Найти в Дзене

Блюда с бататом

Оглавление
Пряный хумус из батата с кокосовым молоком и грибами фри
Пряный хумус из батата с кокосовым молоком и грибами фри

Плоды батата и классического картофеля внешне очень похожи. С той лишь разницей, что для сладкого картофеля характерно наличие тонкой кожуры и отсутствие глазков. По вкусу встречаются разные сорта, но батат преимущественно сладкий, поскольку в его составе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза.

Батат фри

-2
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин + 15 мин на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Батат (сладкий картофель) — 4 шт.
  • Кунжут чёрный (семена) — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лимоны — ¼ шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Батат вымойте, очистите, нарежьте продольными ломтиками, выложите в воду и оставьте на 10–15 минут, чтобы удалить лишний крахмал.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180–200 °С. Батат обсушите, посолите, поперчите и смешайте с кунжутом. Выложите ломтики на застеленный пергаментом противень, сбрызните растительным маслом и запекайте 20–25 минут. Пару раз за это время переверните ломтики.

Шаг 3

Достаньте готовый сладкий картофель из духовки, немного остудите, сбрызните соком лимона и подавайте.

Блинчики с бататом

-3
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч + 10 мин на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Батат (сладкий картофель) — 400 г
  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Мускатный орех (тёртый) — ¼ ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Вода без газа — 150 мл

Способ приготовления:

Шаг 1

Батат очистите, произвольно нарежьте и варите 25–30 минут до готовности. Разомните в пюре и остудите.

Шаг 2

Смешайте в миске муку, разрыхлитель, мускатный орех и соль.

Шаг 3

Яйца слегка взбейте, соедините с бататом и 2 ст. л. растительного масла. Всыпьте мучную смесь и перемешайте.

Шаг 4

Влейте 100 мл воды и снова перемешайте. Если надо, добавьте ещё немного воды, но тесто должно быть густым. Оставьте на 10 минут.

Шаг 5

Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде. Выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте небольшие блинчики с обеих сторон. Если надо, добавьте ещё масла. Подавайте блинчики горячими с любыми топингами.

Веганская кюфта с пюре из батата

-4
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч 30 мин + 30 мин на настаивание
Сложность: средне

Ингредиенты:

Для кюфты:

  • Киноа — 50 г
  • Кабачки — 200 г
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Фасоль красная консервированная в собственном соку — 400 г
  • Орегано сушёный — 2 ч. л.
  • Паприка сладкая — ⅓ ч. л.
  • Зира (кумин) молотая — ½ ч. л.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Соус барбекю — ½ ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для гарнира:

  • Лимоны — ½ шт.
  • Батат (сладкий картофель) — 2 шт.
  • Лук-шалот — 4 шт.
  • Капуста цветная белая — 1 кочан
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Фасоль белая консервированная в собственном соку — 200 г
  • Перец чили молотый — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для подачи:

  • Ореховая паста — 4 ст. л.
  • Лимоны — ½ шт.
  • Петрушка — 5 веточек

Способ приготовления:

Шаг 1

Варите киноа в кипящей подосоленной воде 15–20 минут до готовности, откиньте на дуршлаг и полностью остудите.

Шаг 2

Кабачок очистите, натрите на крупной тёрке, посолите и положите в дуршлаг, установленный над миской. Лук-шалот и чеснок очистите, мелко нарежьте и обжаривайте на оливковом масле 4–5 минут до мягкости.

Шаг 3

В чашу кухонного комбайна сложите киноа, отжатый кабачок, красную фасоль, обжаренные лук и чеснок. Приправьте орегано, паприкой и зирой (кумином), добавьте листья петрушки и измельчите до однородности. Добавьте соус барбекю, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте на 30 минут.

Шаг 4

Для гарнира с половинки лимона мелкой тёркой снимите цедру, выжмите сок. Батат очистите и нарежьте кусочками толщиной 2 см. Шалот очистите и разрежьте вдоль пополам. Цветную капусту разберите на соцветия. Выложите овощи на противень, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посыпьте прованскими травами, посолите и поперчите. Запекайте до мягкости 20–25 минут при температуре 180 °С.

Шаг 5

Белую фасоль и батат сложите в чашу кухонного комбайна и измельчите в гладкое пюре. Приправьте солью, перцем чили, сбрызните лимонным соком и посыпьте цедрой.

Шаг 6

Сформируйте из «фарша» небольшие удлиненные тефтели — кюфту — и обжаривайте их на оставшемся оливковом масле в сковороде-гриль по 10 минут с каждой стороны.

Шаг 7

Для подачи выжмите из половины лимона сок и смешайте с ореховой пастой. Добавьте столько холодной воды, чтобы получилась консистенция майонеза. Листья петрушки мелко нарежьте.

Шаг 8

Выложите на тарелки пюре из батата, на него — запечённый шалот и цветную капусту. Рядом разместите кюфту, полейте соусом, посыпьте петрушкой и подавайте.

Запечённый батат с соусом из мягкого сыра, икры двух видов и сливок

-5
Количество порций: 8
Время приготовления: 25 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Батат (сладкий картофель) — 1 кг
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Для соуса:

  • Сливки (30–35%) — 150 мл
  • Сыр творожный — 150 г
  • Икра красная — 2 ст. л.
  • Икра чёрная (имитированная) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Батат очистите и разрежьте каждый корнеплод вдоль на шесть долек. Посолите, поперчите и полейте растительным маслом. Разогрейте духовку до максимальной мощности, выложите батат на противень и запекайте 20 минут.

Шаг 2

Для соуса подогрейте сливки в сотейнике, не доводя до кипения, и растворите в них творожный сыр. Посолите, поперчите и дайте массе немного остыть. Затем добавьте икру обоих видов и аккуратно перемешайте. Подавайте батат с тёплым соусом.

Запечённый батат с грибами

-6
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Батат (сладкий картофель) — 4 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Вёшенки — 200 г
  • Шпинат — 20 г
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Батат вымойте щёткой и, не очищая, выложите на противень. Запекайте 30 минут.

Шаг 2

Тем временем растопите сливочное масло в сковороде и пассеруйте вёшенки, помешивая, на среднем огне 10 минут(крупные грибы нарежьте ломтиками).

Шаг 3

Добавьте в сковороду шпинат, тёртый адыгейский сыр, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 4

Достаньте батат из духовки и разрежьте вдоль почти до основания. В разрезы разложите содержимое сковороды и подавайте.

Ньокки из батата в соусе из жареных вёшенок

-7
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Сложность: средне
Ингредиенты:

Для ньокков:

  • Батат (сладкий картофель) — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Базилик зелёный — 2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для грибного соуса:

  • Вёшенки — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сливки (22%) — 200 мл
  • Пармезан тёртый — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Батат вымойте щёткой, разрежьте пополам и полейте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментом, выложите батат и запекайте 30–35 минут. Затем очистите и разомните толкушкой в пюре.

Шаг 2

Добавьте к батату 3 ст. л. муки и желтки. Посолите, поперчите и замесите однородное тесто.

Шаг 3

Вскипятите воду в кастрюле. Тесто из батата раскатайте на присыпанной оставшейся мукой поверхности в колбаску и нарежьте поперёк на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка прижмите с двух сторон вилкой, формируя ньокки. Выкладывайте по 5–6 ньокков в воду и варите 1 минуту. Перекладывайте шумовкой на тарелку.

Шаг 4

Растопите сливочное масло в сковороде и обжаривайте ньокки по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Шаг 5

Для соуса вёшенки порвите руками по волокнам. Чеснок очистите и измельчите. Из чили удалите семена и перегородки, мякоть очень мелко нарежьте. Петрушку порубите.

Шаг 6

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте грибы 5 минут, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, чили и петрушку, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте ещё 3 минуты.

Шаг 7

Влейте сливки, добавьте половину пармезана. Прогревайте пару минут, затем выложите в соус жареные ньокки. Прогрейте и снимите с огня.

Шаг 8

Разложите ньокки в грибном соусе по тарелкам, посыпьте оставшимся пармезаном, рубленым базиликом и подавайте.

Пирог с говядиной и копчёным бататом

-8
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 200 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Пищевая сода — ¼ ч. л.
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст. л.
  • Мука — 560 г

Для начинки:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зелёный — 50 г
  • Фарш говяжий — 400 г
  • Батат (сладкий картофель) — 300 г
  • Паприка копчёная — ¼ ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Для теста в кефир комнатной температуры разбейте яйца, добавьте соду, гашённую уксусом, и перемешайте. Затем понемногу всыпайте 500 г муки, замешивая мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой плёнкой и дайте постоять, пока готовите начинку.

Шаг 2

Для начинки мелко нарежьте очищенный репчатый и зелёный лук, соедините с фаршем, посолите, поперчите и перемешайте. Батат очистите и нарежьте кружочками.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см и переложите его на противень. Сверху распределите батат, оставляя края теста открытыми, посыпьте батат паприкой. На батат выложите фарш и соедините края теста конвертом.

Шаг 4

Выпекайте пирог 35–40 минут. Затем немного остудите, нарежьте и подавайте.

Ризотто с бататом, лимоном и шалфеем

-9
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Батат (сладкий картофель) — 1 шт.
  • Бульон куриный — 500 мл
  • Оливковое масло extra virgin — 5 ст. л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Рис для ризотто — 250 г
  • Белое сухое вино — 120 мл
  • Шалфей свежий — 6 листов
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимоны — 1 шт.
  • Пармезан тёртый — для подачи
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Батат очистите и натрите на тёрке. Доведите куриный бульон до кипения и держите на минимальном огне — в процессе приготовления ризотто в сковороду потребуется подливать горячую жидкость.

Шаг 2

В глубокой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового и 30 г сливочного масла. Насыпьте в сковороду рис, посолите, поперчите и готовьте, постоянно перемешивая, 5–6 минут.

Шаг 3

Влейте в рис вино, перемешайте и дайте полностью впитаться. Добавьте батат и влейте один половник горячего бульона. Готовьте, перемешивая лопаткой, примерно 3 минуты, пока жидкость полностью не впитается. Продолжайте вливать бульон и перемешивать ризотто в течение 20 минут. Добавьте оставшиеся 30 г сливочного масла и перемешайте.

Шаг 4

В другой сковороде разогрейте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла, выложите мелко нарезанный шалфей и очищенный и нарезанный на тонкие пластинки чеснок. Готовьте на небольшом огне 4–5 минут до лёгкого золотистого цвета. Аккуратно переложите чеснок и шалфей на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Мелкой тёркой снимите с лимона ½ ч. л. цедры, добавьте в оставшееся в сковороде масло, слегка прогрейте и снимите с огня.

Шаг 5

Разложите готовое ризотто на тарелки, посыпьте шалфеем и чесноком, полейте лимонным маслом, посыпьте тёртым пармезаном и сразу подавайте на стол.

Суп из батата и чечевицы с пряной ореховой заправкой

-10
Количество порций: 6
Время приготовления: 45 мин
Сложность: средне

Ингредиенты:

Для супа:

  • Батат (сладкий картофель) — 2 шт.
  • Сельдерей (корень) — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Зира (кумин) молотая — 2 ч. л.
  • Перец кайенский — 1 щепотка
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Бульон овощной — 1 л
  • Чечевица оранжевая — 100 г
  • Имбирь (корень) — 4 см
  • Соль — по вкусу

Для ореховой заправки:

  • Фундук — 100 г
  • Семечки тыквенные — 50 г
  • Кунжут белый (семена) — 2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Корица молотая — ½ ч. л.
  • Кориандр молотый — ¼ ч. л.
  • Имбирь сушёный молотый — ¼ ч. л.
  • Чесночный порошок — ¼ ч. л.
  • Перец кайенский — ¼ ч. л.

Для подачи:

  • Сливки (22%) — 300 мл
  • Петрушка — 4 веточки

Способ приготовления:

Шаг 1

Овощи очистите. Батат и сельдерей нарежьте кубиками среднего размера, морковь — кружочками толщиной 5 мм, лук разрежьте на четвертинки, зубчики чеснока — пополам. Застелите противень пергаментом и разложите на нём овощи.

Шаг 2

Приправьте овощи куркумой, зирой, кайенским перцем, посолите, полейте маслом и перемешайте. Поместите противень в духовку, разогретую до 170–180 °С, и запекайте овощи 25 минут.

Шаг 3

Тем временем приготовьте ореховую смесь. Обжаривайте фундук на сухой сковороде 3–4 минуты до появления орехового аромата. Переложите на рабочую поверхность и крупно порубите тяжёлым ножом. В банке с завинчивающейся крышкой соедините ингредиенты для смеси и сильно потрясите, чтобы все составляющие перемешались.

Шаг 4

Налейте в кастрюлю овощной бульон или воду и доведите до кипения. Насыпьте чечевицу и варите на среднем огне 15–20 минут. Добавьте овощи и очищенный, натёртый на мелкой тёрке имбирь, прогрейте и измельчите погружным блендером до однородности. Снова доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 5

Разлейте суп по тарелкам, в каждую влейте по 1–2 ст. л. сливок, посыпьте рубленой петрушкой, ореховой заправкой и подавайте.

Фаршированный корень сельдерея с бататом и киноа

-11
Количество порций: 2
Время приготовления: 2 ч 40 мин
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Сельдерей (корень) — 1 шт.
  • Батат (сладкий картофель) — 120 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Грецкий орех — 75 г
  • Шпинат — 40 г
  • Оливковое масло — 2,5 ст. л.
  • Зира (кумин) — ½ ч. л.
  • Киноа — 125 г
  • Клюква вяленая — 10 г
  • Клюква замороженная — 25 г
  • Салат корн — 2 горсти
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Тщательно вымойте сельдерей щёткой. Батат очистите и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок. Порубите орехи. Нарвите листья шпината.

Шаг 2

Заверните сельдерей в фольгу, поместите в форму для запекания. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте до мягкости, примерно 1 час. Достаньте форму из духовки, разверните сельдерей и остудите.

Шаг 3

Срежьте с сельдерея верхушку. Ложкой достаньте мякоть, дойдя почти до дна клубня. Мякоть измельчите ножом.

Шаг 4

Батат варите в подсоленной воде до мягкости, стараясь не переварить. Откиньте на дуршлаг, обсушите.

Шаг 5

Обжарьте половину лука в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости. Добавьте кумин, чеснок и орехи, готовьте, помешивая, 2–3 минуты, до появления чесночного аромата. Добавьте мякоть сельдерея, батат, киноа, вяленую и замороженную клюкву и шпинат, перемешайте. Снимите с плиты, посолите и поперчите.

Шаг 6

Начините сельдерей получившейся смесью. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, заверните в фольгу и запекайте 1 час. За 10 минут до окончания раскройте фольгу, чтобы начинка подрумянилась.

Шаг 7

Переложите сельдерей на блюдо. Оставшуюся начинку смешайте с листьями салата корн и выложите рядом с сельдереем. Сразу подавайте.

Батат, или сладкий картофель, — вкусный, полезный, но, к сожалению, недооценённый корнеплод. Почему бы не попробовать его однажды и не сделать постоянным пунктом ежедневного меню? Батат, в отличие от картофеля, можно есть в сыром виде, а также варить, жарить, запекать. Из него получится отличный гарнир, суп и даже десерт. Поспешите в «Ленту», чтобы купить батат по очень выгодным ценам. Готовьте и удивляйте своих гостей необычным вкусом сладкого картофеля. А наши рецепты помогут вам в этом.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты

Еда
6,93 млн интересуются