Термин "агностик" в обращение ввел английский биолог, естествоиспытатель Томас Гексли (1876 г.). По его словам, агностицизм отрицает и отвергает утверждения, которым люди обязаны верить без каких-либо логических доказательств.
Этот термин также может быть употреблен в более широком значении. Например, в философии под ним понимается общая скептическая позиция в познании. То есть люди проявляют пессимизм к тому, что какое-либо объективное познание мира вообще возможно.
В наше время агностиком называют человека, который сомневается в религии и существовании бога. С его точки зрения, религиозные учения неубедительны, но существование некого божественного начала не отрицается. По сути, такой человек занимает нейтральную позицию.
Суть агностицизма в том, что существование бога невозможно доказать или же опровергнуть. Многочисленные "доказательства" на протяжении всей истории были опровергнуты — зачастую самими верующими. Но с другой стороны, опровергнуть существование бога тоже нельзя. И здесь напрашивается вывод, что самый честный ответ будет звучать следующим образом: "Я не знаю, есть бог или нет".
Исследователи выделяют и некоторые формы агностицизма:
- Строгий агностицизм утверждает, что познание божественного принципиально невозможно из-за ограничений человеческого разума и природы реальности.
- Слабый агностицизм считает, что существование Бога пока не доказано, но не исключает, что доказательства могут появиться в будущем.
- Агностический теизм сочетает веру с признанием непознаваемости божественной природы. Например, человек считает: "Я верю в Бога, но не уверен, что его можно познать или доказать".
- Агностический атеизм отрицает религиозные догмы, но не претендует на абсолютную истину.: "Я не верю в Бога, но не утверждаю, что его существование невозможно".
Термин "атеист" происходит от греч. "атеос", что буквально означает "без бога". Хотя его широкое использование восходит к эпохе Просвещения и возникновению рационалистической мысли, концепция атеизма уже существовала в Древней Греции.
Виды атеизма:
- догматический атеизм уверенно утверждает, что никакого божества не существует, основываясь на отсутствии научных доказательств или рациональных доказательств.
- скептический атеизм - более мягкое утверждение, когда человек сомневается в способности человека распознать существование богов, но склонен не верить в них.
- воинствующий атеизм - он не только отрицает существование богов, но и считает, что вера в них вредна для общества.
Атеисты отрицают существование бога или любого другого существа, создавшего мир. Не верят в ад, рай, загробную жизнь и подвергают сомнению любое сверхъестественное проявление. Они также считают окружающий мир самодостаточным, не требующим вмешательства свыше. Сторонники такой теории во мнениях опираются на точные науки: историю, математику, социологию и философию.
Интересно, что атеисты, по сути, являются верующими людьми (в отличие от агностиков). Атеист верит в отсутствие бога и в материальность окружающего мира. Отрицание всего мистического - тоже религия. Однако отличием атеистов от верующих является то, что они не обязаны собираться вместе по воскресеньям. Атеизм — это не только мировоззрение, но и стиль жизни, который не обязывает атеистов объединяться под чьим-либо руководством.
Сознание атеиста закрытое, а у агностика - открытое. Агностик может менять свою точку зрения, если ему попадутся какие-либо доказательства, опровергающие его первоначальную позицию. Атеист же на протяжении всей жизни стойко придерживается своей убежденности.
А к какой категории относите себя вы?
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: