30 июля отмечается один из самых необычных праздников — День цветных напитков. И хотя цветные напитки известны очень давно — чай, кофе, сок — празднику в их честь всего 15 лет! Его суть заключается в создании ярких коктейлей и необычных миксов из напитков разных цветов и видов.
Состав напитков изучает такая наука, как органическая химия. В ходе исследований определяют, например, количество важнейших компонентов сока, кислотность напитка, содержание в нём искусственных ароматизаторов и красителей. О полезных свойствах и составе популярных напитков рассказывает директор института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Елена Аверьянова.
Какими напитками лучше всего отпраздновать этот день и какие из них самые полезные?
Раз праздник цветных напитков — то цветными и безалкогольными. Это могут быть различные коктейли, лимонады, морсы, смузи, травяной чай, молочные напитки, мохито, комбуча (чайный гриб), квас, соки. Можно добавить в напитки кубики льда с замороженными или свежими ягодами и фруктами для украшения. Вся радуга цвета и спектр полезных компонентов представлены именно в натуральных, особенно свежевыжатых соках. Причем диетологи рекомендуют не только фруктовые и ягодные соки, но и овощные, которые считаются даже более полезными с точки зрения состава и содержания биологически активных веществ.
Что в их составе обеспечивает пользу для организма?
Натуральные соки в полной мере содержат биологически активные вещества, характерные для сырья, из которого они изготовлены. Особенно полезны следующие компоненты натуральных соков:
- витамины группы В, А, Е, С, фолиевая кислота — укрепляют иммунитет и защищают клетки кожи и нервной систем;
- полифенольные соединения — замедляют старение, поддерживают здоровье сердца и сосудов;
- органические кислоты (лимонная, яблочная, шикимовая) — улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ;
- минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо и др.) — регулируют давление, работу сердца, мозга, участвуют в метаболических процессах и поддержании водно-солевого баланса;
- пектин и пищевые волокна — снижают уровень холестерин, выводят токсины и тяжелые металлы, улучшают пищеварение.
Какие напитки из овощей лучше приготовить?
Самые полезные напитки из тех овощей, которые характерны для нашего региона это соки и смузи из моркови, свёклы, тыквы, сельдерея, шпината, огурца и зелени. Особенно эффективны смеси этих овощей: они насыщают витаминами А, С, К, железом, калием, клетчаткой и антиоксидантами, поддерживают иммунитет, кожу и обмен веществ.
Вот несколько интересных идей:
- Зелёный смузи: шпинат, сельдерей, яблоко, огурец, лимон.
- Иммунный коктейль: морковь, свёкла, имбирь, немного яблока.
- Овощной микс: морковь, помидор, болгарский перец, сельдерей, шпинат.
- Свекольно-яблочный: свёкла, яблоко, сельдерей.
- Огуречный лайт: огурец, укроп, петрушка, сельдерей.
Всё просто: взбейте в блендере с минеральной водой, йогуртом, кефиром или молочной сывороткой. Такие напитки бодрят и реально освежают!
Какие фруктовые и ягодные напитки в топе по пользе?
Среди фруктовых и ягодных напитков лидируют:
- Гранатовый сок — суперантиоксидант, снижает воспалительные процессы и давление, улучшает работу сердца.
- Сок черники — богат флавоноидами, поддерживает работу мозга и улучшает память, защищает сердце.
- Клюквенный сок — входит в состав диеты для профилактики инфекций, укрепляет сосуды, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
- Свежевыжатые миксы из ягод (малина, клубника, ежевика, голубика, смородина) — улучшают обмен веществ, защищают сосуды и богаты витаминами, минеральными элементами и клетчаткой.
- Облепиховый отвар — алтайский суперфуд! Восстанавливает гормональный баланс, оздоравливает щитовидную железу, эффективно заживляет раны.
- Ягодные смузи с добавлением мяты или семян чиа — содержат максимальное количество клетчатки и минеральных веществ, особенно полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Асаи и асаи-миксы — защищают от окислительного стресса, поддерживают молодость кожи.
- Настой шиповника и лимонника — очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, поднимает настроение.
Полезен ли ананасовый сок?
Как при употреблении ананасового сока, так и любого другого сока, необходимо помнить, что во всем нужна мера — чрезмерное употребление концентрированных соков может привести к избытку сахара и калорий. Что касается ананасового сока, он содержит фермент бромелайн, который поддерживает пищеварение, укрепляет иммунитет, проявляет антивоспалительную активность и даже способствует снижению веса. Но есть и ограничения: из-за высокой концентрации органических кислот ананасовый сок может вызывать раздражение слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечника; имеет высокий гликемический индекс, быстро повышая уровень глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется выпивать не больше одного стакана (около 200 мл) в сутки и лучше разбавлять свежевыжатый ананасовый сок чистой питьевой водой, чтобы снизить концентрацию кислот и сахаров.
Полезны ли чай и кофе?
Чай и кофе — это наиболее популярные напитки, каждый из них имеет преимущества и недостатки. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, общего состояния здоровья и предпочтений каждого конкретного человека. Для большинства здоровых взрослых людей оптимальное количество составляет одну-две чашки в день.
Польза чая и кофе
Оба напитка бодрят, улучшают память, работу сердца и сосудов и насыщают организм антиоксидантами, способствуют долголетию, но у каждого есть и минусы.
Вред чая и кофе
Избыточное употребление чая (больше 4 чашек в день), может вызвать бессонницу, тахикардию, проблемы с пищеварением из-за кофеина, танины чая мешают усваиваться железу, а оксалаты (соли щавелевой кислоты) повышают риск появления камней в почках.
Кофе в больших дозах провоцирует раздражительность, бессонницу, учащённое сердцебиение, обезвоживание, повышает давление и уровень «плохого» холестерина, снижает усвоение кальция.
Насколько вредно пить газированные напитки?
Газированные напитки популярны своей легкостью, приятными пузырьками и широким ассортиментом вкусов.
Однако регулярное их употребление связано с рядом негативных последствий для здоровья:
- кислоты и сахар разъедают эмаль зубов, вызывая кариес,
- простые сахара быстро превращаются в жир, повышают риск ожирения и диабета 2 типа,
- происходит вымывание кальция, а это риск остеопороза и хрупкости костей.
Следует помнить, что газированные напитки не утоляют жажду и даже могут вызывать обезвоживание. Заменить «газировку» можно чистой водой, домашним лимонадом, компотом или морсом.
Как лучше сочетать напитки с едой? Например, пить воду или сок до еды или запивать плотный ужин чашкой чая?
Правильное сочетание напитков с приемом пищи играет важную роль в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ организмом.
- Вода — универсальный вариант, подходит к любой пище, способствует пищеварению.
- Чай — хорош с десертами, выпечкой, лёгкими закусками; зелёный чай отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.
- Кофе — классика, хорошо сочетается с сыром, выпечкой, шоколадом.
- Ягодные и фруктовые соки — лучше пить между приёмами пищи или к лёгким блюдам (фрукты, йогурт, хлопья).
- Овощные соки, смузи — вкусны с салатами, блюдами из овощей, нежирной рыбой.
- Газированные и слишком сладкие напитки — лучше не сочетать с тяжёлой едой, чтобы не перегружать желудок.
- Молочные напитки употребляют отдельно от основных блюд или с лёгкими закусками так как они замедляют пищеварение.
И главное правило — избегать сочетания кислых напитков с кисломолочной или мясной пищей.
Всем тонкостям науки приготовления разнообразных напитков, исследованию их состава, качества, безопасности и полезных свойств всех желающих научат в институте химии и химико-фармацевтических технологий на направлениях подготовки биотехнология (бакалавриат) и химия (бакалавриат).