ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЯСНОСТИ УМА
🐟 Зеленые листовые овощи. Шпинат, капуста (кольраби, листовая, брюссельская), рукола, салат романо – все они богаты витамином К, лютеином, фолатами и невероятно полезны для работы мозга. Употреблять рекомендуется 6 порций в неделю.
🐟 Все остальные овощи. Помидоры, болгарский перец, брокколи, морковь, тыква и т.д. Главный ключ к успеху – разнообразие. Овощи должны присутствовать в меню хотя бы один раз в день.
🐟 Орехи. Грецкие, миндаль, фундук, пекан, арахис. Орехи – источник полезных жиров, витамина Е, антиоксидантов. Употреблять их в пищу следует до 5 раз в неделю.
🐟 Ягоды. Особенно черника и клубника! Они содержат мощные флавоноиды (антоцианы), защищающие нейроны. Достаточно двух порций в неделю. Не исключайте из рациона и любые фрукты, но помните, что ягоды в приоритете.
🐟 Бобовые. Фасоль, чечевица, нут, горох – отличный источник клетчатки и растительного белка. Включайте их в свой рацион трижды в неделю.
🐟 Цельнозерновые продукты. Овсянка, киноа, бурый рис, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы обеспечивают стабильную энергию для мозга. В разных видах употребляйте цельнозерновые продукты в пищу до трех раз в день.
🐟 Рыба (особенно жирная). Лосось, скумбрия, сардины, сельдь богаты омега-3 жирными кислотами, критически важными для структуры и функции мозга. Старайтесь баловать себя ими как минимум один раз в неделю.
🐟 Птица. Курица и индейка – предпочтительный источник животного белка. Готовьте блюда из белого мяса дважды в неделю.
🐟 Оливковое масло. Основной источник добавленного жира. Содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты.