Осень – это не время для хандры, а самый что ни на есть гастрономический сезон! Правильный осенний салат – это баланс сладкого и кислого, хрустящего и нежного, сытного и свежего. Это тёплое одеяло для души, но только в тарелке и с заправкой.
1. Салат с тёплой гречкой, тыквой и горгонзолой
Этот салат воплощение осеннего уюта. Идеален как самостоятельное блюдо на обед или в качестве солидного гарнира к мясу.
Берем:
- Гречка 100 г (сухой крупы)
- Тыква 250 г
- Сыр Горгонзола 50-70 г
- Руккола - большая горсть
- Красный лук - ½ небольшой луковицы
- Тыквенные семечки 2 ст. л.
- Оливковое масло для запекания и заправки
- Мёд 1 ст. л.
- Бальзамический крем 1-2 ч. л. для подачи
- Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
Делаем:
1. Духовку разогреваем до 200°C. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиком по 1,5-2 см. Складываем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем соль, перец и ½ столовой ложки мёда. Тщательно перемешиваем. Раскладываем на застеленном пергаментом противне в один слой и запекаем 20-25 минут до мягкости и карамелизации краёв.
2. Промыть гречку и сварить до готовности в подсоленной воде (1:2). Готовая гречка должна быть рассыпчатой. Она должна быть тёплой, но не обжигающе горячей.
3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Рукколу моем и хорошо высушиваем. Горгонзолу разламываем на небольшие кусочки вилкой. Тыквенные семечки на сухой сковороде слегка подрумяниваем до появления аромата.
4. В большой миске соединяем тёплую гречку, тёплую тыкву и красный лук. Аккуратно перемешиваем.
5. На сервировочное блюдо или тарелки выкладываем слой рукколы. Сверху горкой выкладываем смесь гречки с тыквой. Раскладываем кусочки горгонзолы, посыпаем поджаренными тыквенными семечками. Сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом и бальзамическим кремом. Немедленно подаем!
2. Салат из квашеной капусты
Просто, вкусно и великолепно подходит как закусочный салат.
Берем:
- 250 г. квашеной капусты
- 150 г. солёных огурцов
- 100 г. белой консервированной фасоли
- 70 г. красного репчатого лука
- Пучок зелени петрушки
- Масло растительное
Делаем:
1. Огурцы нарезать мелкими кубиками и соединить с квашеной капустой.
2. Добавить консервированную белую фасоль.
3. Лук очистить, мелко нарезать кубиками и добавьте к капусте.
4. Салат заправить растительным маслом и перемешать.
3. Салат элегантный с грушей, свёклой и козьим сыром
Красивый, легкий и с идеальным балансом.
Берем:
- Свёкла 2-3 шт. (среднего размера)
- Груша 1 шт. (твёрдый, сладкий сорт, например, Конференция)
- Сыр козий 80-100 г (в брикете)
- Листья салата - хорошая горсть
- Грецкие орехи 3 ст. л.
- Оливковое масло для заправки
- Бальзамический уксус 1 ст. л.
- Соль, перец
Делаем:
1. Духовку заранее разогреваем до 180°C. Каждую свёклу индивидуально заворачиваем в фольгу, сбрызнув оливковым маслом и посолив. Запекаем 60-90 минут (время зависит от размера) до мягкости (нож или зубочистка должны входить легко). Даем остыть в фольге, затем очищаем от кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками или кубиком.
2. Грушу моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, если боитесь, что потемнеет, но с грушей сорта «Конференция» это обычно не критично.
3. На большое блюдо выкладываем подушку из салатных листьев. Далее произвольно раскладываем ломтики свёклы и груши. Сверху крошим руками или вилкой козий сыр. Посыпаем подгоряченными на сухой сковороде и грубо порубленными грецкими орехами.
4. Поливаем салат оливковым маслом, сбрызгиваем бальзамическим уксусом, слегка солим и перчим. Подаем сразу же.
Осень – не повод для простуд и плохого настроения, а отличный предлог провести время на кухне и порадовать себя и близких.
Готовьте с душой и не бойтесь экспериментировать!
Приятного аппетита!