Найти в Дзене

Замена конфетам: волгоградцам рассказали о полезных свойствах кураги

Екатерина Бурляева, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт и диетолог, рассказала о пользе кураги для сердечно-сосудистой системы. По её словам, людям с повышенным давлением и заболеваниями сердца, которым рекомендуется ограничивать потребление простых углеводов, этот сухофрукт можно включать в рацион – при умеренном употреблении он оказывает благотворное влияние.

Основная ценность кураги – высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы миокарда и стабилизации сердечного ритма. В 100 граммах продукта содержится около 60-70% суточной нормы этого микроэлемента. В кураге также в три раза больше витамина А и бета-каротина по сравнению со свежими абрикосами – до 70% дневной нормы на 100 граммов. Эти антиоксиданты поддерживают иммунитет, улучшают зрение и участвуют в восприятии цвета и чёткости изображения.

Продукт богат пищевыми волокнами – их в кураге до 18 граммов на 100 граммов, что способствует здоровью кишечника, помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови. Для сравнения, количество клетчатки в хлебцах может быть таким же или ниже. Кроме того, в составе присутствуют кремний и витамин РР, важные для нервной системы и передачи нервных импульсов.

Несмотря на пользу, курага – высококалорийный продукт (250 ккал на 100 г), поэтому врачи советуют не превышать суточную норму в 50-70 граммов. Лучше всего употреблять её в натуральном виде, предварительно промыв тёплой водой, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Замачивание и термообработка могут привести к потере калия и витаминов. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов А и бета-каротина диетолог рекомендует сочетать курагу с жиросодержащими продуктами, например, добавлять её в морковный салат со сметаной или растительным маслом.

Еда
6,93 млн интересуются