Найти в Дзене
Что приготовить

Три гармоничных осенних салата

Оглавление

Осень – это не время для хандры, а самый что ни на есть гастрономический сезон! Правильный осенний салат – это баланс сладкого и кислого, хрустящего и нежного, сытного и свежего. Это тёплое одеяло для души, но только в тарелке и с заправкой.

1. Салат с тёплой гречкой, тыквой и горгонзолой

Этот салат воплощение осеннего уюта. Идеален как самостоятельное блюдо на обед или в качестве солидного гарнира к мясу.

Берем:

  • Гречка 100 г (сухой крупы)
  • Тыква 250 г
  • Сыр Горгонзола 50-70 г
  • Руккола - большая горсть
  • Красный лук - ½ небольшой луковицы
  • Тыквенные семечки 2 ст. л.
  • Оливковое масло для запекания и заправки
  • Мёд 1 ст. л.
  • Бальзамический крем 1-2 ч. л. для подачи
  • Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу

Делаем:

1. Духовку разогреваем до 200°C. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиком по 1,5-2 см. Складываем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем соль, перец и ½ столовой ложки мёда. Тщательно перемешиваем. Раскладываем на застеленном пергаментом противне в один слой и запекаем 20-25 минут до мягкости и карамелизации краёв.

2. Промыть гречку и сварить до готовности в подсоленной воде (1:2). Готовая гречка должна быть рассыпчатой. Она должна быть тёплой, но не обжигающе горячей.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Рукколу моем и хорошо высушиваем. Горгонзолу разламываем на небольшие кусочки вилкой. Тыквенные семечки на сухой сковороде слегка подрумяниваем до появления аромата.

4. В большой миске соединяем тёплую гречку, тёплую тыкву и красный лук. Аккуратно перемешиваем.

5. На сервировочное блюдо или тарелки выкладываем слой рукколы. Сверху горкой выкладываем смесь гречки с тыквой. Раскладываем кусочки горгонзолы, посыпаем поджаренными тыквенными семечками. Сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом и бальзамическим кремом. Немедленно подаем!

2. Салат из квашеной капусты

Просто, вкусно и великолепно подходит как закусочный салат.

Берем:

  • 250 г. квашеной капусты
  • 150 г. солёных огурцов
  • 100 г. белой консервированной фасоли
  • 70 г. красного репчатого лука
  • Пучок зелени петрушки
  • Масло растительное

Делаем:

1. Огурцы нарезать мелкими кубиками и соединить с квашеной капустой.

2. Добавить консервированную белую фасоль.

3. Лук очистить, мелко нарезать кубиками и добавьте к капусте.

4. Салат заправить растительным маслом и перемешать.

3. Салат элегантный с грушей, свёклой и козьим сыром

Красивый, легкий и с идеальным балансом.

Берем:

  • Свёкла 2-3 шт. (среднего размера)
  • Груша 1 шт. (твёрдый, сладкий сорт, например, Конференция)
  • Сыр козий 80-100 г (в брикете)
  • Листья салата - хорошая горсть
  • Грецкие орехи 3 ст. л.
  • Оливковое масло для заправки
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Соль, перец

Делаем:

1. Духовку заранее разогреваем до 180°C. Каждую свёклу индивидуально заворачиваем в фольгу, сбрызнув оливковым маслом и посолив. Запекаем 60-90 минут (время зависит от размера) до мягкости (нож или зубочистка должны входить легко). Даем остыть в фольге, затем очищаем от кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками или кубиком.

2. Грушу моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, если боитесь, что потемнеет, но с грушей сорта «Конференция» это обычно не критично.

3. На большое блюдо выкладываем подушку из салатных листьев. Далее произвольно раскладываем ломтики свёклы и груши. Сверху крошим руками или вилкой козий сыр. Посыпаем подгоряченными на сухой сковороде и грубо порубленными грецкими орехами.

4. Поливаем салат оливковым маслом, сбрызгиваем бальзамическим уксусом, слегка солим и перчим. Подаем сразу же.

Осень – не повод для простуд и плохого настроения, а отличный предлог провести время на кухне и порадовать себя и близких.

Готовьте с душой и не бойтесь экспериментировать!

Приятного аппетита!