Найти в Дзене
Encore Fitness

Энергия вместо усталости: как планировать фитнес по фазе цикла для бодрости и результата.

Замечали, что одна и та же тренировка в разные дни дается совершенно по-разному? Виной тому — естественные колебания гормонального фона. Наш эксперт - Марина Нагорная - менеджер групповых программ Encore Сити - ответила на вопросы, которые помогут вам разобраться в этих процессах и составить гибкий план тренировок, с учетом вашего самочувствия.

1. Как фазы менструального цикла влияют на энергию и выносливость? Насколько сильно гормональные изменения влияют на спортивные показатели?

Прежде, чем отвечать на вопрос о влиянии менструального цикла на тренировочный процесс, предлагаю вспомнить, какие основные фазы этого женского цикла есть: менструация, фолликулярная фаза, овуляция, лютеиновая фаза.

Каждая из них, безусловно, влияет на гормональный фон женского организма и, соответственно, на энергию и выносливость.

Например, высокий уровень эстрогенов, характерный для фолликулярной фазы, обычно повышает работоспособность и улучшает выносливость, в то время как повышение прогестерона в лютеиновой фазе, напротив, может вызвать чувство усталости.

Но не будем забывать о том, что каждая женщина индивидуальна, и физические показатели в каждой из фаз также индивидуальны.

2. Нужно ли изменять свою программу тренировок в зависимости от фазы цикла или достаточно ориентироваться на самочувствие?

В зависимости от фазы цикла женщины могут чувствовать различную степень выносливости, уровня энергии и физической силы.

Повышение эстрогенов диктует активные нагрузки: кардио высокой интенсивности и силовые тренировки с тяжелыми весами.

А вот в период увеличения количества прогестерона с его «эффектом» усталости лучше сфокусироваться на тренировках mind&body: мягкие, восстановительные, спокойные занятия.

Но, я вновь обращу внимание на индивидуальность каждой женщины, которая корректирует свой тренировочный процесс не по фазе цикла, а по самочувствию.

3. Какие упражнения безопасны во время менструации, а каких следует избегать?

Менструация, которая является частью менструального цикла, длится в среднем 3-4 дня.

В этот период гинекологи рекомендуют снизить интенсивность физической активности.

Необходимы мягкие тренировки без резких движений, поворотов корпусом и чрезмерной нагрузки на поясничный отдел позвоночника.

Это обусловлено возможностью спровоцировать более сильное кровообращение в области малого таза.

4. Какие виды спорта (йога, пилатес, плавание) наиболее полезны для женщин в разные фазы цикла?

В фолликулярную фазу, для которой, как мы помним, характерно повышение уровня эстрогенов, можно планировать тренировки высокой интенсивности (например, интервальные или беговые), высокоударные тренировки (например, прыжки на скакалке или батуте) и упражнения с весами.

В лютеиновую фазу с ее повышением прогестерона гинекологи рекомендуют выбирать тренировки низкой интенсивности: плавание, йогу, пилатес или стретч.

5. Можно заниматься интенсивными тренировками во время овуляции или стоит снизить нагрузку? Чего избегать во время овуляции?

Овуляция, которая приходится на 13-15 день менструального цикла, предполагает более быструю утомляемость и не исключает тянущие дискомфортные ощущения внизу живота. В этот непродолжительный период может быть снижена эффективность при выполнении упражнений высокой интенсивности.

Стоит ли скорректировать интенсивность нагрузки? Думаю, да.

Уже на 15-21 день менструального цикла (постовуляторная фаза) вы, скорее всего, вернетесь к привычным нагрузкам, ощущая прилив сил и энергии.

В любом случае важно прислушиваться к своему телу: оно точно «поможет» с выбором интенсивности нагрузки.

6. Можно ли заниматься при сильных менструальных болях или обильных выделениях?

При действительно сильных тянущих болевых ощущениях или обильных выделениях рекомендую обратиться к доктору, который проведет обследование и выявит причину сильных болей, назначит при необходимости терапию, что в свою очередь улучшит состояние в любую из фаз менструального цикла.

Только после обследования стоит подбирать нагрузку.

7. Как тренировки могут повлиять на гормональный баланс и менструальный цикл?

Если говорить о тренировках большого спорта, особенно в юном возрасте, то, конечно, влияние на гормональный фон может быть негативным:

- олигоменорея — редкие менструации (менее 8 раз в год)

- Аменорея — отсутствие менструаций (более 3 месяцев).

- ановуляция — отсутствие овуляции при регулярных месячных.

Но мы с вами рассматриваем тренировочный процесс в рамках фитнес-клуба, и процесс этот скорректирован с учетом всех особенностей организма, направленного не на вред, а на здоровье.

В этом случае можно смело говорить о положительном влиянии тренировок на гормональный фон и течение менструального цикла: снижение уровня тревожности и улучшение метаболизма после тренировок однозначно скорректирует работу всех систем в позитивном ключе.

8. Как на тренировках отразится задержка жидкости и увеличение веса перед менструацией?

Тело каждой женщины настроено на определенную гормональную программу, особенностью которой является увеличение веса перед непосредственно менструацией.

Это обусловлено изменением уровня половых гормонов, оказывающих влияние на водно-минеральный баланс (отеки).

На тренировочном процессе это может отразиться только корректировкой упражнений, а вот упражнения на увеличение веса тела вследствие отеков точно повлияют положительно: улучшат кровообращение и лимфоток, что будет способствовать исключению застоя жидкости.

-2