Любовь и уважение к себе, как и всякое чувство, не поддаётся логике. Человек может видеть свои сильные стороны и всё равно себя не любить. Просто советы: "не думай так, а думай вот так" на практике не эффективен. Попугайские аффирмации не работают, нам необходима истинная вера в себя, основания для самоуважения, и тёплый взгляд другого, чтобы начать чувствовать тепло к себе.
Хорошая самооценка — это не когда вы думаете о себе только хорошее, это когда вы видите себя таким, какой вы есть, не переделываете то, что невозможно переделать, а совершенствуете то, что возможно если только действительно этого хотите. Вами руководит любовь, а не стыд.
Я предлагаю 5 эффективных упражнений, которые помогут вам посмотреть на себя под другим углом.
1. Мои черты характера
Составьте список из 10 своих черт характера, которые вы оцениваете как положительные, это должно быть прилагательное. Выпишите их в столбик. В соседний впишите ситуации, которые доказывают, что эти черты у вас есть.
Например:
- Я альтруистичный — вчера помог перейти бабушке дорогу.
- Я терпеливый — сегодня делали уроки с ребёнком и я ощущал интерес, и не сердился.
- Я весёлый — на той неделе ходил на свидание, и девушка весь вечер хохотала.
Если вам сложно найти такие прилагательные, подумайте о тех действиях, которые вы совершаете в течение дня. Может вы пунктуальны, никогда не опаздываете; или вы амбициозны и у вас успешная карьера. Спросите у друзей и близких, что хорошего они в вас видят, после какой ситуации они сделали такой вывод.
Что не является чертой характера? Ваши эмоции и чувства. Черты характера свидетельствуют о склонности к той или иной форме поведения, т. е. это физические действия. Например, плаксивость — не черта характера, как и вспыльчивость; сонливый, ненасытный — всё, что касается потребностей в том числе тоже не черты характера. "Всё время что-то хотящий" не черта характера.
Почему? Потому что в первом случае речь о реакциях: человек может быть вспыльчивым, но никогда не лезть в драки. И наоборот. В конце концов, может вокруг вас в самом деле куча бесячих людей? Эмоции выполняют функцию адаптации, это не поддаётся коррекции, это наша реакция на реальность, обусловленная нервной системой. Во втором случае речь о потребностях — сонливость говорит о том, что вы просто плохо спите. Это не характер.
Также избегайте размытых формулировок: "я хороший, приятный, нормальный" — это слова ни о чём. Всё должно быть конкретно.
Как работает это упражнение?
Вы смещаете фокус своего внимания на то, на что раньше никогда не обращали, составляете конкретный список тех черт, которые реально в вас есть. Подтверждения в виде ситуаций помогают не просто отбарабанить "Я хороший", а поверить в реальность.
Не расстраивайтесь, если не получится их быстро обнаружить. Продолжайте наблюдать за собой день ото дня. Загуглите, какие бывают черты характера, попримеряйте их на себя.
2. Мой внешний вид
Оно похоже на предыдущее: напишите 10 своих положительных черт внешности. Они есть у всех. Посмотрите на свой рост, свой вес, пропорции, мускулатуру, талию, форму черепа, длину волос, густоту, цвет, здоровье ногтей, длину пальцев, кожу, её здоровье, структуру и цвет, глаза, их посадка, форма, разрез, цвет, ресницы, их длины и цвет, форма губ, щёк, носа, ушей, зубы, их форма и цвет. Посмотрите на себя очень внимательно, как сканнер: что есть у вас, чего другие пытаются добиться в салонах и на операциях?
Например:
- "У меня уникальный холодный русо-седой природный оттенок волос. Многие тратят деньги, чтобы так выкраситься, а я с такими родилась";
- "У меня худые стройные ноги, я могу есть, что захочу и ничего мне не будет";
- "У меня здоровая кожа и мне не нужен дорогостоящий уход".
Важно: старайтесь не писать о том, чего нет. У каждого из нас на деле много чего нет, но ощущение ценности это не даёт. Нужно обращать внимание на то, что есть. Например, вместо "у меня нет целлюлита" лучше написать "у меня атлетичные ноги".
Если сложно распознать, посмотрите семейные фотографии, на братьев, сестёр. Какие черты уникальны для вашего рода? Что ваших кровных родственников делает красивым? У вас, вероятно, те же самые гены и люди вас видят также.
Как работает это упражнение?
