Созревает урожай яблок, и если их много, хочется сохранить вкусные витаминные плоды на зиму. Отличный способ заготовки яблок – их сушка.
Какие яблоки выбрать для сушки
Сушить следует спелые, но не перезревшие яблоки. Размеры плода не имеют значения – можно сушить и крупные и мелкие яблоки.
Лучше брать для сушки осенние сорта с плотной мякотью, имеющие кисло-сладкий вкус, тонкую кожицу, небольшую семенную камеру.
Антоновка. Старый русский народный сорт, созревание плодов (примерно 150 г весом) наступает во второй половине сентября. Яблоки приятного кисло-сладкого вкуса с кожицей желтовато-зеленого цвета.
Гренни Смит. Также старый зимний сорт австралийской селекции. Созревание яблок – конец сентября - начало октября, срок хранения 8 месяцев. Плотная кожица насыщенно-зеленого окраса, вес плода от 150 до 300 грамм.
Ренет Симиренко (Семеренко). Зимний сорт долгого хранения. Яблоки светло-зеленой окраски весом до 180 гр созревают до середины октября. Приятного кисло-сладкого вкуса.
Подготовка яблок к сушке
- Перед сушкой яблоки тщательно моют и досуха протирают полотенцем.
- Разрезают на 4 части и удаляют сердцевину (можно не удалять).
- Затем нарезают дольками толщиной 3-5 мм.
Готовить яблоки к сушке нужно порциями – примерно по полведра за одну порцию.
Как предотвратить потемнение
Чтобы яблоки не темнели, их можно обработать кислым раствором (на 1 л холодной воды 1 ч. ложка лимонного сока). Порезанные яблоки опускают в раствор на 5 минут, после чего промывают чистой водой. Такой способ подходит для сладких яблок с красной кожицей, после обработки они приобретут небольшую кислинку.
Зеленые кисло-сладкие яблоки темнеют слабо.
Сушка яблок в духовке
На противень или на решетку нужно положить пергаментную бумагу, на которую раскладывают кусочки яблок одним слоем с небольшим расстоянием между ними.
- Если духовка газовая, то ее разогревают до 50–55°C и 1 час сушат яблоки с приоткрытой дверцей. После чего переворачивают дольки.
- Затем поднимают температуру до 70–75°C и сушат еще 2–3 часа, закрыв дверцу.
- Еще раз переворачивают дольки, понижают температуру до 50°C и сушат 1–2 часа до готовности, приоткрыв дверцу, если нет конвекции; при наличии конвекции, дверцу закрывают.
Электрическая духовка
Также сушат в несколько этапов:
- 2 часа при температуре 40–50°C, с приоткрытой дверцей.
- 2-3 часа при 70°C.
- 1 час при 50°C, с приоткрытой дверцей.
Общее время сушки 6-8 часов, каждые 1,5–2 часа дольки переворачивают.
Как понять, что яблоки готовы
Высушенные ломтики должны быть гибкими и упругими, не липкими. Цвет долек насыщенно-охристый, кожица более темная, сморщенная.
Если дольки ломаются и крошатся – значит они пересушены, получились яблочные чипсы.
Как хранить сушеные яблоки
Мало правильно высушить яблочки, их еще нужно сохранить. Хранить сухофрукты можно в стеклянных банках с плотной крышкой, а мешочках из льняной или х/бумажной ткани, в вакуумных пакетах или пластиковых контейнерах с герметичной крышкой.
Перед закладкой яблок на хранение тару как следует моют и обваривают кипятком. Тканевые мешки стирают и замачивают на 5 часов в солевом растворе - на 5 л воды добавляют 1 кг соли, затем просушивают.
После чего сушеные яблоки складывают в подготовленную тару и хранят в сухом, темном и прохладном месте, оптимальная температура +15° С с вентиляцией. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 12 месяцев.
Периодически сухие яблочки нужно проверять – не появилось ли неприятного запаха или плесени, не изменился ли цвет. При обнаружении испорченных кусочков, их выбрасывают и сухофрукты из этой тары используют в первую очередь.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением