Это классическое, невероятно ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет как в качестве горячей закуски, так и в качестве гарнира.
В этом рецепте баклажаны готовятся целиком или дольками, а сыр и помидоры создают сочную “шапку”.
Баклажаны, Запеченные с Помидорами, Сыром и Чесноком
Ингредиенты
Баклажаны: 2 шт. (среднего размера) Помидоры: 2–3 шт. (среднего размера, лучше брать плотные) Сыр твердый (или моцарелла для пиццы): 150–200 г Чеснок: 3–4 зубчика Оливковое масло: Для смазывания. Соль, свежемолотый перец: По вкусу. Зелень (базилик, петрушка): Для украшения.
Шаг 1: Подготовка Баклажанов
Баклажаны можно приготовить двумя способами: кружочками или лодочками.
Вариант А: Кружочки (Слоями)
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Слегка посолите кружочки и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Слегка смажьте каждый кружок оливковым маслом.
Вариант Б: Лодочки
Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. Смажьте мякоть оливковым маслом, посолите и поперчите.
Шаг 2: Подготовка Начинки
Помидоры: Нарежьте тонкими кружочками. Чеснок: Пропустите через пресс или очень мелко порубите. Сыр: Натрите на крупной терке.
Шаг 3: Сборка и Запекание
Разогрейте духовку до 200°C.
Если вы выбрали Вариант А (Кружочки):
Выложите ломтики баклажанов в один слой на противень, застеленный пергаментом. Сверху на каждый кружок положите ломтик помидора. Смешайте тертый сыр с измельченным чесноком и посыпьте этой смесью помидоры. Запекайте 20–25 минут, пока баклажаны не станут мягкими, а сыр не расплавится и не подрумянится.
Если вы выбрали Вариант Б (Лодочки):
Поместите половинки баклажанов на противень срезом вверх. В надрезы можно втереть немного соли, перца и чеснока. Сверху в “углубление” выложите нарезанные помидоры. Сверху обильно посыпьте сыром, смешанным с оставшимся чесноком. Запекайте 30–35 минут при 200°C, пока мякоть баклажана не станет абсолютно мягкой, а сыр не подрумянится.
Подача
Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью (классикой для этого блюда является свежий Базилик).
Совет: Для более насыщенного вкуса, можно предварительно слегка обжарить кружочки баклажанов на сковороде по 2 минуты с каждой стороны перед тем, как выкладывать их в духовку. Это гарантирует, что они не будут водянистыми.