Найти в Дзене

Жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка с грибами и луком — это классическое, сытное и ароматное блюдо, которое любят за простоту и насыщенный вкус.

Главный секрет успеха — жарить картофель на хорошем огне, чтобы он получился румяным, а не тушеным.

Классический Рецепт Жареной Картошки с Грибами и Луком

Ингредиенты

Картофель (желательно не очень крахмалистый): 1 кг Грибы (шампиньоны или лесные, например, вешенки): 400 г Лук репчатый: 2 средние головки Растительное масло (или смесь растительного и сливочного): 50–70 мл Соль, черный перец: по вкусу. Зелень (укроп, петрушка): для подачи.

Приготовление

Шаг 1: Подготовка Ингредиентов

Картофель: Очистите, нарежьте брусочками (соломкой) или кружочками одинаковой толщины.

Важный момент: Нарезанный картофель промойте холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал, и Очень хорошо обсушите бумажными полотенцами.

Грибы: Если используете шампиньоны, протрите их влажной тканью и нарежьте ломтиками. Лук: Нарежьте полукольцами или кубиками.

Шаг 2: Обжарка Картофеля

Жарить картофель и грибы лучше Отдельно на сильном огне, чтобы они именно жарились, а не тушились в собственном соку.

Разогрейте толстостенную сковороду (в идеале чугунную) с половиной масла на Сильном огне. Выложите картофель В один слой (если картофеля много, жарьте в 2 захода). Жарьте, не перемешивая, 5–7 минут, пока не образуется румяная корочка. Переверните и жарьте еще 5–7 минут. Когда картофель станет золотистым и будет почти готов (но еще немного твердый внутри), временно переложите его на тарелку.

Шаг 3: Обжарка Грибов и Лук

В ту же сковороду (при необходимости добавьте оставшееся масло) выложите грибы. Жарьте на среднем/сильном огне, пока они не выпустят всю влагу и она полностью не испарится (около 5–7 минут). Когда грибы начнут золотиться, добавьте лук. Жарьте, помешивая, 3–5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Шаг 4: Соединение и Доведение до Готовности

Верните обжаренный картофель обратно к грибам и луку. На этом этапе посолите и поперчите всю массу. Если посолить раньше, картофель даст сок и начнет тушиться. Аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и Прогрейте/доведите до готовности 5–7 минут. Снимите с огня, еще раз проверьте на соль и посыпьте свежей зеленью.

Советы для идеального результата

Не мешайте часто: Если часто мешать картофель, он сломается и будет тушиться. Дайте ему “схватиться” корочкой. Температура: Используйте сильный огонь в начале для картофеля и средний огонь для грибов. Жир: Не экономьте на масле на начальном этапе жарки картофеля, иначе он пригорит, а не пожарится.