Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему мы ссоримся из-за мелочей и что делать

Ваши отношения 👩‍❤‍👨 (а тем более если вы в браке) — ЭТО НЕ ВЫ И НЕ ОН. ЭТО — "МЫ".

Сегодня поговорим о фундаментальном законе семейных отношений, который объясняет 90% наших ссор.

Если кратко: семья — это не просто группа индивидов, а цельная эмоциональная система, живой организм. И этот организм называется "МЫ".

Вы когда-нибудь замечали, что самые жаркие ссоры вспыхивают из-за сущих пустяков?

• Невыжатая губка для посуды

• Разбросанные носки

• Невынесенное мусорное ведро

• Спор о том, какой фильм посмотреть

Кажется, что проблема в губке или носках. Но это — иллюзия. Это верхушка айсберга. А под водой скрываются мощные эмоциональные процессы системы, которые и управляют нами. По М.Боуэну, такие процессов несколько и вот 2 ключевых, которые и запускают ссоры "на пустом месте" ▼▽▼

1. Дифференциация "Я" (или ее недостаток)

Что это? Это ваша способность отделять мысли от чувств и сохранять собственный "стержень" в эмоционально накаленной ситуации. Низкая дифференциация — когда вы легко "заражаетесь" тревогой партнера и сливаетесь с ним в единый эмоциональный комок.

Пример из моей практики (люди реальные, имена вымышленные)

Муж Коля приходит с работы в диком раздражении (это его чувство). Жена Оля (а у нее низкая дифференциация) мгновенно "считывает" это настроение и "забирает" себе.

Внутри у нее развивается такой монолог:

"Он хмурый. Это из-за меня? Я что-то сделала не так? Теперь и я тревожусь и злюсь". Она не может отделить его плохое настроение от себя. И дальше она говорит:

"Что ты такой хмурый?!" (Реакция с обидой и почти в крике). Затем его реакция (на ее давление): "Да отстань ты, все нормально!". И понеслось...

Зона роста Оли - повышать дифференциацию. Она бы могла подумать: "Он сегодня какой-то угрюмый. Видимо, тяжелый день. Это его чувства, они не обязательно связаны со мной". И спокойно спросила бы: "Сложный день? Расскажешь?".

2. Треугольники (Триангуляция)

Что это? Когда напряжение между двумя людьми становится невыносимым, система "находит" третьего объекта, чтобы снизить накал. Это не обязательно человек! Это может быть работа, ребенок, хобби, или... та самая "невыжатая губка".

Еще один пример из моей практики

У Валентины и Валентина есть нерешенный, глубокий (!) конфликт о распределении денег в семье. Они об этом не говорят вслух, потому что больно и страшно — а вдруг поссорятся? Но невысказанное напряжение копится. И тогда их система "сбрасывает" это напряжение в безопасную, на первый взгляд, зону — быт.

Вместо того чтобы сказать: "Меня беспокоит наш бюджет", Валентин периодически срывается на жену со словами: "Ты опять потратилась на какую-то ерунду!». Валентина, чувствуя обиду и напряжение, безусловно, не понимая реальной причины его недовольства, защищается: "Да это же мелочь! Ты из-за каждой копейки готов скандалить?!". Так и ходили по кругу, пока не дошли до семейной сессии…

▶Объектом триангуляции стал несущественный повод. Настоящая проблема (финансы) осталась в тени, а губка или "копейка" стали громоотводом для накопленного системного напряжения.

И ключевой вопрос.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Задайте себе вопрос: "Из-за чего мы действительно злимся? Это точно про губку? Или про то, что я чувствую себя неуслышанным(ой)/неважной(ым)/уставшей(им)?"

Практикуйте дифференциацию: Учитесь говорить "Я" вместо "Мы". Не "Мы постоянно ссоримся", а "Я злюсь, когда так происходит". И давайте партнеру право на его чувства.

Ищите системную причину: Если ссоры из-за мелочей участились, честно спросите друг друга: "Какое главное напряжение сейчас висит между нами?" Возможно, это стресс на работе, разные взгляды на воспитание детей или недостаток близости.

Запомните: брак — это система, а вы оба — ее части. Когда одна часть меняется, меняется вся система. Вы не можете контролировать чувства и действия партнера, но вы можете работать над своей дифференциацией. И это уже изменит ваше общее "МЫ" к лучшему.

Если Вы переживаете что-то похожее на эти ситуации - приходите на консультацию. Одна. Один. Вдвоем. Как угодно. Главное, не откладывайте - само не рассосется.

Записаться на сессию можно по телефону 8 967 90909 76, написав мне в любой мессенджер.

Автор: Валиева Мария Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru