Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Что делать, если вы съели недоваренную курицу?

Оглавление

Многие считают, что "заморачиваться" при приготовлении курицы не стоит. Белое мясо готовится быстро и не так опасно, как красное. Увы, из-за этого мифа возникают серьезные риски отравления.

Употребление неполностью приготовленного мяса птицы может привести к тяжелому пищевому отравлению. По данным специалистов, ежегодно более 1 млн человек по всему миру сталкиваются с этим недугом именно из-за курицы.

Почему недоваренная курица опасна?

Эксперты-диетологи издания Health сообщили, что сырая или плохо приготовленная курица часто заражена патогенными бактериями. Самые наиболее распространенные среди них — сальмонеллы и кампилобактерии.

В легких случаях отравление проходит само, но иногда последствия оказываются куда серьезнее: развивается синдром Гийена–Барре (поражение нервной системы с риском паралича), синдром раздраженного кишечника или реактивный артрит.

На какие симптомы обратить внимание?

Признаки отравления могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней — все зависит от возбудителя. Обычно появляются:

  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • высокая температура (выше 39°C),
  • боли и спазмы в желудке,
  • признаки обезвоживания — сухость во рту, головокружение, редкое мочеиспускание.

В легких случаях отравление проходит само, но иногда последствия оказываются куда серьезнее: развивается синдром Гийена–Барре (поражение нервной системы с риском паралича), синдром раздраженного кишечника или реактивный артрит.

Поэтому обращение за медицинской помощью при намеке на пищевое отравление обязательно.

Как понять, что курица готова?

Главное правило, которым нужно руководствоваться на кухне, — это доведение внутренней температуры курицы или индейки до отметки 74°C. Проверить готовность можно пищевым термометром, введя его в самую толстую часть мяса.

Кроме того, цвет мяса должен быть полностью белым, без розовых прожилок, сок — прозрачным, а текстура — плотной.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: