28 июля отмечается день крещения Руси – в 988 году князь Владимир Святославович сделал шаг к духовному просветлению русского народа и принял христианство, после чего крестил Русь.
В отличие от язычников-викингов, у жителей древней Руси не было единого пантеона — у каждого племени были свои боги. Тогда религия играла роль по принципу "свой — чужой", и вражда между некоторыми племенами была настолько сильна, что поляне считали древлян варварами, живущими "зверинским способом".
Еще до принятия христианства князь Владимир пытался объединить всех язычников. Он установил около княжеского терема шесть идолов, Перун из них — наиболее известен современному человеку. Кроме него, у терема находился бог небесного сияния Хорс, дающий благо Даждьбог, бог ветра Стрибог, богиня земли, влаги и плодородия Мокошь, а также Сенмурв - крылатая собака в чешуе. Вместе они представляли языческий космос, состоящий из неба, земли и пространства между ними.
Унификация различных племенных верований не удалась. Кроме того, в X веке все больше стран принимали либо христианство, либо ислам. Обе религии накладывали ограничения на отношения с иноверцами: мусульмане и христиане не могли иметь дел с язычниками. Владимиру пришлось выбирать, в какую веру обращать жителей Руси.
И вот однажды к князю Владимиру пришли проповедники двух крупнейших конфессий — христианства и ислама. На тот момент Великий раскол христианства еще не произошел, но западную церковь представляли немецкие посланники, а восточную — византийские. К принятию ислама склонял эмиссар Волжской Булгарии — врага Руси. Обращение славян в эту веру позволило бы примирить народы и даже заключить союз. Самым неожиданным вариантом был иудаизм.
Мусульманский проповедник говорил князю о вечном блаженстве, которое ожидает верующих в раю. Однако в исламе запрещены спиртные напитки, что не понравилось правителю: "Руси есть веселие пить, не можем без того быть", — ответил Владимир.
Согласно другой версии, выбор помогли сделать разосланные в разные страны послы: каждый их них рассказал Владимиру, что может предложить каждая из религий, но именно христианство поразило князя красотой богослужения.
Выбор в пользу восточного христианства был сугубо политическим. Западная церковь считала папу главой всех христиан, в то время как восточные патриархи признавали власть светских императоров. Бороться за власть с римским понтификом Владимир не хотел.
В то время в Византии шла гражданская война. Воспользовавшись этим, князь занял византийский порт Херсонес и в 987 году заключил масштабную сделку: Русь отправила на помощь императору варяжское войско, а Владимир получил в жены Анну - византийскую царевну.
Условием для свадьбы было принятие Владимиром крещения, а Византия получала Херсонес в качестве выкупа за невесту. Женитьба на Анне подняла статус князя и гарантировала, что он не попадет в зависимость от крупной сверхдержавы того времени. Личное крещение князя не было случайностью или результатом сиюминутного порыва: оно являлось обдуманным шагом опытного политика и предполагало, что со временем произойдет христианизация всей страны.
Считается, что в 988 году Владимир вернулся в Киев и повелел всем креститься. Споры о том, насколько добровольным для жителей было это решение остаются открытыми по сей день. Самое распространенное мнение гласит, что князь крестил Русь "огнем и мечом".
Это словосочетание встречается в произведении Иоакимовской летописи, автором который якобы был первый епископ Новгорода — Иоаким. "Путята крестил мечом, а Добрыня огнем" —повествует он о крещении Новгорода. Однако есть проблема - летопись в оригинале никто не видел.
Согласно летописи, в Новгород прибыло княжеское посольство из Киева вместе с епископом для крещения. Местный волхв и градоначальник настроили против них горожан, и те сожгли церковь, разграбили дома, убили семью Добрыни — дяди Владимира. Тогда полководцы из Киева напали на город и подожгли его окраину. Новгородцы сдались, потушили пожар, а горожан крестили. При этом история умалчивает о том, что после бунта последовали казни, и новгородцев не ставили перед выбором: крещение или смерть. По средневековым меркам реакция посольства из Киева была даже гуманной.
В Ростове епископа и вовсе не приняли, и там новая вера распространялась гораздо медленнее и с бóльшим трудом. Возможно, причина кроется в этническом составе населения: немалую часть Ростовской земли занимали финно-угорские племена, повсеместно проявившие бóльшую стойкость в язычестве, нежели славянские.
На том этапе нельзя говорить о сознательном выбора в принятии христианства — никто не хотел становиться врагом князя Владимира, который был для славян-язычников духовным авторитетом. Стоит отметить, что христианство не было новой религией для Руси: ведь в IX веке крестились первые князья, в X — бабка князя Владимира, Ольга.
"Новую веру" насаждали свои же князья и старейшины, которым народ доверял. Крещение Руси было довольно медленным процессом, и только ближе к XIII веку были христианизированы все города.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: