Вам наверняка не раз встречались на полках магазинов для кондитера и какао-крупка, и какао-порошок. Многие из вас также видели оба продукта в рецептах десертов и выпечки, но все равно большинство домашних пекарей до сих пор еще не знает, что же такое какао-крупка? И чем она отличается от какао-порошка?
Хотя оба продукта - результат переработки какао-бобов, процессы их приготовления немного отличаются. И на вашей кухне они играют совершенно разные роли.
Все начинается с какао-бобов
Каждый какао-продукт начинается с какао-бобов. После того, как плоды какао выращены, собраны, а бобы ферментированы и высушены, они могут быть подвергнуты различным процессам переработки. Два самых популярных их результата - какао-крупка и какао-порошок.
Что такое какао-крупка
Какао-крупка — это небольшие кусочки измельчённых какао-бобов. Дв, так вот все просто, никаких особых изысков. Ни сахара, ни подсластителей, ни добавок. Только чистый шоколад в его самой натуральной форме.
Какао-крупка имеет хрустящую и слегка зернистую текстуру, напоминающую жареные кофейные зёрна или орехи.
Вкус у крупки - истинно шоколадный, насыщенный, немного горьковатый с землистыми и ореховыми оттенками. Сладости в натуральной крупке нет, если, конечно, к ней не добавлены те или иные подслатистели.
Как производят какао-крупку
Сначала собирают и ферментируют какао-бобы. Затем бобы сушат на солнце. После сушки их либо бережно обжаривают для усиления вкуса, либо оставляют сырыми, чтобы сохранить больше питательных веществ. Наконец, внешняя оболочка удаляется, и бобы измельчают до состояния небольших хрустящих кусочков.
Как использовать какао-крупку
Какао-крупка ярко хрустит и обладает насыщенным вкусом. Она идеально подходит для придания блюду специфической текстуры или обогащения его питательными веществами.
Что такое какао-порошок
Какао-порошок также изготовлен из какао-бобов, но при его производстве большая часть какао-масла удаляется.
Мягкая, сухая и тонкая текстура какао-порошка идеально подходит для смешивания с жидкостями или для приготовления теста. Какао-порошок имеет нежный, яркий и насыщенный шоколадный вкус.
Есть два вида какао-порошка. Алкализованный - с мягким и очень ярко выраженым вкусом шоколада, и натуральный какао-порошок, чей вкус имеет более выраженные фруктовые нотки.
Кака-порошок - основной продукт кондитера
- Его легко растворить в теплом молоке или его растительных заменителях, получив в результате уютную чашку горячего шоколада.
- Вы можете добавить какао-порошок в смузи, утреннюю овсянку или пудинг, получив тем самым натуральный шоколадный аромат блюда без использования сахара.
Как делают какао-порошок
Сначала какао-бобы ферментируют, сушат и обжаривают. Затем их дробят на крупку, которую измельчают в густую пасту, называемую шоколадным ликёром (chocolate liquor), на самом деле это - ни разу не алкоголь! Такая паста представляет собой смесь твёрдых частиц какао и какао-масла.
Эту пасту отжимают, выделяя из нее какао-масло. В итоге такого отжима остается плотная сухая масса, называемая какао-жмыхом. Этот жмых высушивают и измельчается в мелкий порошок, который мы и называем какао.
Как использовать какао-порошок
Какао-порошок - идеальный выбор для:
- Выпечки тортов, брауни и печенья
- Добавления в глазурь, пудинги или мороженое
- Приготовления горячего шоколада, напитков класса “мокко” и шоколадных соусов
Как выбрать между какао-крупкой и какао-порошком
- Для классического шоколадного вкуса выбирайте какао-порошок.
- Для хруста и текстуры используйте какао-крупку.
- Для полного погружения в мир какао используйте оба!
Теперь, когда вы знаете разницу между какао-крупкой и какао-порошком, вы можете выбрать подходящий вариант для каждого из ваших рецептов!
Что приготовить с какао-порошком