Найти в Дзене
Konnichiwa Club | Всё о Японии

Как приготовить рис по-японски тяхан (рецепт)

Тяхан представляет собой жареный рис с разнообразными добавками. Главные преимущества такого блюда – простота его приготовления и доступные ингредиенты. Основным ингредиентом является, конечно же, рис, лучше взять короткозёрный. Также важно заранее приготовить рис и дать ему постоять в холодильнике примерно 1 день. Так из риса выйдет лишняя влага, и он не будет превращаться в кашу при жарке. Если же вы хотите ускорить процесс, то можете сварить рис, выложить его на противень и оставить на 1–2 часа, не накрывая сверху. В качестве добавок можно использовать зелёный горошек, омлет, ветчину, курицу, свиной фарш, зелёный лук, салат Айсберг. Но самое главное в тяхан – простота и лаконичность, поэтому используйте не больше 3–4 добавок.

Итак, что потребуется:

  • Приготовленный короткозёрный рис
  • Ветчина
  • Зелёный лук
  • Куриные яйца
  • Растительное масло
  • Соль
  • Молотый белый перец
  • Соевый соус

1. Достаньте приготовленный рис из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Также можно подогреть его в микроволновке.

-2

2. Нарежьте зелёный лук и ветчину.

-3
-4

3. Взбейте яйца.

-5

4. Прогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло и вылейте взбитые яйца. Быстро помешивайте яйца круговыми движениями, так получится воздушный омлет.

-6

5. Важно не пережарить омлет. На данном этапе можно даже слегка не дожарить его, так как при смешивании всех ингредиентов на сковороде он доготовится. Снимаем омлет с огня.

6. Добавьте ещё масла и обжарьте белую часть зелёного лука и ветчину.

-7

7. Когда всё обжарено, добавьте рис комнатной температуры. Важно не разминать рис, а лёгкими движениями помешивать его, разделяя основную массу риса на более мелкие кусочки с помощью лопаточки.

-8

8. Добавьте омлет и разрежьте его лопаточкой на мелкие части.

-9

9. Добавьте соль, перец и соевый соус. Сейчас очень важно продолжать легко помешивать рис, как бы слегка подкидывая его. Так он равномерно прожарится, а каждая рисинка сохранит свою форму.

-10

10. В конце приготовления добавьте верхушки стеблей зелёного лука. Можно подавать!

-11

Приятного аппетита!