Найти в Дзене
Женский журнал Клео

Как сохранить витамины: 4 способа заготовки овощей и зелени

Оглавление
    Как сохранить витамины: 4 способа заготовки овощей и зелени
Как сохранить витамины: 4 способа заготовки овощей и зелени

Сохранить лето в банке или морозилке совсем несложно. Главное – выбрать правильный способ и не лениться потратить пару выходных на заготовки.

К сентябрю холодильники и рынки ломятся от овощей и трав. Но пройдет пара месяцев – и на прилавках останутся только "пластиковые" помидоры и безвкусная зелень. Чтобы зимой не страдать по свежести и яркому вкусу, есть проверенные способы заготовки, которые сохранят максимум пользы.

Заморозка

Заморозка – лучший способ сохранить вкус и пользу. Подходит для зелени (укроп, петрушка, базилик), болгарского перца, томатов, брокколи, кабачков и ягод. Перед тем как отправить продукты в морозилку, их нужно хорошо промыть, просушить и нарезать.

Лайфхак: зелень удобно хранить в порционных контейнерах или замораживать в кубиках с водой/оливковым маслом – зимой достал и сразу в суп или на сковородку.

Сушка

-2

Сушить можно яблоки, груши, томаты, морковь, свеклу, лук и зелень. Оптимальная температура в духовке – 50–60 градусов, дверцу лучше оставить слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Томаты для сушки выбирай мясистые, типа "сливки", – водянистые сорта будут разваливаться. Готовые сушеные овощи и травы хранят в банках с плотной крышкой в темном месте.

Вяление

Вяление – это не совсем то же самое, что сушка: здесь сохраняется больше вкуса. Отлично подходят томаты, перцы и даже кабачки. Температура – 80–90 градусов, при этом овощи готовятся дольше, чем при сушке, но в результате приобретают насыщенный вкус. Вялить лучше на решетке, а не на противне, чтобы был доступ воздуха. Хранятся такие овощи в банке с оливковым маслом и специями.

Домашние соусы и пюре

-3

Если морозилка не резиновая, часть урожая можно превратить в соусы и заправки.

– Из томатов получается идеальная основа для пасты и пиццы.
– Болгарский перец можно запечь и измельчить в пюре.
– Зелень – в песто или чимичурри.
Разливай готовые соусы по банкам и пастеризуй – зимой будешь открывать и чувствовать вкус лета.

Ошибки новичков

  1. Замораживать овощи мокрыми – в итоге получишь снежный ком вместо нормальных кусочков.
  2. Сушить продукты на высокой температуре – они "сгорают" снаружи и остаются влажными внутри.
  3. Хранить сушеные травы в открытых банках – аромат улетучивается через пару недель.
  4. Делать соусы без пастеризации – риск того, что они забродят.