В этом сезоне хороший урожай груш. Хватит и варенье сварить, и в кулинарных рецептах попробовать. Груши в тесте с начинкой из грецких орехов – беспроигрышный вариант.
Понадобятся 6-8 штук любого сорта, не переспелых. Твердые стоит предварительно проварить в сиропе (спелую «Конференцию», например, отваривать не надо). Горсть грецких орехов, столовая ложка меда, корица, масло для смазывания. И 250 г замороженного слоеного теста.
Пряности для сиропа могут быть самые разные – лимон, апельсин, виноградный сок, корица, ваниль, бадьян, мускатный орех. Проще всего взять готовую смесь специй.
Примерный рецепт:
- около литра воды,
- полстакана сахара,
- специи для глинтвейна,
- половинка лимона.
1. Груши очистить, удалить сердцевину, не разрезая. Если плоды мягкие, удобнее всего это сделать чайной ложкой.
2. Приготовить сироп. В сотейнике смешать воду, лимонный сок, сахар и специи. Воды взять столько, чтобы хватило покрыть все груши. Сахар из расчета по столовой ложке на штуку. Не помешает в сиропе и пара долек лимона. Вскипятить, аккуратно опустить в сотейник груши и проварить 7 минут.
3. Для начинки орехи порубить, смешать с медом и корицей.
4. Лист размороженного слоеного теста тонко раскатать. Вырезать из него квадраты-основания по количеству груш и длинные полоски для обмотки. Оставить небольшой кусок теста для листиков.
5. Остывшие и начиненные орехами груши запечатать тестом снизу, а затем по спирали обмотать полоской. Прикрепить листики, обмазать яичным желтком или молоком.
6. Противень застелить промасленной бумагой, выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей немного остудить, чтобы не обжечься горячим соком. Подавать с мороженым и свежими ягодами. Или с медом и сыром с голубой плесенью.