Православие и католицизм являются крупными ветвями христианской веры. Две мировые религии имеют существенные различия, как обрядовые, так и канонические, но при этом есть и определенные сходства.
В католической и православной традиции крест является святыней. На нем изображен Иисус Христос, который претерпел мучения и смерть для спасения человечества. Верующие люди носят на груди нательные распятия как символ веры. В течение долгого времени внешний вид нательных крестов претерпевал изменения, но на сегодняшний день кресты в православии и католицизме имеют несколько существенных отличий.
На заре христианства, ещё в III веке, гонимые верующие в римских катакомбах использовали четырехконечный крест. С тех пор такая форма креста получила большое распространение, она признается и используется в обеих христианских конфессиях, но у католиков — особенно шире.
В латинской части Римской Империи (на западе) принялись использовать максимально упрощенный символ. В то же время на востоке, в Греции пошли по другому пути, пытаясь сделать главный символ веры максимально аутентичным тому, что был в действительности.
Все дело в том, что распят Иисус Христос был именно на восьмиконечном кресте. Две дополнительные плашки символизируют подставку для ног и табличку с надписью, которая крепилась над головой у распятого.
В современном христианстве наиболее распространенны четырехугольный, шести/восьмиконечный крест. Первый относится к западной традиции. В православии крестообразные подвесы могут быть всех трех форм.
Четырехконечные кресты известны, начиная с III века. Появившись однажды в римских катакомбах, они по сей день остаются основной формой изображения креста.
Крест с шестью концами имеет две горизонтальные перекладины, а с восемью – еще косую нижнюю. Нижняя олицетворяет греховность человека, которая тянет его вниз, а верхняя - очищение покаянием.
Католический крест внешне выглядит более простым, в нем нет лишних деталей.
Табличка с надписью, закрепленной над головой Христа, присутствует на обоих крестах. И даже надпись на ней, которая, по идее, должна описывать проступок Иисуса, одна и та же. Понтий Пилат, осуждая Сына Бога, так и не нашел действительной вины его, и табличка гласит: "Иисус из Назарета Царь Иудейский".
Самый простой способ определить, какой перед вами крестик, это посмотреть на надписи на православных/католических нательных крестах.
До сих пор эта надпись инициальной аббревиатурой гравируется на нательных крестах. На православных по-славянски I.Н.Ц.I., на католических - по-латыни INRI. Кроме того, на православных крестах с обратной стороны может быть выгравирована надпись "Спаси и сохрани", на католических такая надпись отсутствует.
На православных крестах также можно встретить надпись НИКА. Это греческое слово переводится как "победа".
Одно из самых дискуссионных отличий - изображение облика Христа. На католическом нательном кресте Иисус показан страдающим: с ранами и струящейся кровью, в терновом венце, с поникшей головой и закрытыми глазами. Его ладони сжаты в кулак, а ноги скрещены и пригвождены. Так он должен напоминать христианам о том, какую цену заплатил за спасение людей.
На православных крестах ноги Христа не скрещены, а прибиты двумя гвоздями, каждая отдельно. У католической церкви принципиально иное мнение и своя святыня — три гвоздя, хранящиеся в Ватикане. Соответственно, на католическом распятии ноги Иисуса наложены одна на другую и прибиты лишь одним гвоздем.
На православном распятии руки Христа раскинуты в жесте почти обнимающем. Христос покрывает всех нас Своей жертвенной любовью.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: