Найти в Дзене
Кулинарные практики

Соус Сацебели на зиму. Пошаговый рецепт

Оглавление

Без «Сацебели» сложно представить грузинскую кухню. Это повседневный соус. Соус-спутник. Летом, осенью, зимой, весной — он всегда на столе. К шашлыку или вообще любому грилю, к курице или лепёшке, с яичницей, лобио или запечённым картофелем. Сацебели готовят десятками способов и из разных плодов. Из сливы, алычи, помидоров и т.д. Существуют множество версий: от невероятно острых (по-мегрельски) и до совсем легких. Вариант ниже — томатный. Со сладким перцем, чесноком, уцхо-сунели, кориандром и небольшим количеством острого перца. Соус получается в меру острый, не очень густой, с натуральным пряным вкусом, чуть терпкий, с ароматом трав и чеснока.

-2

О рецепте

Слово «сацебели» (საწებელი) в буквальном переводе обозначает «то, во что макают». Это собирательное понятие, обозначающее соусы, в которые не только макают хлеб или мясо. В грузинской традиции сацебели — это не один конкретный рецепт, а достаточно обширная категория соусов. Впрочем, за пределами Грузии чаще всего под этим названием подразумевают именно томатный пряный соус с кинзой, чесноком, уксусом, перцем и травами. Почему-то считается, что его подают к мясу или шашлыку, но томатный сацебели также прекрасно подходит и ко множеству овощных блюд. Например, к цветной капусте или запечённой картошке. А также может использоваться в качестве заправки к первым и вторым блюдам.

-3

Ингредиенты для соуса

  • 5 кг помидоров (мясистых)
  • 2 кг болгарского перца
  • 280-300 г чеснока (7 головок)
  • 3 стручка острого перца
  • 6 ст.л. соли (или 4 ст.л. сванской соли + 2 ст.л. обычной соли)
  • ½ стакана винного уксуса (стакан 250 г)
  • 40 г уцхо-сунели (2 ст.л. с большой горкой)
  • 40 г молотого кориандра (2 ст.л. с большой горкой)
  • 4 шт. больших пучка кинзы (примерно 350-450 г)
Также (по вкусу) можно добавить хмели-сунели.
Также (по вкусу) можно добавить хмели-сунели.

Как приготовить сацебели. Пошаговый рецепт

Подготовим овощи и травы

  • Помидоры моем, удаляем плодоножку, нарезаем таким образом, чтобы удобно было прокручивать через мясорубку.
  • Острый и сладкий перцы очищаем от семян и перегородок.
  • Чеснок чистим, у кинзы отрезаем корешки.
  • Пропускаем все подготовленные овощи и травы через мясорубку с минимальным или средним диаметром отверстий решётки.

Добавляем специи, варим соус и консервируем.

  • Добавляем уксус, соль, уцхо-сунели и молотый кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на соль/специи (не забываем учитывать факт уваривания соуса). Сацибели на этом этапе должен казаться слегка недосолённым.
  • Доводим соус до кипения и увариваем на среднем огне 50 минут, периодически помешивая.
  • Пока уваривается соус, стерилизуем банки и крышки: разогреваем духовку до 100℃, чистые влажные банки вверх дном помещаем на решетку духовки. С момента испарения воды со стенок банок должно пройти 10-15 минут. Крышки можно просто прокипятить 10-15 минут.
  • Горячий сацебели разливаем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем горячими крышками.
-5

Видео рецепт как приготовить соус «Сацебели» на зиму

Нюансы приготовления по этому рецепту

  • Помидоры лучше всего выбирать мясистые.
  • Перец нужен не «острый горький», а именно острый. Обычно он красный, но встречается и зелёный, как в нашем ролике.
-6
  • Молотый кориандр и «Уцхо-сунели» — классическая составляющая, встречающаяся почти во всех разновидностях «Сацебели». Уцхо-сунели также часто называется «фенугрек» или «голубой пажитник».
  • Количество кориандра и уцхо-сунели, конечно можно править под свой вкус.
  • Если есть возможность, кинзу лучше выбирать позднюю — уже с небольшими соцветиями — она обладает более ярким вкусом.
  • Винный уксус легко заменяется на яблочный или виноградный.
-7
  • Лучше всего для подобных соусов использовать посуду из "нержавейки": соус в ней меньше пригорает и не окисляется.
  • Соус важно не переварить: от момента появления первых пузырей — 50 минут. Можно варить и больше, но тогда не получите такого насыщенного цвета. Также на цвет соуса влияет цвет мякоти помидоров.
  • Если не любите крупные фракции в соусе, готовый горячий «Сацебели» можно пробить блендером.
-8

Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖

#сацебелирецепт #домашнийсоус #грузинскаякухня #кулинарныепрактики