Оно помогает посмотреть на себя чужими глазами. Никто не знает о наших комплексах, что нам в себе не нравится. Часто другие замечают то, что у нас есть, а не то, чего нам не хватает (кроме сотрудников бьюти сфер, это их работа смотреть на типажи и вносить коррекцию), остальные на нас смотрят или завистливым или "вау" взором, или вовсе нас не замечают.
3. Мои изюминки
Что делает вас вами? Выпишите 5 пунктов — уникальные навыки, факты прошлого, особенности. Как вас отличить от других? Это могут быть особенности внешности: редкие мутации; или уникальная татуировка, эскиз которой вы разработали сами и во всём мире ни у кого такой же нет.
Например:
- "Я умею шевелить ушами";
- "У меня с рождения гетерохромия — глаза разного цвета";
- "У меня веснушки видно только под ультрафиолетом".
Как работает это упражнение?
Люди разные, как снежинки — каждый человек носит уникальный микс генов, которые однажды перемешиваются с коктейлем генов другого человека, и от их союза родится ещё один абсолютно уникальный человек. Уникальными нас делает и наш жизненный опыт: как удачи, так и неудачи. Понимание собственной уникальности успокаивает — не нужно соответствовать никаким эталонам, никаким шаблонам.
4. Мои достижения
10 пунктов — где, что, когда и как вы сделали. Часто люди равнодушно относятся к жизненным рубежам и не видят в них ценности. Хотя на деле то, чего вы добились, достичь не каждый может. Это могут быть такие события, как: окончание ВУЗа, получение водительских прав, покупка дома, открытие своего дела, овладение каким-то навыком, прочтение 100 книг за год, воспитание ребёнка, путешествие на другой конец света. Например:
- "В том году я ушёл с нелюбимой работы и начал свой бизнес"
- "Я год усердно занимался в спортзале и теперь у меня отличное тело"
- "Я съехал от родителей в 18 лет, и вот уже 30 лет не сижу ни у кого на шее"
Важно: также избегайте отрицательных частиц: не спился, не умер. Обращайте внимание на то, что было сделано. Ни в коем случае не сравнивайте себя с другими — у них был свой путь. Оценивайте достижения с позиции себя в момент достижения, и себя за 5 лет до него. Когда вы поступали в ВУЗ, защита диплома казалась чем-то страшным, а сейчас вы уже и забыли годы тревог о нём.
Как работает это упражнение?
Это упражнение напоминает нам о тех трудностях, которые мы преодолели, но забыли. Часто люди сильно нервничают, находясь в процессе достижения цели. Достигнув же её, часто вычеркивают все переживания и забывают о том, как было трудно добиться цели. Ценность снижается. Выполнив это упражнение, вы обнаружите, как много вы сделали уже в жизни.
5. Дневник Пифагора
Это долгосрочная техника. Вы заводите себе тетрадь или документ на рабочем столе компьютера и начинаете его вести как минимум 3-4 месяца. Каждый вечер вы отвечаете на ряд определённых вопросов — у Пифагора были свои вопросы, но я предлагаю писать только те, которые влияют на самооценку.
- Чего я сделал должного?
- Чего я не сделал должного?
- Какие поступки заслуживают одобрения?
- Какие поступки заслуживают порицания?
- Чему я сегодня научился, узнал ли что-нибудь новое?
- Какие сильные эмоции я сегодня испытывал?
- Люди, с которыми я познакомился/о которых я услышал и хочу познакомиться.
Как работает это упражнение?
Всякий дневник работает на повышение и расширение области осознаваемого. Чем больше вы рефлексируете, наблюдаете и замечаете, тем чётче и объективнее формируется ваше восприятие себя и других, тем меньше вещей ускользает от вашего взора.
Заключение
Любить себя можно тогда, когда себя хорошо понимаешь и знаешь, когда слышишь себя и прислушиваешься. Сложно любить то, о чём имеешь посредственное представление. Несмотря на то, что мы живём в собственном теле, часто много о самом себе не знаем.
Очень хорошо работает наблюдение других людей за нами — это называется отражение. Как-то на УЗИ мне сказали, что я хорошо просвечиваюсь и по мне можно учебник анатомии делать. Эта мелочь меня позабавила, но вместе с тем и расширила моё представление о себе. Замечайте, что вам говорят другие о вас, записывайте. Пишите свой уникальный вечно меняющийся портрет, и вы скоро заметите, что такого человека, как вы, сложно не любить.
Читайте также:
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.