Найти в Дзене
ChocoYamma

Какао-крупка и какао-порошок: в чем разница и как их использовать

Оглавление

Вам наверняка не раз встречались на полках магазинов для кондитера и какао-крупка, и какао-порошок. Многие из вас также видели оба продукта в рецептах десертов и выпечки, но все равно большинство домашних пекарей до сих пор еще не знает, что же такое какао-крупка? И чем она отличается от какао-порошка?

Хотя оба продукта - результат переработки какао-бобов, процессы их приготовления немного отличаются. И на вашей кухне они играют совершенно разные роли.

Все начинается с какао-бобов

Каждый какао-продукт начинается с какао-бобов. После того, как плоды какао выращены, собраны, а бобы ферментированы и высушены, они могут быть подвергнуты различным процессам переработки. Два самых популярных их результата - какао-крупка и какао-порошок.

-2

Что такое какао-крупка

Какао-крупка — это небольшие кусочки измельчённых какао-бобов. Дв, так вот все просто, никаких особых изысков. Ни сахара, ни подсластителей, ни добавок. Только чистый шоколад в его самой натуральной форме.

Какао-крупка имеет хрустящую и слегка зернистую текстуру, напоминающую жареные кофейные зёрна или орехи.

Вкус у крупки - истинно шоколадный, насыщенный, немного горьковатый с землистыми и ореховыми оттенками. Сладости в натуральной крупке нет, если, конечно, к ней не добавлены те или иные подслатистели.

-3

Как производят какао-крупку

Сначала собирают и ферментируют какао-бобы. Затем бобы сушат на солнце. После сушки их либо бережно обжаривают для усиления вкуса, либо оставляют сырыми, чтобы сохранить больше питательных веществ. Наконец, внешняя оболочка удаляется, и бобы измельчают до состояния небольших хрустящих кусочков.

Как использовать какао-крупку

Какао-крупка ярко хрустит и обладает насыщенным вкусом. Она идеально подходит для придания блюду специфической текстуры или обогащения его питательными веществами.

-4

Что такое какао-порошок

Какао-порошок также изготовлен из какао-бобов, но при его производстве большая часть какао-масла удаляется.

Мягкая, сухая и тонкая текстура какао-порошка идеально подходит для смешивания с жидкостями или для приготовления теста. Какао-порошок имеет нежный, яркий и насыщенный шоколадный вкус.

Есть два вида какао-порошка. Алкализованный - с мягким и очень ярко выраженым вкусом шоколада, и натуральный какао-порошок, чей вкус имеет более выраженные фруктовые нотки.

-5

Кака-порошок - основной продукт кондитера

  • Являясь незаменимым в кондитерке ингредиентом, какао-порошок придает насыщенный шоколадный вкус брауни, тортам, печенью и другим продуктам.
  • Его легко растворить в теплом молоке или его растительных заменителях, получив в результате уютную чашку горячего шоколада.
  • Вы можете добавить какао-порошок в смузи, утреннюю овсянку или пудинг, получив тем самым натуральный шоколадный аромат блюда без использования сахара.

Как делают какао-порошок

Сначала какао-бобы ферментируют, сушат и обжаривают. Затем их дробят на крупку, которую измельчают в густую пасту, называемую шоколадным ликёром (chocolate liquor), на самом деле это - ни разу не алкоголь! Такая паста представляет собой смесь твёрдых частиц какао и какао-масла.

Эту пасту отжимают, выделяя из нее какао-масло. В итоге такого отжима остается плотная сухая масса, называемая какао-жмыхом. Этот жмых высушивают и измельчается в мелкий порошок, который мы и называем какао.

-6

Как использовать какао-порошок

Какао-порошок - идеальный выбор для:

  • Выпечки тортов, брауни и печенья
  • Добавления в глазурь, пудинги или мороженое
  • Приготовления горячего шоколада, напитков класса “мокко” и шоколадных соусов
Горячий шоколад ☆ Лучший рецепт шеф-кондитера ☆ Hot chocolate ☆ Готовим горячий шоколад

Как выбрать между какао-крупкой и какао-порошком

  1. Для классического шоколадного вкуса выбирайте какао-порошок.
  2. Для хруста и текстуры используйте какао-крупку.
  3. Для полного погружения в мир какао используйте оба!

Теперь, когда вы знаете разницу между какао-крупкой и какао-порошком, вы можете выбрать подходящий вариант для каждого из ваших рецептов!

-7

Что приготовить с какао-порошком