Найти в Дзене
Российская газета

Начались продажи Belgee S50: что показал тест бюджетного седана

Корреспондент "РГ" посетил производство новой модели Belgee S50 в Беларуси и испытал локализованный седан на дорогах соседнего государства. Что показал тест седана, продажи которого уже стартовали в России, в нашем материале.

   Пресс-служба Belgee
Пресс-служба Belgee

Знакомство с новой моделью Belgee началось на заводе в Жодино, где S50 выпускают сегодня на одной линии с кроссоверами X50 и X70. Производственный процесс, правда, еще не набрал нужные темпы. Продолжается перенастройка конвейера и отлаживание операций. До конца года объем выпуска S50 возрастет многократно, львиная доля этих "рабочих лошадок" будет реализовываться в России, как и в случае с кроссоверами Belgee.

В основе "Эски" лежит Geely Emgrand третьего поколения, который продается в РФ с осени 2023 года. Ранее этот гольф-седан поставляли в нашу страну исключительно из Китая. Теперь же в Россию будут везти белорусскую модель, которая получила множество бонусов локализации. Например, при интеграции панели крыши теперь используется лазерная сварка, позволяющая соединять элементы кузова точнее и прочнее, в цехе окраски работают исключительно роботы, что и технологичнее, и экологичнее.

Антикоррозийная обработка технологических полостей и элементов днища проводится по стандартам X50 и X70, то есть в усиленном в сравнении с китайскими аналогами формате. И, как и в случае с другими моделями Belgee, слой ЛКП здесь толще, чем у китайского Geely Emgrand - 120 микрон.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Наконец, в ближайших планах - установка российских или белорусских стекол, шин, аккумуляторов, а также локализованных пластиковых элементов конструкции. В чуть более отдаленной перспективе - переход на российский металл, пока что он поставляется на конвейер в Жодино из КНР.

Найти десять отличий

    Фото: Пресс-служба Belgee
Фото: Пресс-служба Belgee

Отличить Belgee S50 от Geely Emgrand проще всего анфас и сзади - по соответствующим логотипам, а также - по их отсутствию на колпачках ступиц колес. Под литерой G в слове BELGEE на крышке багажника размещена удобная кнопка ее открывания. Ниже вместо надписи Emgrand красуется хромированный индекс - S50.

В целом же в экстерьере хромированных элементов минимум, однако это не только не создает ощущение бюджетности, но даже добавляет стиля - своего рода "пакет антихром". А вот единственная клавиша бесключевого доступа - на водительской двери - это уже безошибочный признак того, что перед нами доступная модель.

Шины в базе на сегодня - 15-дюймовые высокопрофильные Chao Yang, в версиях подороже - 17-дюймовые низкопрофильные Gity Comfort. Что касается оптики, она у S50 галогеновая в младших комплектациях и светодиодная в топе. Последняя светит чуть лучше, но ощутимо дороже при замене. Ну и, само собой, как и у Emgrand, в крупных внешних зеркалах S50 нет индикаторов системы контроля слепых зон. Отсутствуют и другие "умные" телохранители, такие как система контроля рядности и адаптивный круиз.

    Фото: Пресс-служба Belgee
Фото: Пресс-служба Belgee

Иными словами, электронная начинка реализована по принципу разумной достаточности. При этом в активе - продвинутые технологии пассивной безопасности. Например, жесткость кузова на кручение составляет 20 000 Нм/град, а шесть подушек безопасности предлагаются уже в базе.

В багажном отделении - обновка в виде тканевой петельки, за которую сподручно дергать, чтобы закрыть отсек. Так не испачкаешь руки, если кузов грязный.

Подполье с "докаткой" и инструментом может принять внушительные 500 литров, но на сегодня лишено полезных приспособлений, таких как сеточки и ниши для закрепления багажа. Не очень радуют и массивные и ничем не прикрытые дуги, скрадывающие полезное пространство отсека. Зато диван складывается по частям почти в ровный пол, перевозить длинномеры удобно.

Практичность и респектабельность

    Фото: Пресс-служба Belgee
Фото: Пресс-служба Belgee

Салон сохранил знакомую компоновку, материалы отделки по меркам сегмента - на удивление добротные. Это касается как мягких пластиков, так и более грубых полимеров с симпатичной фактурой. Формы внутренних панелей при этом начинены стилем, что не очень характерно для доступных машин. Оно и понятно - к созданию внешности еще Emgrand третьего поколения приложил руку гуру Питер Хорбери, прежде рисовавший автомобили Volvo.

    Фото: Пресс-служба Belgee
Фото: Пресс-служба Belgee

Виртуальный инструментарий в сравнении со старшими моделями реализован скромнее. Например, цифровая "приборка" хорошо читается, но выполнена монохромной. Центральный тачскрин, возвышающийся над передней панелью, имеет диагональ 12,3 дюйма лишь в старших комплектациях. В базе он на 8 дюймов, но при этом вполне информативен и вписан в тот же корпус, что и более крупный вариант.

