После столетий раздробленности и беспорядков Китай был воссоединен недолговечной династией Суй, которая уступила место прославленной династии Тан.
В 581 году н. э. полководец Ян Цзянь захватил власть у Северной Чжоу и основал династию Суй. В 589 году Суй объединили Китай, но неудача дорогостоящих походов в Корею привела к падению династии в 618 году. Династия Тан пожинала плоды инвестиций Суй в инфраструктуру империи, положив начало золотому веку при императорах Тайцзуне и Гаоцзуне. Восстание полководца Ань Лушаня в середине VIII века серьёзно ослабило центральную власть, хотя династия просуществовала до 907 года.
Объединение Китая династией Суй
В 580 году н. э. император Сюань-ди из Северной Чжоу готовился к походу на южную часть Китая, чтобы завоевать династию Чэнь. Командовал походом Ян Цзянь, герцог Суй, выдающийся полководец из знатного ханьского рода, жившего на северо-западе Китая.
Хотя Ян Цзянь был его тестем, император с подозрением относился к семье Ян и угрожал низложить свою императрицу в пользу другой супруги. Когда император Сюань-ди неожиданно умер, Ян Цзянь принял на себя регентство от имени семилетнего императора Цзина. Затем он подавил восстание генерала Ючи Цзюна, стремившегося восстановить влияние императорской семьи.
В 581 году Ян Цзянь основал династию Суй и вошёл в историю как император Вэнь-ди . Он построил новую столицу близ Чанъаня и провёл административные реформы, вдохновлённые династией Хань . Он руководствовался принципами легизма, налагал на членов своей семьи наказания за нарушение закона и продвигал чиновников по службе, основываясь на их заслугах, а не на происхождении.
В 589 году н. э. генералы династии Суй Гао Цзюн и Ян Су возглавили поход против ослабленной династии Чэнь, захватив императора Чэнь и разграбив его столицу Цзянькан (современный Нанкин). Суйцы перенесли южную столицу в Янчжоу, где сын императора Ян Гуан, герцог Цзинь, успешно усмирил Южный Китай, оказывая благосклонность местной буддийской элите.
Расходы и экспедиции
В 604 году н. э. герцог Цзинь стал императором Ян после смерти своего отца. В то время как император Вэнь отвечал за строительство канала, соединяющего Чанъань с Хуанхэ для снабжения столицы зерном, в 605 году император Ян расширил эту систему до реки Янцзы, создав общенациональную систему водных путей, известную как Великий канал . Ещё одно ответвление было построено в 608 году в сторону современного Пекина для снабжения армий на северной границе.
Через несколько месяцев после восшествия на престол император Ян основал Лоян , вторую восточную столицу . Город имел символическое значение как столица династий Восточная Чжоу и Восточная Хань, а также занимал стратегически выгодное положение для контроля над восточной частью бассейна реки Хуанхэ. Император Ян подвергся резкой критике за чрезмерные расходы на дворцы в Лояне и Чанъани, а также за повинности, связанные со строительством каналов и дворцов, которые ложились тяжким бременем на народ.
Хотя император Ян добился успеха в военной карьере на юге Китая и формально командовал войсками династии Суй, завоевавшими Чэнь, в период с 612 по 614 год он возглавил три безуспешные кампании по покорению корейского королевства Когурё. Неудачные походы спровоцировали серию восстаний в Северном Китае, с которыми император с трудом справлялся. В 616 году он перебрался в Янчжоу, оставив своих генералов и чиновников управлять северными районами, но в 618 году был убит.
Возвышение династии Тан
После падения династии Суй несколько военачальников боролись за власть в Северном Китае. В 617 году Чанъань был захвачен Ли Юанем, герцогом Тан, который основал династию Тан под именем императора Гаоцзу в 618 году. В течение следующего десятилетия Гаоцзу и его сыновья победили соперников, претендовавших на престол, чтобы укрепить свою власть и объединить Китай.
К началу 620-х годов между двумя старшими сыновьями Гаоцзу, наследным принцем Ли Цзяньчэном и вторым сыном Ли Шиминем, назревало соперничество. Оба отличились в восстании против династии Суй и в последующих кампаниях по её умиротворению. Пока Гаоцзу пытался примирить сыновей, в 626 году Шиминь убил Цзяньчэна в ходе переворота у ворот Сюаньу в Чанъане и взял власть в свои руки.
