Поговорим про углеводы. Как они влияют на здоровье и стоит ли вообще отказываться от них (сейчас это модно) Мы разберем самые популярные мифы о углеводах.
Из-за углеводов я набираю вес: это очень интересное заявление, потому что оно отчасти правда. Переборщить с углеводами очень легко: съел круассан — уже набрал 250-350 ккал. Но как таковой углевод не виноват; виноваты вы, что переборщили. Мы набираем вес только из-за профицита калорий, никак иначе. Вес не набирается из воздуха. Если ты много ешь по калориям, ты набираешь вес; если мало — ты сбрасываешь. По-другому не бывает.
Развитие сердечно-сосудистых заболеваний: тут тоже не все так просто. Крупный мета-анализ, который собрал исследования со всего мира, выявил, что при большом потреблении углеводов (60% и более) риски действительно возрастают, но почему-то это наблюдалось только у азиатов. Почему так случалось, точно не ясно; есть только предположения.
Сахарный диабет 2 типа: огромный мета-анализ на 600+ тысяч человек, который включал людей от 17 до 79 лет, выявил, что повышенное потребление углеводов не вызывает сахарный диабет 2 типа. Спойлер: его вызывает малоактивный образ жизни 😁.
Что же в итоге делать обычному человеку? Нужно питаться более сбалансированно. Если мы говорим про стандарт, это 3-5 г углеводов на килограмм веса тела. Лично мое мнение — это 2-4 г на килограмм веса тела. Если вы уже более подготовленный спортсмен, то стоит увеличивать углеводы свыше 5 г на килограмм веса тела.
Подписываемся на мой телеграмм канал, там много интересного и полезного