Найти в Дзене
Виноголик

#наше вино. Ласковый и нежный зверь.

Эта винодельня настолько подвержена французскому влиянию что пора записывать её в иноагенты. Даже на контрике название вина указано сначала по-галльски «Malbek Red Klёn de Gai-Kodzor» и лишь потом кириллицей. Не знаю к чему эти полумеры. Пишите контрик полностью на латинице, а рядом лепите криво бумажку с переводом. Будет гораздо аутентичней)

Вообще, в оригинале Гай-Кодзор пишется как «Հայկաձոր», что в переводе с догадайтесь какого языка, означает Армянская долина. Название село получило в 1925 году после переселения в него армянских беженцев из Турции. До них поселение довольно двусмысленное именовалось Галкиной Щелью. Сразу поясню, что девушка Галя и её низкие моральные принципы тут ни при чём, поселение так звали по фамилии местного «фермера».

До сих пор в Гай-Кодзоре большая армянская община. Я проезжал внушительную церковь «Сурб Геворг» (в честь которой Шумринка назвала своё топовое вино) и пафосный Армянский культурный центр «Арин Берд» (Крепость Ариев). Однако виноделием переселенцы здесь заниматься не стали, найдя на новой Родине более прибыльные занятия. Приехавшему сюда Эдуарду Александро́ву пришлось выписывать в Гай-Кодзор французов Ноэля Рабо и Алана Дюга. Впрочем нет, одного армянина он всё же нашёл - главным консультантом по агротехническим вопросам пригласили Овсепа Дурнояна, бывшего руководителя местного винсовхоза «Рассвет».

Но верховодили конечно французы. Известный почвовед Бруно Веллер покопался в местной грязи и ткнул немытым пальцем в сторону заросшего кустами холма «Высокая Горка» - Здесь будет город-сад! За образец подражания взяли долину Роны, саженцы нашли в питомнике региона Шатонёф-дю-Пап. Высадили несколько участков, расходящихся от вершины холма. Даже дали им собственные имена, по которым понятно, что французы успели таки познакомиться с местными Галями: Triangle (треугольник), Langue (язычок), Mamelon (cосок) –. Ещё два поля получили прозаичные названия: Source (источник) в честь старого колодца и Agop. Тут не обошлось без армянского следа, в винную историю навечно попал фермер Агоп, выращивающий какую-то живность возле участка. Сейчас у хозяйства 87 га собственных виноградников на которых высажены 16 сортов винограда (в основном красного). Производственные мощности около 300 тыс. бутылок в год.

Мальбек Рэд Клён де Гай-Кодзор. 2022

Вино красное сухое. Место происхождения винограда с.Гай-Кодзор. Россия. Алкоголь 13.5 % об. Дата розлива 27.05.24г. Производитель ООО «Шато Гай-Кодзор»

-2

Старшая линейка Гай-Кодзора включает в себя три красных вина выдержанных в дубовых бочках под общим заголовком Red Klёn de Gai-Kodzor. Этот самый красный канадский клён (пока ещё довольно молодой) растёт во дворе винодельни аккурат над погребом для выдержки вина. Кстати, первый урожай, увидевший бочки собрали не так давно, в 2016 году и до сих пор эта серия выпускается ограниченным тиражом. Поначалу Red Klёn продавали только на винодельне (я слышал не больше одной бутылки в руки). Свой Мальбек я покупал именно там за 1400 рублей. Ещё год назад я бы сказал – Да вы с клёна рухнули. А сейчас, ничего, привыкаю Родину любить.

На винодельне была вся линейка, но я не собирался хранить вино в закромах поэтому попросил что-то максимально готовое к употреблению. Посоветовали взять Мальбек. Если кому интересно, то были ещё два варианта: Мурведр и купаж Терруар (Сира, Гренаш, Мурведр).

-3

Мальбек мурыжили в дубовых бочках 14 месяцев. На сайте информации о вине нет, кроме обычной рекламной белиберды, а я так хотел почитать про ручной сбор и новаторские методы винификации основанные на вековых традициях. Кстати, кто знает, что за здание изображено на этикетки вина? На винодельню оно не особо похоже.

Томно катится по столу спелая слива, пачкая сизый бочок в сахарной пудре, мимо миски сушёной малины, игриво роняющей на неё хрупкие листочки, мимо окутанного дымком чернослива и срывается с края в садовую пыль под немой крик чахлого куста сельдерея. Летят кислые брызги сливового сока с хлопьями сажи, крошками ванили и чёрного перца. Стекает сладковатая ежевичная слеза. Опускается на лёгкое тело шёлковая вуаль танинов. Спустя миг о происшествии напоминает лишь привкус спелой черники с оливковой горчинкой сожаления в длинном согревающем послевкусии.

Продавец не соврал, вино действительно готово к употреблению, правда, после аргентинских Мальбеков, я надеялся найти в бокале больше эмоций. Однако не стану перекладывать свои завышенные ожидания на Гай-Кодзор. Наш Мальбек получился ... скажем так…приятный. Миленький, мягонький. Желательно дать вину часик раздышаться, подобрать подходящие бокалы и охладить до рекомендованных 14-16 градусов (с нагревом он норовит скатиться в совсем уж бесхарактерный «компот»). Со стейком этот «диетический» Мальбек, конечно же, не справится, но ласково прильнув сквозь хрупкое стекло бокала к изящной женской ручке вполне осилит какое-нибудь фрикасе из курочки с отварной спаржей. Если захотите испытать моральные устои знакомой Гали, теперь вы знаете какое вино выбрать. В этих «рамках жанра» Мальбек-light неплох. Рейтинг vivino 4/5, мой 3,8 (87). Вопрос ценообразования оставляю за скобками.

#алкотуризм. Виноградники Гай Кодзора. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён.