Этот рецепт виски пошагово рассказывает, как создать основу напитка от начала до конца. Вы узнаете, как правильно затирать, ферментировать, дистиллировать и выдерживать виски.
Ингредиенты:
6 кг торфяного солода и 1 кг светлого солода или 7 кг светлого солода
25 г дрожжей
25 г питательного вещества для дрожжей
Приготовление сусла:
Возьмите емкость объемом 22,5 литра и заполните ее водой. Доведите температуру воды до 67 °C. Когда вода достигнет нужной температуры, медленно всыпьте зерно в мешочек, постоянно помешивая его, чтобы предотвратить образование сухих комков. Обратите внимание на pH затора в процессе затирания, используя pH-полоску или цифровой pH-ридер. Оптимальное значение pH должно находиться в диапазоне от 5,2 до 5,4. Процесс затирания следует продолжать в течение 60 минут при температуре 67 °C.
По истечении 60 минут увеличьте температуру до 75 °C и продолжайте рециркуляцию сусла в течение 10 минут. Если у вас отсутствует небольшой насос, можно продолжать перемешивание сусла ложкой.
Подготовьте кастрюлю с 9 литрами воды, нагретой до 75 градусов Цельсия, и аккуратно процедите ее через мешок с зерном, чтобы удалить оставшиеся следы сахара. Для этого потребуется емкость, в которую будет стекать вода после прохождения через зерно, а также метод поддержания мешка над емкостью и контроля температуры воды для эффективного удаления остатков сахара из зерна.
Брожение:
Ферментируйте при температуре 22–28 °C в течение десяти дней.
Головы, тело, хвосты
Тело, собранные в середине перегона, — это лучшая часть напитка. Именно поэтому их отбирают отдельно от голов и хвостов. Оставшиеся хвосты, собранные в другой посуде, не подходят для нашего напитка. Именно поэтому их также собирают в одну емкость.
Как только температура дистиллята достигнет 90 °C, центральная часть будет готова, и настанет время собирать хвосты. Начните собирать хвосты в отдельную ёмкость. Когда температура дистиллята достигнет 93–95 °C, сбор хвостов завершён. При этой температуре большая часть хвостов будет собрана, пока температура не достигнет около 98 °C. Затем выключите горелку.
Причина, по которой вы собрали головы и хвосты небольшими фракциями, заключается в том, что не все головы и хвосты будут пригодны для перегона. Обычно последние несколько капель голов (ближайшие к телу) и первые несколько капель хвостов (ближайшие к телу) подходят для повторного перегона
Настаиваем виски
Разбавьте крепкий напиток до 50% спирта в большой стеклянной банке объёмом 5 литров. Для этого можно воспользоваться алкометром, ареометром или рефрактометром, а также калькулятором для расчёта количества воды. Убедитесь, что банка достаточно велика и в ней остаётся свободное место, так как в процессе выдержки вам потребуется добавлять воду. В банку добавьте дубовую щепу по своему вкусу (для этого рецепта подойдёт американская дубовая щепа средней толщины). Вам потребуется около 20 граммов щепы на 3,5 литра виски.
Выдерживайте напиток в течение 3 недель в прохладном и тёмном месте. Через 3 недели разбавьте виски до 47% крепости с помощью фильтрованной или дистиллированной воды. Ещё через 6 недель снова разбавьте до 44%. Ещё через 9 недель разбавьте до 40% крепости. ПРИМЕЧАНИЕ: постепенное добавление воды в процессе выдержки придаёт виски более насыщенный и округлый вкус, чем однократное добавление всего объёма воды. Периодически пробуйте виски, чтобы убедиться в его готовности. Готовый напиток можно будет получить как минимум через 2 месяца выдержки.