Через несколько месяцев Ли Шиминь сверг своего отца Гаоцзу и стал императором Тайцзуном , одним из самых эффективных правителей в истории Китая. Хотя династия Тан пользовалась преимуществами инфраструктурных проектов, инициированных императорами Суй, Тайцзун понимал, что такие проекты ложатся тяжёлым бременем на крестьян и снижают трудовые обязательства.
Тайцзун отменил некоторые меры централизации, введённые императорами династии Суй, и ему посчастливилось обратиться за советом к группе талантливых чиновников, которые фактически исполняли его обязанности на полях сражений и в гражданской администрации. Буддизм процветал во времена династии Тан, и между 629 и 645 годами монах Сюаньцзан совершил знаменитое паломничество в Индию, привезя с собой обширную коллекцию буддийских текстов и реликвий.
Расширение Тан
Величайшим достижением Тайцзуна во внешней и военной политике стало завоевание Восточно-Тюркского каганата. В середине VI века н. э. Гёктюркский каганат простирался от Северного Кавказа на западе до Маньчжурии на востоке. К началу VII века Тюркская империя была разделена на Восточный и Западный каганаты, каждый из которых оставался грозной державой.
В конце 620-х годов в Восточно-Тюркском каганате разразилась гражданская война. Позволив обеим сторонам исчерпать свои силы, в 629 году Тайцзун поставил марионеточного правителя, платившего дань Чанъани. В 630 году танские армии под командованием талантливых полководцев Ли Цзина и Ли Шицзи разгромили восточных тюрок и захватили кагана. Впоследствии Тайцзун был признан восточными тюрками небесным каганом.
Затем Тайцзун обратил свой взор на Западнотюркский каганат, и к середине 640-х годов войска Тан разгромили большинство тюркских вассальных государств в Таримской впадине. Хотя Тайцзун умер в 649 году, в 655 году его сын и преемник Гаоцзун отправил генерала Су Динфана возглавить новый поход против западных тюрков. К 657 году танские армии успешно завоевали Западнотюркскую империю и установили протектораты для управления захваченными территориями. В результате этих походов династия Тан на короткое время взяла под свой контроль основные торговые посты на Великом шелковом пути на территории современных Узбекистана и Афганистана.
Императрица У
34-летнее правление императора Гаоцзуна проходило под влиянием его супруги У Чжао, более известной как У Цзэтянь . В юности У была одной из наложниц Тайцзуна в 640-х годах, и Гаоцзун был настолько очарован ею, что после смерти отца вернул её в императорский гарем. Её влияние при дворе возросло после того, как в 652 году она родила императору сына, а к 655 году она стала императрицей-супругой.
У быстро устранила своих соперников, и в 657 году она назначила Лоян постоянной второй столицей, приблизив двор к своим сторонникам на северо-востоке Китая. К 660 году она фактически контролировала империю после того, как Гаоцзун заболел и потерял способность управлять.
В 668 году опытный танский генерал Ли Шицзи наконец завоевал Когурё, хотя господство династии Тан на Корейском полуострове продлилось чуть больше десятилетия. Дорогостоящая кампания усилила народное недовольство, и в 674 году императрица У объявила о снижении налогов и прекращении военных кампаний, чтобы восстановить народное расположение.
После смерти Гаоцзуна в 683 году императрица У обеспечила своему сыну престол, императору Чжунцзуну. Новый император попытался освободиться от влияния матери, и в 684 году У заменила его более покладистым сыном, императором Жуйцзуном. В 690 году У Цзэтянь предприняла беспрецедентный шаг, став самостоятельным правителем. Несмотря на провозглашение новой династии Чжоу, она продолжала политику Тан и правила железной рукой, пока её здоровье не ухудшилось, и незадолго до её смерти в 705 году она не была свергнута в результате переворота.
Имперское перенапряжение
После смерти У Цзэтянь наступил период политических интриг, в течение которого императоры Чжунцзун и Жуйцзун вернулись на престол. В 712–713 годах Жуйцзун отрёкся от престола в пользу своего сына Сюаньцзуна, который провёл реформы, направленные на восстановление политического порядка и возрождение бюрократических институтов, отошедших на второй план при императрице У.
