Найти в Дзене

Завтрак – залог хорошего дня

   Завтрак – залог хорошего дня
Завтрак – залог хорошего дня

Проснулся, умылся и бегом на работу – именно по такому принципу живут многие люди, при этом полностью пропускают завтрак. Расскажем, чем опасна утренняя голодовка и к каким последствиям она может привести.
По мнению Альфреда Богданова, доктора медицинских наук, доцента, врача-кардиолога высшей квалификационной категории, профессора кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России, именно завтрак запускает обменные процессы и дает энергию на первую половину дня. Утренний рацион должен содержать преимущественно сложные углеводы. Каши, хлеб и даже бутерброды вполне допустимы: именно углеводные продукты обеспечивают организм энергией. При этом одной из распространенных ошибок врач назвал завтрак, состоящий исключительно из белковых продуктов – яиц, мяса или творога.
В отсутствие углеводов белок начинает использоваться организмом для выработки энергии, а не для восстановления. Это приводит к дополнительной нагрузке на печень и почки.
Классическая каша, хлеб с маслом или сыром, напиток вроде какао или кофе – это оптимальный вариант. Такой завтрак обеспечивает пролонгированную энергию и помогает сохранять работоспособность в течение дня.
Многочисленные исследования показали, что время и частота приема пищи связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказывает врач-кардиолог, заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета, кандидат медицинских наук Ксения Ерусланова.
В ходе научных исследований выяснилось, что частый пропуск завтрака может привести к инсульту, а слишком поздний ужин, после 8 часов вечера, увеличивает риск развития инфаркта.
Однако люди, практикующие интервальное голодание или соблюдающие мусульманский пост во время Рамадана, которые также предполагают пропуск приема пищи, менее подвержены развитию сердечно-сосудистых событий.
На первый взгляд, это звучит достаточно противоречиво. В зависимости от причины пропуска приема пищи в организме запускаются принципиально разные механизмы. Когда человек регулярно пропускает прием пищи из-за нехватки времени или стрессовой ситуации, в его организме вырабатывается гормон стресса – кортизол. Этот глюкокортикоидный гормон стероидной природы запускает процессы воспаления и стимулирует рост атеросклеротических бляшек, что и приводит к проблемам с сердцем и сосудами.
Когда же соблюдение интервальной диеты или поста происходит осознанно, то есть человек готовится и морально, и физически к пропуску приема пищи, в организме включаются механизмы, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, запускается процесс аутофагии – очищения клеток нашего тела от поврежденных компонентов и токсинов, что способствует снижению активности свободных радикалов и замедлению процесса старения.
Ксения Ерусланова советует не пропускать основные приемы пищи в течение дня и более осознанно относиться к своему питанию.
Читать в источнике