Найти в Дзене
av.by

Авто на штрафстоянке, а убытки возместить должен бывший владелец. Что делать в этом случае?

Представьте: вы продали машину без переоформления, сняли с учёта и забыли о сделке. А через пару лет получили извещение: автомобиль простаивает на штрафстоянке и вам, собственнику ТС, необходимо забрать его и возместить средства, затраченные на принудительную буксировку и хранение машины. У вас ни документов, ни ключей. Покупатель же давно перепродал авто, и личность нового владельца неизвестна.

Как не допустить подобной ситуации и что делать, если она уже произошла, корреспонденту издания «Адзiнства» рассказал начальник юридического отдела УП «Жильё» Владимир Гогонин.

Согласно указу от 18.07.2022 № 246, при реализации автомобиля договор купли-продажи подлежит обязательной регистрации в МРЭО ГАИ. Иначе такая сделка не будет считаться действительной.

— Но не все люди эту процедуру осуществляют: одни не снимают машину с учёта, другие после покупки не регистрируют её на себя. Выходит так, что по факту транспортное средство продано, а документально оно числится за прошлым владельцем. И когда покупатель совершает какое-либо правонарушение (управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, попадает в ДТП и др.), машина принудительно помещается на стоянку и хранится там, — обратил внимание специалист.

-2

Если на автомобиль наложен арест, то его хранение на штрафстоянке бесплатно для владельца. Он может забрать транспортное средство после снятия ареста, предъявив документы. А если арест на машину не наложен, то за каждый день её нахождения на штрафстоянке взимаются денежные средства согласно утверждённым тарифам.

По закону нет определённого срока, в который необходимо найти собственника и уведомить о нахождении авто на штрафстоянке. Это касается транспортных средств, принудительно поставленных на штрафстоянку сотрудниками УВД, Следственного комитета, отдела принудительного исполнения.

-3

Что касается автохлама, то собственнику направляется уведомление о необходимости в месячный срок эвакуировать авто или привести в технически исправное состояние. Если этого не происходит, уполномоченная организация осуществляет эвакуацию транспортного средства на штрафстоянку.

Граждане, попавшие в такую ситуацию, вправе обратиться за юридической консультацией к адвокатам либо самостоятельно подать исковое заявление в суд. Затраты можно возместить через фактического виновника (лица, которому продали автомобиль) в порядке регресса.

Фото носят иллюстративный характер, архив av.by