Библиотека Ивана Грозного, или, как ее называли современники царя, Либерея (от лат. liber — "книга"), по сей день является предметом жарких научных дискуссий. Существовала ли эта библиотека на самом деле, каким был ее состав и где ее искать?..
Таинственное исчезновение сотен ценных рукописей, доставшихся царю от его бабушки, византийской принцессы Софьи Палеолог, привело к появлению самых невероятных версий об их судьбе.
По преданию, Иван IV страстно увлекался чтением. По его приказу в Москву привезли образцы наиболее известных произведений древности: от древнегреческих поэтов и философов до древнеримских ораторов и публицистов.
По другой версии, книги достались царю по отцовской линии от Ивана III, к которому, в свою очередь, они попали из Византии — их привезла его супруга, византийская царевна Софья Палеолог.
При Василии III для перевода обширной коллекции в столицу пригласили Максима Грека. Свидетельство об удивлении переводчика и упоминание некоторых книг в "Сказаниях о Максиме Греке" стало одним из первых доказательств в пользу существования обширной коллекции:
"…Государь великий князь Василий отверзе царская сокровищница древних великих князей, прародителей своих, и обрете в некоторых полатах бесчисленное множество греческих книг, словенским же людям отнюдь неразумны…".
Список книг, входивших в собрание Ивана Грозного, якобы был обнаружен профессором Дерптского университета Христофором Дабеловым в 1822 году в эстонском городе Пярну. В него входили "История" Тита Ливия, "История" Тацита, "Жизнь двенадцати цезарей" Светония, сочинения Цицерона, Юстинианов кодекс и другие древние манускрипты.
По другой легенде, Иван Грозный не столько любил читать, сколько мечтал раскрыть темные тайны мира. Поэтому самое большое место в его библиотеке занимали оккультные книги с записями пророков о грядущем будущем на целые тысячелетия вперед. Якобы древние свитки содержали подробную информацию о цивилизациях прошлого, богах и демонах.
Историк Николай Лихачев подверг сомнению подлинность рукописи профессора Дабелова и основал свою критику на том, что вывезти столько книг из осажденного Константинополя было попросту невозможно, а если это кому-то удалось, то, скорее всего, рукописи продали в Риме.
Со временем появилось около шестидесяти различных версий о том, где могла бы находится библиотека Ивана Грозного. Одна из гипотез даже отрицает тот факт, что коллекцию вывезли из Кремля. Другие же говорят о том, что книгохранилище находится недалеко от Москвы – там, где царь проводил много времени.
Раскопки в Кремле, поиски в Арсенальной башне с ее множеством неизученных коридоров к успеху не привели. Зато исследователи обнаружили тайный проход в Арсенал. Искали и в усадьбе Коломенское, Александровской слободе и даже Вологде, в которой Иван Грозный проживал небольшой отрезок времени.
В 1914 году учёный-востоковед Игнатий Стеллецкий получил от российского правительства разрешение на археологический осмотр двух кремлёвских башен, но приступить к нему так и не смог — началась война.
А после до библиотеки Ивана Грозного никому не было дела. Тогда учёные спасали от амбиций пролетариата собственные книжные собрания. Никто не знал, заинтересуют ли тайны прошлого новую власть, постановившую с этим прошлым бороться.
И только Игнатий Стеллецкий мирно продолжал работу над рукописью "Мёртвые книги в московском тайнике". В 1933 году он написал письмо Сталину:
"По долгу совести советского учёного и гражданина довожу в лице Вашем до сведения советского правительства о нижеследующем. Советская наука, в частности — история материальной культуры, не отстающая в общем от действующих темпов социалистического строительства, не является, однако, свободной от всяческих "Белых пятен"..."
Сталин ответил. В 1934 году Стеллецкому разрешили начать раскопки в Арсенальной башне! Простого профессора допустили к Кремлю, но работы запретили так же неожиданно, как и разрешили.
Интерес к таинственной Либерии перешёл к Хрущёву. При нём была создана специальная комиссия, которую возглавил академик Михаил Тихомиров, а курировал лично Алексей Аджубей. Было проведено несколько заседаний и намечен план поисков библиотеки на территории Кремля.
Но вдруг тучи сгустились над головой Хрущёва, а после его отставки закатилась и звезда Аджубея. Уже было не до Либерии - о библиотеке забыли на долгие годы...
Библиотека Ивана Грозного до сих пор остается одним из самых загадочных аспектов истории России. Ее исчезновение вызывает интерес у исследователей со всего мира, и многие надеются на то, что в будущем будет найдено новое свидетельство или артефакты, которые помогут раскрыть тайны этой уникальной коллекции книг.
Вполне возможно, что библиотека просто ждёт своего часа. И однажды Либерея воскреснет...
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: