Доброго всем дня. Сегодня рубрика кулинарные премудрости. Где я поделюсь полезными советами при приготовлении мяса, рыбы, супов и мучных изделий. Эта рубрика пригодится молодым хозяйкам, которые только познают кулинарную науку. А возможно, и опытные хозяйки найдут для себя что-нибудь новое.
Мясо.
- Мясо предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.
- Мясо лучше всего размораживать медленно, не в воде, а на воздухе.
- Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с водой. Пар от воды предохранит мясо от выгорания и высыхания.
- В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяется большое количество сока и котлеты получаются сухими.
- Вареное мясо сохранит свою сочность, если его оставить в бульоне и накрыть крышкой до полного остывания.
Рыба.
- Мороженую рыбу ни в коем случае не следует заливать горячей водой, так как вода извлекает из рыбы ценные питательные вещества и оно теряет свой вкус.
- Свежесть мороженой рыбы можно определить, если воткнуть в толщу ее мяса разогретый в кипятке нож, а затем понюхать его.
- Рыба во время жарки будет меньше разваливаться, если ее подсолить за 10-15 минут до приготовления.
- Для начинки кулебяк, пирогов, расстегаев свежую рыбу отваривать не нужно, ее достаточно обдать кипятком.
- Чтобы устранить неприятный запах при жарке рыбы, в растительное масло кладут картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Супы.
- Когда мясо варят на сильном огне, оно становится более вкусным, но зато вкус бульона ухудшается, Наоборот, когда мясо варят на слабом огне, бульон становится вкусным, вкусовые качества мяса понижаются.
- Прозрачность бульона относятся к одному из его качеств. Мясной бульон будет прозрачным, если в момент его закипания снять крышку, дать пене собраться на поверхности и снять ее шумовкой. Кроме того, надо в процессе варки несколько раз снять жир его потом используют для зажарки. Бульон не должен сильно кипеть, а то он помутнеет.
- Для того чтобы бульон и при разогревании сохранил прозрачность, следует поставить его на маленький огонь и снять, как только он начнет закипать.
- Быстро сварится суп в том случае, если нарезать мясо поперек волокон длинными узкими полосками.
- Никогда не оставляйте лавровый лист в готовом супе. Толченый чеснок добавляется в самом конце варки.
Мучные изделия.
- Чтобы убедится, что сохранившиеся в доме дрожжи готовы к употреблению, отломите от них кусочек и бросьте его в кипяток. Если дрожжи всплывут на поверхность, значит их еще можно использовать.
- Хлебные дрожжи сохраняются гораздо дольше, если зарыть их в муку или мелкую соль.
- Тесто быстрее подойдет если воткнуть в него несколько палочек трубчатых макарон.
- Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
- Муку для блинов и соусов разводите в подсоленной воде - не будет комочков.
Если вам понравились советы, то я обязательно продолжу эту рубрику. А пока ставьте лайк и подписывайтесь, если еще не подписаны. До новых встреч.