Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Что скрывает картина Сурикова "Утро стрелецкой казни"?

Василий Суриков — известнейший русский художник, специализирующийся на исторической живописи. Он идеально выстраивал композицию на своих полотнах, и не случайно получил в кругу друзей прозвище "композитор".

И. Е. Репин. Портрет художника В. И. Сурикова. 1877. Холст, масло. Третьяковская галерея, Москва.
И. Е. Репин. Портрет художника В. И. Сурикова. 1877. Холст, масло. Третьяковская галерея, Москва.

Легендарное полотно "Утро стрелецкой казни" произвело впечатление на современников и даже напугало их! Художник изобразил толпу москвичей и приговоренных к смерти стрельцов.

Отмечу, что в XIX веке исторические сюжеты в живописи были особенно популярны. Художники старались изобразить их в торжественной манере, но Суриков не придерживался академических традиций. На этом полотне мы видим утро накануне казни стрельцов, которые прогневали Петра I. Это был последний стрелецкий бунт, произошедший в 1698 году.

-2

Стрельцы находились в уязвимом положении из-за реформ императора. Кроме того, что они получали маленькое жалованье, их стали презирать полковники-иностранцы. Когда Петр I уехал в Польшу, его старшая сестра царевна Софья отправила стрельцам послание с призывом к бунту. Мятежники хотели свергнуть правителя, император узнал об этом и приехал в Москву, чтобы расправиться со стрельцами.

-3

Действие происходит на Красной площади в Москве. Перед тем, как изобразить казнь, художник долго изучал исторические источники. Суриков написал на картине свиту Петра I - Александра Меншикова, боярина Черкасского, австрийского посла Гвариента, его секретаря, который как раз и описал это событие.

-4

В образах царя и стрельцов художник показывает противостояние непокорной страны и новой европеизированной России. Главный эмоциональный стержень работы — скрещенные взгляды императора и стрельца с рыжей бородой. Они смотрят друг на друга с ненавистью через всю картину.

Если стрельцы и их семьи сливаются в единую плотную живую массу, то молодой царь изображен отдельно от всех. Так Суриков подчеркивает уникальность правителя, его особую миссию - он единственный изображен на коне.

Еще один интересный момент - расположение фигуры. Петр I изображен спиной к собору Василия Блаженного - знаменитое сооружение эпохи Ивана Грозного предстает здесь символом старой Руси, тогда как Петр I обращен в будущее.

-6

Художник изобразил момент, предшествующий расправе, последние минуты жизни стрельцов. Приговоренные к смерти, они прощаются со своими родными и единомышленниками, одного из них уже ведут на казнь.

Действие происходит в раннее осеннее утро: небо затянуто облаками, от долгого дождя немощёная поверхность площади покрыта грязью. В лужах и колеях от телег поблескивает вода, в которой отражается пасмурное небо. Архитектурной составляющей пейзажа служат церковь Василия Блаженного и часть Кремлёвской стены. Яркие цвета, использованные в оформлении церкви, приглушены, а её купола, верхушки которых срезаны верхним краем полотна, выглядят "обезглавленными". Пейзаж не просто служит фоном, но и является важнейшим эмоциональным элементом.

-7

Художник намеренно сдвинул все сооружения к Лобному месту, применив композиционный прием сближения планов и создав эффект огромной толпы. Собор продолжает и венчает собой людское скопище, но центральный шатер храма словно не вместился в пространство: он "срезан" верхним краем картины и символизирует образ Руси, обезглавленной Петром I.

-8

Если присмотреться к стенам Кремля, то можно увидеть, что они не привычного нам красного цвета, а светло-серого. И в этом - историческая правда. За 18 лет до казни стрельцов стены впервые побелили. Суриков был достаточно внимательным художником, точно соблюдающим все тонкости и исторические детали. Однако не будь на картине Собора Василия Блаженного, место действия был бы трудно определить — уж совсем непривычно выглядят белые стены Кремля.

-9

Художник стремился к тому, чтобы на картину не попали ни Спасская, ни Царская башня, так как он считал эти архитектурные сооружения слишком нарядными для "образа военной твердыни".

При таком ракурсе на картину должны были попасть Набатная (ближе к зрителю) и Константино-Еленинская башни. Однако архитектурные детали, изображённые Суриковым, не соответствуют указанным башням. Вместо этого художник дважды изобразил Сенатскую башню (которая в реальности находится в другом месте), сделав её более приземистой.

-10

Картина была первым большим полотном художника (218 х 379 см), основанном на историческом сюжете. Картина была впервые продемонстрирована на 9-й передвижной выставке, открывшейся 1 марта 1881 года. В этот же день был убит император Александр II.

Многим показалось, что проклятия стрельцов достигли цели. Поговаривали даже о снятии произведения с показа… Павел Михайлович Третьяков приобрел его для своей коллекции за 8 000 рублей.

Подпись Сурикова на картине "Утро стрелецкой казни".
Подпись Сурикова на картине "Утро стрелецкой казни".

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: