Найти в Дзене

Что на самом деле содержится в популярных и экзотических напитках и как их правильно сочетать с едой, прокомментировала химик

Оглавление

30 июля отмечается один из самых необычных праздников — День цветных напитков. И хотя цветные напитки известны очень давно — чай, кофе, сок — празднику в их честь всего 15 лет! Его суть заключается в создании ярких коктейлей и необычных миксов из напитков разных цветов и видов.

Состав напитков изучает такая наука, как органическая химия. В ходе исследований определяют, например, количество важнейших компонентов сока, кислотность напитка, содержание в нём искусственных ароматизаторов и красителей. О полезных свойствах и составе популярных напитков рассказывает директор института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Елена Аверьянова.

Автор: KamranAydinov. Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/side-view-organic-fresh-juices-bottles-served-with-tubes-fruits-wooden-cutting-board_14925617.htm
Автор: KamranAydinov. Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/side-view-organic-fresh-juices-bottles-served-with-tubes-fruits-wooden-cutting-board_14925617.htm

Какими напитками лучше всего отпраздновать этот день и какие из них самые полезные?

Раз праздник цветных напитков — то цветными и безалкогольными. Это могут быть различные коктейли, лимонады, морсы, смузи, травяной чай, молочные напитки, мохито, комбуча (чайный гриб), квас, соки. Можно добавить в напитки кубики льда с замороженными или свежими ягодами и фруктами для украшения.  Вся радуга цвета и спектр полезных компонентов представлены именно в натуральных, особенно свежевыжатых соках. Причем диетологи рекомендуют не только фруктовые и ягодные соки, но и овощные, которые считаются даже более полезными с точки зрения состава и содержания биологически активных веществ.

Что в их составе обеспечивает пользу для организма?

Натуральные соки в полной мере содержат биологически активные вещества, характерные для сырья, из которого они изготовлены. Особенно полезны следующие компоненты натуральных соков:

  1. витамины группы В, А, Е, С, фолиевая кислота — укрепляют иммунитет и защищают клетки кожи и нервной систем;
  2. полифенольные соединения — замедляют старение, поддерживают здоровье сердца и сосудов;
  3. органические кислоты (лимонная, яблочная, шикимовая) — улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ;
  4. минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо и др.) — регулируют давление, работу сердца, мозга, участвуют в метаболических процессах и поддержании водно-солевого баланса;
  5. пектин и пищевые волокна — снижают уровень холестерин, выводят токсины и тяжелые металлы, улучшают пищеварение.

Какие напитки из овощей лучше приготовить?

Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/homemade-vegetable-smoothies_4538634.htm#fromView=search&page=1&position=4&uuid=a6b61ce2-f421-4028-9c04-76451bc4468e
Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/homemade-vegetable-smoothies_4538634.htm#fromView=search&page=1&position=4&uuid=a6b61ce2-f421-4028-9c04-76451bc4468e

Самые полезные напитки из тех овощей, которые характерны для нашего региона это соки и смузи из моркови, свёклы, тыквы, сельдерея, шпината, огурца и зелени. Особенно эффективны смеси этих овощей: они насыщают витаминами А, С, К, железом, калием, клетчаткой и антиоксидантами, поддерживают иммунитет, кожу и обмен веществ.

Вот несколько интересных идей:

  1. Зелёный смузи: шпинат, сельдерей, яблоко, огурец, лимон.
  2. Иммунный коктейль: морковь, свёкла, имбирь, немного яблока.
  3. Овощной микс: морковь, помидор, болгарский перец, сельдерей, шпинат.
  4. Свекольно-яблочный: свёкла, яблоко, сельдерей.
  5. Огуречный лайт: огурец, укроп, петрушка, сельдерей.

Всё просто: взбейте в блендере с минеральной водой, йогуртом, кефиром или молочной сывороткой. Такие напитки бодрят и реально освежают!

Какие фруктовые и ягодные напитки в топе по пользе?

Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/pomegranate-juice-jar-wooden-table_6811088.htm#fromView=search&page=1&position=10&uuid=5f162682-3dad-4956-a902-087974adea73
Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/pomegranate-juice-jar-wooden-table_6811088.htm#fromView=search&page=1&position=10&uuid=5f162682-3dad-4956-a902-087974adea73

Среди фруктовых и ягодных напитков лидируют:

  1. Гранатовый сок — суперантиоксидант, снижает воспалительные процессы и давление, улучшает работу сердца.
  2. Сок черники — богат флавоноидами, поддерживает работу мозга и улучшает память, защищает сердце.
  3. Клюквенный сок — входит в состав диеты для профилактики инфекций, укрепляет сосуды, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  4. Свежевыжатые миксы из ягод (малина, клубника, ежевика, голубика, смородина) — улучшают обмен веществ, защищают сосуды и богаты витаминами, минеральными элементами и клетчаткой.
  5. Облепиховый отвар — алтайский суперфуд! Восстанавливает гормональный баланс, оздоравливает щитовидную железу, эффективно заживляет раны.
  6. Ягодные смузи с добавлением мяты или семян чиа — содержат максимальное количество клетчатки и минеральных веществ, особенно полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  7. Асаи и асаи-миксы — защищают от окислительного стресса, поддерживают молодость кожи.
  8. Настой шиповника и лимонника — очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, поднимает настроение.

Полезен ли ананасовый сок?

Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/pineapple-juice-with-pieces-raw-pineapple_5896803.htm#fromView=search&page=1&position=15&uuid=8fa3037d-df1d-4899-911b-359201089b1f
Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/pineapple-juice-with-pieces-raw-pineapple_5896803.htm#fromView=search&page=1&position=15&uuid=8fa3037d-df1d-4899-911b-359201089b1f

Как при употреблении ананасового сока, так и любого другого сока, необходимо помнить, что во всем нужна мера — чрезмерное употребление концентрированных соков может привести к избытку сахара и калорий. Что касается ананасового сока, он содержит фермент бромелайн, который поддерживает пищеварение, укрепляет иммунитет, проявляет антивоспалительную активность и даже способствует снижению веса. Но есть и ограничения: из-за высокой концентрации органических кислот ананасовый сок может вызывать раздражение слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечника; имеет высокий гликемический индекс, быстро повышая уровень глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется выпивать не больше одного стакана (около 200 мл) в сутки и лучше разбавлять свежевыжатый ананасовый сок чистой питьевой водой, чтобы снизить концентрацию кислот и сахаров.

Полезны ли чай и кофе?

Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/side-view-cup-coffee-with-wafer-roll-filled-with-condensed-milk-plate-coffee-beans_8668975.htm#fromView=search&page=1&position=26&uuid=55fce19d-58bd-4aca-a2d5-00b45e69a6da
Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/side-view-cup-coffee-with-wafer-roll-filled-with-condensed-milk-plate-coffee-beans_8668975.htm#fromView=search&page=1&position=26&uuid=55fce19d-58bd-4aca-a2d5-00b45e69a6da

Чай и кофе — это наиболее популярные напитки, каждый из них имеет преимущества и недостатки. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, общего состояния здоровья и предпочтений каждого конкретного человека. Для большинства здоровых взрослых людей оптимальное количество составляет одну-две чашки в день.

Польза чая и кофе

Оба напитка бодрят, улучшают память, работу сердца и сосудов и насыщают организм антиоксидантами, способствуют долголетию, но у каждого есть и минусы.

Вред чая и кофе

Избыточное употребление чая (больше 4 чашек в день), может вызвать бессонницу, тахикардию, проблемы с пищеварением из-за кофеина, танины чая мешают усваиваться железу, а оксалаты (соли щавелевой кислоты) повышают риск появления камней в почках.

Кофе в больших дозах провоцирует раздражительность, бессонницу, учащённое сердцебиение, обезвоживание, повышает давление и уровень «плохого» холестерина, снижает усвоение кальция.

Насколько вредно пить газированные напитки?

Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/fizzy-cola-drink-macro-shot_3012189.htm#fromView=search&page=1&position=12&uuid=7f98b5d7-8f19-46db-9da2-965105c7cd98
Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/fizzy-cola-drink-macro-shot_3012189.htm#fromView=search&page=1&position=12&uuid=7f98b5d7-8f19-46db-9da2-965105c7cd98

Газированные напитки популярны своей легкостью, приятными пузырьками и широким ассортиментом вкусов.

Однако регулярное их употребление связано с рядом негативных последствий для здоровья:

  1. кислоты и сахар разъедают эмаль зубов, вызывая кариес,
  2. простые сахара быстро превращаются в жир, повышают риск ожирения и диабета 2 типа,
  3. происходит вымывание кальция, а это риск остеопороза и хрупкости костей.

Следует помнить, что газированные напитки не утоляют жажду и даже могут вызывать обезвоживание. Заменить «газировку» можно чистой водой, домашним лимонадом, компотом или морсом.

Как лучше сочетать напитки с едой? Например, пить воду или сок до еды или запивать плотный ужин чашкой чая?

Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/flavored-tea-loaf-bread-buttered-with-jam_6256043.htm#fromView=search&page=1&position=4&uuid=da99a2b2-ae81-4060-ba10-af0f108bca59
Источник: https://ru.freepik.com/free-photo/flavored-tea-loaf-bread-buttered-with-jam_6256043.htm#fromView=search&page=1&position=4&uuid=da99a2b2-ae81-4060-ba10-af0f108bca59

Правильное сочетание напитков с приемом пищи играет важную роль в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ организмом.

  1. Вода — универсальный вариант, подходит к любой пище, способствует пищеварению.
  2. Чай — хорош с десертами, выпечкой, лёгкими закусками; зелёный чай отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.
  3. Кофе — классика, хорошо сочетается с сыром, выпечкой, шоколадом.
  4. Ягодные и фруктовые соки — лучше пить между приёмами пищи или к лёгким блюдам (фрукты, йогурт, хлопья).
  5. Овощные соки, смузи — вкусны с салатами, блюдами из овощей, нежирной рыбой.
  6. Газированные и слишком сладкие напитки — лучше не сочетать с тяжёлой едой, чтобы не перегружать желудок.
  7. Молочные напитки употребляют отдельно от основных блюд или с лёгкими закусками так как они замедляют пищеварение.

И главное правило — избегать сочетания кислых напитков с кисломолочной или мясной пищей.

Всем тонкостям науки приготовления разнообразных напитков, исследованию их состава, качества, безопасности и полезных свойств всех желающих научат в институте химии и химико-фармацевтических технологий на направлениях подготовки биотехнология (бакалавриат) и химия (бакалавриат).

Смотреть подробнее

Поступить