Системы кругового обзора нет ни в одной комплектации, как и передних парктроников, но камеры заднего вида вполне хватает для уверенного маневрирования в городской толчее, а качество изображения - четкое и сочное, как и во всех Geely и Belgee.

    Фото: Пресс-служба Belgee
Фото: Пресс-служба Belgee

Еще одно новшество медиацентра - поддержка подключения смартфонов по протоколу Carplay. Айфоны интегрируются максимально удобно, чего не скажешь про устройства на Android. Последние можно интегрировать либо через не самое функциональное фирменное приложение QDLink, либо через мультимедийный адаптер В-Вox. Он позволяет пользоваться функционалом Android Auto, но его клиентам придется приобретать отдельно.

Другие блага "цифровизации" - электронный "ручник" и клавиша Auto Hold, активирующая функцию автоматического удержания автомобиля на месте - еще один приятный бонус. Климат-контролем сподручно управлять крупными физическими кнопками на центральной консоли. Это решение старой школы - вклад в копилку эргономики.

    Фото: Пресс-служба Belgee
Фото: Пресс-служба Belgee

Второй ряд радует простором и недоступным для Emgrand откидным подлокотником с подстаканниками. Плохо же то, что функции подогрева дивана, как и на Emgrand, в "Эске" не имеется. Впрочем, она, как обещают в компании, может появиться позже, по мере усиления адаптации модели к нашим условиям. Пока же у "пятидесятки" подогревается нижний сектор лобового стекла, внешние зеркала, заднее стекло, руль и подушки передних сидений. В торец задней консоли выведены также силовой слот USB и дефлекторы вентиляции.

    Фото: Пресс-служба Belgee
Фото: Пресс-служба Belgee

Передние сиденья спрофилированы удачно, хороши и боковая поддержка, и оптимальный по мягкости наполнитель. У водительского кресла в старших комплектациях есть электрорегулировки, а поскольку мультируль настраивается в двух плоскостях, здесь будет удобно водителям любого роста. Единственное, что может огорчить эстетов - это невозможность заказать предлагавшуюся для Emgrand бежево-голубую обивку - как кресел, так и других элементов салона. S50 в этом смысле более консервативен - обходится сочетанием серых и черных элементов.

Как он едет

    Фото: Пресс-служба Belgee
Фото: Пресс-служба Belgee

Бензиновый 1,5-литровый 122-сильный "атмосферник" S50 может сочетаться как с 5-ступенчатой "механикой", так и с 6-диапазонным "автоматом" Aisin. На дорогах Беларуси мы опробовали в деле второй вариант, и он оставил в целом приятные впечатления. Машина адекватно реагирует на газ, а АКП деликатно тасует передачи и не допускает театральных пауз при переключении "вниз". Передвигаться в городском трафике с такими настройками комфортно. Однако динамика на загородных шоссе вряд ли устроит активных водителей.

Даже если "откопать" спортивный режим в глубинах медиацентра, задора на "верхах" мотору будет не хватать. Как следствие, получаем очень неспешное ускорение со 100 до 120 км/ч. При таких настройках о быстрых обгонах можно забыть, зато крейсерские 120-130 км/ч машина держит уверенно, шумоизоляция для этого сегмента нормальная. Тормозная динамика при этом достойная, замедление получается уверенным и предсказуемым. Руль, хоть и пустоват и "длинноват", не делает езду нервозной, информации на ободе достаточно, связь с машиной всегда ощущается.

    Фото: Пресс-служба Belgee
Фото: Пресс-служба Belgee

Подвеска же одновременно комфортна и собранна. Курсовая устойчивость на высоких скоростях высока, поведение машины в связке поворотов хоть и не самое азартное, но предсказуемое и уверенное. Боковые крены не очень велики, вертикальной раскачки на волнах асфальта не наблюдается. При этом S50 неплохо сглаживает дорожные неровности и не нервирует при проезде "лежачих полицейских".

При таких сбалансированных настройках становится, честно говоря, жалко, что у безальтернативного "атмосферника" имеется дефицит как по силовой отдаче, так и по моменту (152 Нм/ 5000 об/мин). Присутствовавший на презентации представитель марки из КНР дал понять, что более мощный мотор (в КНР для нового Emgrand доступен 1,5-литровый турбоагрегат на 181 л.с.) в Беларуси и России вряд ли появится. Как ни крути, турбоагрегат под капотом бюджетных компактных седанов - большая редкость, да и продажи таких исполнений не очень велики.

Какие еще аргументы можно привести потенциальному покупателю? Не в последнюю очередь уверенность в завтрашнем дне модели. Очевидно, что "Эска" прописалась в Жодино всерьез и надолго, ее точно будут усовершенствовать, адаптировать и продвигать в массы. И, наконец, главным маркетинговым оружием этой новинки станет привлекательная цена. На старте продаж она составит от 1 849 990 рублей без учета скидок, которые у Belgee традиционно щедрые.

Седан Belgee S50 (СМОТРЕТЬ ФОТО)

Читайте также:

Lada Iskra идет в Беларусь: названы сроки, объемы поставок и конкуренты

Автор: Василий Сергеев

Седан
4360 интересуются