Я очень люблю смотреть по сторонам и подмечать вокруг что-то красивое и необычное.
Во время поездки на Царскосельский марафон в мае 2025 в Питер помимо исторических красот на поверхности, я с удовольствием рассматривал красоты подземные. Речь о питерском метрополитене.
Традиционно принято восхищаться (и по праву) московским метро, и я регулярно "залипаю" (если позволяет время) на той или иной станции в Москве и рассматриваю мозаичные панно, необычные люстры или скульптурные композиции.
В этот раз я открыл для себя красоту метро Санкт-Петербурга.
Она отличается от московской, для себя я сделал вывод, что она более строгая и классическая.
Чего стоит хотя бы входной павильон станции Кировский завод, глядя на который сложно представить, что это не здание театра, а всего лишь вход в метро.
Оформление, бронзовые фигуры, мозаика - все как будто из 18-19-го веков и гармонирует с той архитектурой, которая наверху, на улицах города. Хотя специалисты пишут, что архитектура питерского метро соответствует стилю сталинской эпохи
Говорят, что одна из самых красивых станций - Автово, до которой я не добрался, но обязательно доеду в следующую поездку.
Несколько интересных фактов о питерском метро:
- впервые о строительстве метро в Санкт-Петербурге заговорили в конце 19-го века, но бурные события первой половины века двадцатого отложили эту идею на 50 лет;
- 21 января 1941 года была образована «Дирекция Строительства № 5 НКПС»; к апрелю 1941 года были заложены 34 шахтных ствола, летом того же года велась проходка подходных тоннелей, были начаты работы по проходке подземных вестибюлей станций; приказ о начале проектирования облика будущих станций вышел 16 июня 1941 год; к декабрю 1942 года планировалось открыть первую очередь метрополитена, но начавшаяся война и блокада Ленинграда остановили строительство до 1945 года;
- в 1945 году строительство было возобновлено и ровно через 10 лет после окончания войны, в ноябре 1955 в Ленинграде была пущена первая линия метро;
- до 1992 года в названии питерского метро присутствовало аж целых 3 упоминания о В.И. Ленине: «Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В.И. Ленина»
- Петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций: самая глубокая станция — «Адмиралтейская» (≈ 86 м)
- насчитывает 74 станции, из которых 62 – глубокого заложения
Делюсь некоторыми фото, сделанными в эту поездку, а в следующий раз обязательно продолжу знакомство с питерским метро.
Кстати, я являюсь тренером бегунов-любителей, так что присоединяйтесь.
Мой телеграмм-канал: https://t.me/kupilcrossynessy
Также читайте мои статьи:
ПАРТИЗАНСКАЯ - СТАНЦИЯ, ТРИЖДЫ МЕНЯВШАЯ НАЗВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ТРЕНИРОВКАХ. ВЕЛОТРЕК В КРЫЛАТСКОМ
КИЕВСКИЙ ВОКЗАЛ - НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРОГО ЗНАКОМОГО
ЦАРСКОЕ СЕЛО 2025 ИЛИ ПОБЕДА МОЗГА НАД ТЕЛОМ
МОЙ ПЕРВЫЙ МАРАФОН ИЛИ МЕДАЛЬ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО
WHITE BRIDE ULTRA GELENDZHIK 2024 ИЛИ ПЕРВЫЙ ТРЕЙЛ КАК ПЕРВЫЙ СЕКС ОСТАЕТСЯ В ПАМЯТИ НАВСЕГДА
МОЙ CRAZY OWL 2025 ИЛИ ТРЕЙЛРАННЕРЫ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ
МОЙ GOLDEN RING ULTRA TRAIL 2025 ИЛИ РОЖДЕНИЕ УЛЬТРАМАРАФОНЦА