычета

✔️ ПАТЕНТ

Патент доступен для применения только ИП (площадь зала не должна быть больше 150 кв.м, сотрудников не более 16 человек)

Стоимость патента устанавливается в каждом регионе в виде фиксированной суммы и зависит от площади. Максимальная ставка — 6% от потенциально возможного дохода (устанавливается региональными властями).

Стоимость патента можно уменьшить на сумму страховых взносов и подоходного налога за сотрудников.

✔️ Автоматизированная «упрощенка» (АУСН)

Новая система налогообложения (на данный момент работает только в Москве и Московской области, в Татарстане и в Калужской области)

Обязательное условие: до 5 сотрудников, доход до 60 млн.

А) Ставка — 8% при «доходы»

Б) 20% при «доходы минус расходы»

При этой системе бизнес освобожден от обязанности по подсчету платежей и сдачи деклараций — все это делает автоматизированная система ИФНС и банки.

Резюмируя всё сказанное могу предложить следующее: 100 грамм в этом случае будет мало налогообложение – это индивидуальный выбор для каждого предпринимателя. Нужен взвешенный подход ещё до открытия заведения.

Такие налоги как земельный, транспортный, налог на имущество, НДФЛ и страховые взносы не привожу, потому что они являются обязательными на всех режимах налогообложения.

Надеюсь статья была для Вас полезной и занимательной.

Еда
6,93 млн интересуются