Правление Сюаньцзуна считалось золотым веком китайской поэзии и культуры. Сам император был талантливым поэтом, покровительствующим искусствам, а великие поэты Ли Бо и Ду Фу процветали в период мира и процветания, пришедшийся на первую половину правления Сюаньцзуна. Императору помогала группа талантливых министров, но с 736 года его главный министр Ли Линьфу сосредоточил в своих руках власть и начал избавляться от соперников.
Возрождение танской империи при Сюаньцзуне позволило Китаю вновь заявить о себе в борьбе с региональными соперниками, особенно с Тибетской империей на юго-западе. В то время как императрица У проводила оборонительную политику на западной границе, правление Сюаньцзуна ознаменовалось значительным увеличением военных расходов и размещением на границе крупных армий под командованием могущественных военных губернаторов.
В 740-х годах танские армии успешно вели военные действия против тибетцев и восстановили свои позиции в Центральной Азии. В 751 году танская армия под командованием доселе успешного полководца Гао Сяочжи была разгромлена в битве при Таласе недавно созданным Аббасидским халифатом . Тем временем танские войска также потерпели серьёзное поражение от царства Наньчжао на территории современной провинции Юньнань.
Восстание Ань Лушаня
К середине 740-х годов стареющий Сюаньцзун стал пренебрегать государственными обязанностями и предпочитал проводить время в обществе своей супруги Ян Гуйфэй , одной из самых прославленных красавиц в истории Китая. Император повышал членов семьи Ян, и когда в 752 году Ли Линьфу был смещен с поста главного министра, его преемником стал двоюродный брат супруги Ян, Ян Гочжун.
Вступив в должность, новый главный министр стремился ограничить власть Ань Лушаня , генерала тюркского происхождения, успешно сражавшегося на севере во главе крупных армий. Несмотря на усилия Ян Гочжуна, Ань поначалу сохранил доверие императора, но постепенно генерал отдалился от двора.
В конце 755 года Ань Лушань поднял восстание из своей базы близ современного Пекина, и к 756 году захватил Лоян и провозгласил династию Янь. Хотя восстание было остановлено на перевале Тун войсками лоялистов, Ян вынудил генерала Гэшу Ханя контратаковать и наступить на Лоян. Армия Гэшу была разгромлена, и восставшие беспрепятственно двинулись на Чанъань.
Когда императорский двор бежал из столицы в Сычуань, мятеж дворцовой стражи вынудил Сюаньцзуна казнить Ян Гочжуна и Ян Гуйфэй, и вскоре император был вынужден отречься от престола в пользу своего сына, императора Суцзуна. В 757 году танский генерал Го Цзыи отвоевал Лоян и Чанъань, а Ань Лушань был убит своим сыном. Окончательное подавление мятежников удалось осуществить лишь в 763 году.
Возрождение и крах
После восстания Ань Лушаня императоры династии Тан боролись за восстановление центральной власти, а наместники провинций пользовались значительной автономией. Отвод войск с северо-западной границы для подавления восстания привёл к потере влияния в Центральной Азии.
В начале IX века н. э. император Сяньцзун (годы правления 805–820) добился значительных успехов в восстановлении центральной власти в провинциях, проведя ряд успешных кампаний. Однако процесс централизации остался незавершённым после внезапной смерти Сяньцзуна в 820 году, которую обычно приписывают евнуху Чэнь Хунчжи.
На протяжении большей части IX века при дворе династии Тан царила фракционность, и дурное правление в конце танского периода традиционно приписывается растущему влиянию дворцовых евнухов. Несмотря на это, танские армии сохранили способность завоевать Уйгурскую империю в Монголии в 847 году.
Однако во второй половине IX века династия Тан столкнулась с несколькими крупными восстаниями, наиболее значительным из которых стало восстание Хуан Чао в 875 году. Как и Ань Лушань, Хуан Чао сумел занять Чанъань, но его вторжение в Южный Китай нанесло смертельный удар по могуществу династии Тан.
Восстание было подавлено в 884 году танскими армиями под предводительством Ли Кэюна и Чжу Вэня, бывшего мятежника, перешедшего на сторону Тан. Ли и Чжу быстро стали двумя самыми могущественными военачальниками в Китае. В 907 году Чжу Вэнь сверг императора Тан и основал династию Поздняя Лян, положив начало периоду нестабильности, известному как эпоха Пяти династий и Десяти царств.