Найти в Дзене

ЭКГ-5 – главный отечественный карьерный экскаватор

Всем привет!

Для развития горнодобывающей промышленности требуется специальная техника, адаптированная под малый спектр применения. И вот в СССР уделяли внимание не только карьерным самосвалам, но и специальным экскаваторам, способным выдерживать больший объем груза. В основном такая техника производилась на Уральском заводе тяжелого машиностроения, известном как «Уралтяжмаш», и главным его экскаватором стал ЭКГ-5.

Источник фото: techstory.ru
Источник фото: techstory.ru

История нашего героя началась в середине 70х гг. В то время «Уралтяжмаш» уже освоился в производстве карьерной техники – вовсю производилась модель ЭКГ-4, и наметилась ее модернизация. Но конечно, нельзя было бросаться в омут с головой – принципиально новая техника в нашей стране приживалась редко, и лучше было унифицировать основные агрегаты. Все это и пришлось учитывать при разработке.

Внешне ЭКГ-5 немногим отличался от предыдущей модели – та же гусеничная ходовая часть, та же высокая платформа с одноместной кабиной, стрелой и электромотором. Стрела позволяла копать до глубины 10,3 м, при этом ковш объемом 5 куб. м был не обратным, как на обычных экскаваторах, а передним. Зато высота погрузки увеличилась до 6,7 м – вполне достаточно для загрузки руды в карьерный самосвал. Силовой агрегат же был модернизирован – основной мотор развивал 250 кВт, а основные механизмы имели отдельный электрический привод, который обеспечивали вспомогательные моторы. Все они расположились в огромном отсеке за кабиной машиниста, и чтобы к ним попасть при ремонте, нужно было заходить в специальную дверь. В кабине же машиниста ничего лишнего – полноценный набор приборов и рычагов для управления и самим экскаватором, и его оборудованием.

Источник фото: techstory.ru
Источник фото: techstory.ru

В серию ЭКГ-5 пошел в 1980 г. Как и предполагалось, он нашел применение прежде всего в горнодобывающей промышленности и металлургии, лишь крайне редко использовался на крупномасштабных стройках. В то же время экскаватор постепенно модернизировался – дорабатывались и ковш, и стрела, и электрооборудование. В таком виде технику стали производить на Ижорском заводе тяжелого машиностроения, и в дальнейшем на ее основе были созданы модели ЭКГ-8 и 12. Базовый же ЭКГ-5 стал приобретать и новые модификации, среди которых «северная» и «тропическая» версии, а также ЭКГ-5Д с дизель-электрическим агрегатом. Последний стал особенно востребован в отдаленных регионах, где электроснабжение работает с перебоями. Кроме того, существовала версия с расширенными гусеницами для работ на заболоченных участках.

Источник фото: techstory.ru
Источник фото: techstory.ru

Все эти машины нашли применение на постсоветском пространстве, а часть успела уйти на экспорт в Монголию и даже на Кубу. После же развала СССР достойной замены этой технике не было, поэтому выпуск модели продолжался, а сам экскаватор оставался главной движущей силой в карьерах. Сегодня ЭКГ-5 еще активно эксплуатируется, даже несмотря на то что применение находит зарубежная техника, а производство ее продолжается небольшими партиями на Уральском заводе горных машин (Уралгормаш).

Источник фото: techstory.ru
Источник фото: techstory.ru

А один из ранних экскаваторов был восстановлен и сохранен в открытой экспозиции комплекса УГМК в Верхней Пышме, где стоит в одном ряду с более простой советской спецтехникой и карьерными самосвалами:

-5

ЭКГ-5 – важная для нашей страны техника, хоть и специфическая. В горнодобывающей промышленности она остается незаменимой, так что последние версии эксплуатируются и поныне.

Встречалась ли вам такая техника? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!