Тяхан представляет собой жареный рис с разнообразными добавками. Главные преимущества такого блюда – простота его приготовления и доступные ингредиенты. Основным ингредиентом является, конечно же, рис, лучше взять короткозёрный. Также важно заранее приготовить рис и дать ему постоять в холодильнике примерно 1 день. Так из риса выйдет лишняя влага, и он не будет превращаться в кашу при жарке. Если же вы хотите ускорить процесс, то можете сварить рис, выложить его на противень и оставить на 1–2 часа, не накрывая сверху. В качестве добавок можно использовать зелёный горошек, омлет, ветчину, курицу, свиной фарш, зелёный лук, салат Айсберг. Но самое главное в тяхан – простота и лаконичность, поэтому используйте не больше 3–4 добавок.
Итак, что потребуется:
- Приготовленный короткозёрный рис
- Ветчина
- Зелёный лук
- Куриные яйца
- Растительное масло
- Соль
- Молотый белый перец
- Соевый соус
1. Достаньте приготовленный рис из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Также можно подогреть его в микроволновке.
2. Нарежьте зелёный лук и ветчину.
3. Взбейте яйца.
4. Прогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло и вылейте взбитые яйца. Быстро помешивайте яйца круговыми движениями, так получится воздушный омлет.
5. Важно не пережарить омлет. На данном этапе можно даже слегка не дожарить его, так как при смешивании всех ингредиентов на сковороде он доготовится. Снимаем омлет с огня.
6. Добавьте ещё масла и обжарьте белую часть зелёного лука и ветчину.
7. Когда всё обжарено, добавьте рис комнатной температуры. Важно не разминать рис, а лёгкими движениями помешивать его, разделяя основную массу риса на более мелкие кусочки с помощью лопаточки.
8. Добавьте омлет и разрежьте его лопаточкой на мелкие части.
9. Добавьте соль, перец и соевый соус. Сейчас очень важно продолжать легко помешивать рис, как бы слегка подкидывая его. Так он равномерно прожарится, а каждая рисинка сохранит свою форму.
10. В конце приготовления добавьте верхушки стеблей зелёного лука. Можно подавать!
Приятного аппетита!