Хочу напомнить, мы коротко обсуждаем, что необходимо для открытия своего заведения. Сегодня хочется затронуть душещипательную тему – налогообложение.
У общепита есть несколько вариантов налогообложения:
✔️ ОСНО
ОСНО (общая система налогообложения) – обязательна для всех с оборотом более 200 млн. руб., (или имеющих 130 сотрудников), для предприятий с меньшими оборотами возможны спецрежимы налогооблажения.
ОСНО подразумевает уплату налога на прибыль (20 или 10 % в зависимости от продаваемого товара) с ежеквартальными платежами и НДС (20%). С 2022 года для предприятий общепита есть льгота по освобождению от уплаты НДС, для этого нужно соответствовать определенным критериям, которые периодически дополняются. На текущий момент это следующие требования:
- сумма доходов в совокупности менее 2 млрд рублей;
- удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов не менее 70%;
- среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений - не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ (условие распространяется на правоотношения с 1 января 2024 года).
ОСНО подразумевает обязательное ведение бухгалтерского учета и сдача отчетности в ФНС, если у Вас хороший бухгалтер, и большие обороты то Вы сможете восстанавливать из бюджета НДС уплаченный поставщикам. Но это очень трудоёмкий процесс требующий тщательного подбора поставщиков и ведение бухгалтерского учета. Бюджет ошибок не прощает 😊
✔️ УСН
УСН (упрощённая система налогообложения) (процент можем быть другим в зависимости от региона)
- «Доходы» - 6% с доходов – процент считается с общего дохода заведения и может быть уменьшен на сумму уплаченных страховых вносов.
- «Доходы минус расходы» - 15% - процент считается с общего дохода заведения, но может быть уменьшен на сумму расходов (при наличии чеков)
Так же хочу добавить налоговый кодекс реформирован и с 2025 года предприятия на упрощенной системе налогообложения с оборотом более 60 млн. руб. становятся плательщиками НДС, там есть несколько вариантов ведения учета: либо работать как плательщики ОСНО (20 или 10 % в зависимости от продаваемого товара) с правом вычета, либо платить 5 или 7 % от оборота без возможности вычета
✔️ ПАТЕНТ
Патент доступен для применения только ИП (площадь зала не должна быть больше 150 кв.м, сотрудников не более 16 человек)
Стоимость патента устанавливается в каждом регионе в виде фиксированной суммы и зависит от площади. Максимальная ставка — 6% от потенциально возможного дохода (устанавливается региональными властями).
Стоимость патента можно уменьшить на сумму страховых взносов и подоходного налога за сотрудников.
✔️ Автоматизированная «упрощенка» (АУСН)
Новая система налогообложения (на данный момент работает только в Москве и Московской области, в Татарстане и в Калужской области)
Обязательное условие: до 5 сотрудников, доход до 60 млн.
А) Ставка — 8% при «доходы»
Б) 20% при «доходы минус расходы»
При этой системе бизнес освобожден от обязанности по подсчету платежей и сдачи деклараций — все это делает автоматизированная система ИФНС и банки.
Резюмируя всё сказанное могу предложить следующее: 100 грамм в этом случае будет мало налогообложение – это индивидуальный выбор для каждого предпринимателя. Нужен взвешенный подход ещё до открытия заведения.
Такие налоги как земельный, транспортный, налог на имущество, НДФЛ и страховые взносы не привожу, потому что они являются обязательными на всех режимах налогообложения.
Надеюсь статья была для Вас полезной и занимательной.