Споры вокруг электричек и ДВС наверное не утихнут никогда. В рамках данной статьи, мы тезисно разберёмся, чем отличаются между собой электрические моторы от бензиновых.
Зачем их вообще сравнивать?
Если раньше всё было очевидно: кому нужен электрокар, ведь под него нет инфраструктуры? То теперь очевидная грань между бензином и электричкой стирается всё больше. Поэтому всё больше хочется сравнить, вдруг электрокары уже настолько хороши, что могут обскакать бензиновые ДВС?
Вдобавок к этому, инфраструктура каждый день становится всё более развитой. В России начинаются многомиллиардные вливания в электро-заправки. Помимо прочего электрокары могут всё дольше ехать на одном заряде. Если раньше “эти смешные 150 километров” даже никто не хотел воспринимать всерьёз, то теперь Tesla или Zeekr вполне могут “пробежать” 500 километров на полном аккумуляторе.
Отношение к электрокарам в современности
Тем не менее, электрокары всё ещё подвергаются критике на ежедневной основе. Кто-то допускает сдержанные утверждения, мол, нужно через 10 лет посмотреть, как они будут работать. Здесь есть доля правды, замена аккумулятора на электричке – это один из самых экономических затратных элементов под замену. Но неужели таких элементов нет в автомобилях с обычным ДВС? Разумеется есть.
Преимущества электричек
Поэтому давайте сконцентрируемся на электрокарах. Преимуществ у них сейчас масса:
- Электричество в среднем на 20-30% дешевле, чем бензин. Поэтому эксплуатация автомобиля на электротяге в целом будет обходиться дешевле.
- Электрический двигатель обладает большой мощностью и большим крутящим моментом. При этом можно поставить по одному двигателю на каждое колесо, тем самым поднимая мощность автомобиля до рекордных значений. Как это например сделали в Yangwang U9.
- Электрический двигатель не выбрасывает в атмосферу продукты горения, поэтому на этапе эксплуатации авто – он экологичнее ДВС.
- Мгновенная динамика, без длительного отклика. Электродвигатель “не думает”, он сразу даёт результат. Если нажал на педаль газа, то машина начинает двигаться мгновенно.
- Отсутствие шума и вибраций.
- Отсутствие ломучих деталей, которые нужно менять, например, масло, свечи, фильтры. Как говорится: чем меньше деталей, тем меньше поломок (именно поэтому в прошлом столетии делали ставку на роторный двигатель).
- Высокая энергоэффективность. КПД у электрического двигателя существенно выше, чем у ДВС.
- Потенциальная возможность использовать солнечные батареи для подзарядки, что исключает необходимость платить за электричество.
Недостатки электричек
Согласитесь, список довольно внушительный. Казалось бы, тут ДВС даже и рядом не мог бы тягаться. Но недостатки тоже присутствуют. Давайте разберёмся в них.
Всё ещё дороже автомобилей с ДВС в той же категории. Хотя ценники стремительно падают.
- Заряжать автомобиль дольше, чем заправлять бензином. Заправка занимает одну минуту времени, зарядка может занимать от 10 до 30 минут в зависимости от модели.
- Несмотря на прогресс в расширении ёмкости аккумуляторов, всё ещё не может проезжать такие же большие расстояния, как и авто на бензине.
- Несмотря на развивающуюся инфраструктуру, её всё ещё маловато для электрокаров. Поехать куда-то далеко и надолго не получится, если нет уверенности, что по пути удастся подзарядиться.
- Фактор мышления. Прошло ещё слишком мало времени с того момента, как электрокары стали трендом в автомобилестроении. Люди пока не научились им доверять, плюс объективная возможность оценить ресурс электромобилей будет только через 5-10 лет, когда будет понятно, сколько реально можно эксплуатировать аккумуляторы.
- На морозе аккумуляторы существенно проседают в ёмкости.
Преимущества бензиновых ДВС
Глядя на электродвигатели, складывается впечатление, что они должны взять и заменить ДВС прям завтра. Но нет. Есть нюансы. Разбираемся.
- Инфраструктура для ДВС развивалась целое столетие. Поэтому условия для ДВС есть буквально везде. В любой точке мира.
- Авто на бензиновых ДВС всё ещё дешевле электричек при прочих равных.
- Огромный выбор моделей, начиная от ретро, заканчивая современными представителями бензиновых ДВС.
- ДВС прогревается быстрее. И тут надо отметить, что для современных ДВС даже лютая зима – не приговор, хотя раньше приходилось заводиться не один раз. А для электрокаров – проблема. Дело в том, что на мороде аккумуляторам свойственно работать гораздо хуже. Они могут терять от 10 до 60% ёмкости только из-за плохих погодных условий.
- Ощущения. ДВС даёт целую гамму эмоций и ощущений, начиная от звука, заканчивая динамикой. У электричек с этим пока сложнее, они все динамичные, но мало чем друг от друга отличаются. В то же время ДВС – это всегда уникальная история.
И давайте сразу перейдём к недостаткам.
- Самое малое – это, пожалуй, вред экологии. ДВС действительно выбрасывают в атмосферу огромное количество газа, многие конспирологи даже утверждают, что из-за этого возникает парниковый эффект на планете Земля.
- Эксплуатационные расходы. Бензиновый ДВС нужно прям содержать. Сервисы, замена масла, замена свечей, обслуживание и так далее. Это всё влетает в копеечку. Возможно, в дальнейшем электрокары тоже будут требовать к себе особого внимания. Но пока в этом пункте ДВС серьёзно проигрывает.
- Ограниченный ресурс. Пока мы не знаем, сколько будет служить стандартный электромотор, но при прочих равных, ДВС должен проходить через капитальный ремонт уже на 300-тысячах. Да, бывают автомобили – исключения, например VW Touareg 2010 года, но таких мало.
- Шум и вибрации. Тут, конечно, кому-то это не покажется минусом. Но если подходить с точки зрения эксплуатации, то любые шумы и любые вибрации снижают срок службы двигателя.
Что же в итоге?
Электромобили манят драйвом, тишиной и заботой об экологии — за ними будущее и искрящаяся энергия перемен. Но бензиновый ДВС — это традиции, азарт, независимость и всё ещё массовый выбор миллионов людей.
А как вы считаете, будущее за электромоторами или это лишь временный тренд?