Найти в Дзене
Газета Предгорье

Пирогиня

Жительница станицы Губской Наталья Коневская считает, что любой человек может достойно зарабатывать, если занимается любимым ремеслом от души.

Наталья печёт осетинские пироги, и за это в народе её прозвали пирогиней.
Наталья печёт осетинские пироги, и за это в народе её прозвали пирогиней.
-2

Последние несколько лет она пекла торты, пряники и свадебные караваи на заказ. Умение готовить кондитерские изделия передалось ей от мамы, которая зарабатывала этим на жизнь.

Мысль о том, что можно печь на заказ осетинские пироги, пришла Наталье во время поездки в Северную Осетию, но было много страхов. Новая рецептура теста, своеобразная технология изготовления выпечки – всё настораживало, несмотря на многолетний опыт.

— После поездки на Северный Кавказ неизвестный человек позвонил мне и попросил испечь на заказ осетинский пирог, я отказала. На следующий день раздался ещё один звонок с аналогичной просьбой, — рассказывает Наталья. – Потом родственники предложили приготовить пирог для них. Все словно сговорились!

Всю ночь Наталья смотрела в интернете видеоролики о приготовлении осетинских пирогов. И вроде бы всё понятно рассказывали, но как будто чего-то не договаривали. Утром Наталья нашла людей во Владикавказе, готовых провести для неё мастер-класс в онлайн-формате. Повар организовал трансляцию из настоящей пекарни и раскрыл все секреты.

Заранее Наталья купила необходимые продукты и приготовила свой первый пирог с говядиной. Удались и тесто, и начинка. Вдохновлённая успехом женщина решила напечь пирогов с курятиной, с сыром и зеленью, с сыром и капустой, с сыром и грибами, с фасолью, с орехами и кинзой, с картофелем, с мангольдом. А ещё была сладкая выпечка с вишней, яблоками и корицей. Родственники, друзья и знакомые несколько дней с удовольствием дегустировали мучные изделия Натальи и сошлись во мнении, что ей можно смело принимать заявки от клиентов.

В феврале этого года, ко Дню влюблённых, поступили первые заказы. Пары преподносили друг другу пироги  в качестве подарка, выпечку разыгрывали в лотерею и даже отправляли на такси в Краснодар.

Анжелика — старшая дочь Натальи Коневской – взялась продвигать новый проект и рассказывать об осетинских пирогах в социальных сетях.

Торты, которыми женщина занималась прежде, отошли на второй план. На них просто не оставалось времени.

— Ежедневно, не имея профессионального оборудования, я один за другим пекла пироги. Выходных не было совсем. Прошёл месяц. Как-то вечером, в конце очередного рабочего дня, мы с Анжеликой решили съездить отдохнуть в Баракаевскую, к водопаду Бурун. Пока сидели у воды, в голову пришла мысль: «Вот бы здесь открыть пекарню». Место ведь замечательное! Народ сюда едет на базы отдыха или просто погулять по лесу, сходить к водопадам, искупаться. Во время отдыха у людей всегда хороший аппетит, но кроме колбасы и хлеба в местном магазине ничего не купишь.

Спустя 10 дней идея печь пироги рядом с водопадом Бурун стала реальностью. Разместили торговую точку на частной территории с согласия местного жителя.

— Меня поддержали родственники, соседи и друзья. Расчистили территорию, вырезали поросль. За пять дней провели водопровод, выкопали септик, подключили электричество. Нас никто не ограничивал в сроках, но мы сами себе поставили задачу – открыться к Пасхе. 20 апреля с дочкой уже пекли пироги.

Мини-пекарню предприимчивая женщина оборудовала в обыкновенной разборной теплице из поликарбоната, которую она перевезла со своего участка. Обставила её с помощью близких: термопот  отдал брат, мама купила холодильник, отец смастерил скамейки и стеллаж, рабочий кухонный стол и стулья забрали из собственного дома, электрическую печь купили в рассрочку в магазине, пол застелили деревянными досками, которые укрыли линолеумом от соседки. Важно отметить, что Наталья Коневская уже несколько лет имеет статус самозанятой, который позволяет продавать произведённую своими руками натуральную продукцию. Зелень женщина выращивает у себя в огороде, покупает домашний сыр в ауле Ходзь, а сливочное масло — у фермеров станицы Губской. Готовить из магазинной молочной продукции ей не нравится, вкус не тот.

Сейчас, в разгар летнего сезона, отдыхающих в Баракаевской много. Случается, что Наталья готовит несколько десятков пирогов в день. Собственный рекорд в 50 осетинских пирогов она побила на днях.

— Приезжает компания, пробует угощения – понравилось! В следующий раз привозит с собой друзей. Сарафанное радио работает лучше любой рекламы. Недавно к нам приходили обедать отдыхающие из Кемерово, Курска, Ростова-на-Дону, Армавира, Курганинска, — делится Наталья. – Физически мне приходится непросто, выходных нет, но работа мне в радость.

Кроме пирогов, Наталья печёт фирменные имбирные пряники. Наносит на них фотопечать с изображением местных достопримечательностей и предлагает людям в качестве презента для близких.

Наталья Коневская думает над тем, чтобы назвать свою пекарню «Пирогиня». Сейчас она планирует расширить производство и ищет помещение для аренды в посёлке Мостовском. Женщина верит в свои силы и знает, что всё у неё получится.

Наталья Черноволенко. Фото автора.