Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Ислам и христианство: объясняю основные различия кратко и понятно

Вопросы вероисповедания являются, пожалуй, одними из самых сложных и противоречивых. И хотя суть всех основных религий, известных человеческой цивилизации, сводится, в общем-то, к одной цели – творить добро и быть человеком, но атрибутика, ритуалы и обряды могут значительно отличаться.

Крупнейшие мировые религии, христианство и ислам, имеют много общего, но также и важные различия. Обе религии требуют от верующих одного и того же – добродетельной жизни. Выполняй Божьи заповеди, жертвуй бедным, постись, читай молитвы – и обретешь спасение. Но подоплека у этих требований разная...

Мусульмане появились спустя шесть веков после Рождества Христова. Христиане ведут отсчет лет от рождения Христа, а мусульмане - от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) — времени переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Мусульмане верят в Аллаха, в пророков, обожествляют пророка Мухаммеда (Христа же они считают обычным пророком).

Ни один из мусульманских пророков не был распят на кресте, не пролил свою кровь, взяв все грехи рода человеческого на себя, не воскрес в третий день и не обещал Царства Небесного.

-2

Мухаммед был известен тем, что распространял свою новую религию силой: "Сражайтесь и убивайте язычников, где бы вы их ни нашли". Он также совершал набеги на караваны, нарушал клятвы, приказывал убивать тех, кто насмехался над ним, и уничтожил последнее еврейское племя в Медине, убив всех мужчин и обратив в рабство женщин и детей.

Вступление Мухаммеда в Мекку и уничтожение идолов. Мухаммед изображён в виде пламени.
Вступление Мухаммеда в Мекку и уничтожение идолов. Мухаммед изображён в виде пламени.

В отличие от моральной вседозволенности Мухаммеда, Христос был выше порицаний, никогда не женился, защищал и почитал женщин, а Его закон гласил: "Любите друг друга".

Соответственно, Христос никогда никого не убивал, не бил женщин, не брал в рабство детей и не грабил караваны. На кресте, когда над ним насмехались, он лишь ответил: "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят".

"Распятие с предстоящими", икона новгородской школы, около 1360 года.
"Распятие с предстоящими", икона новгородской школы, около 1360 года.

"Аллах" - не имя собственное, а арабский перевод слова "Бог". Но, как считают мусульмане, этот перевод не полностью достоверен, так как в отличии от слова "Бог" (мужской род), "Аллах" не имеет рода и не может употреблятся в множественном числе.

Кроме того, у Аллаха нет и не может быть ни сыновей по типу Христа, ни помощников в виде многочисленного сонма святых из некогда живших людей. Есть только главный пророк и ангелы, через которых Аллах доносит свою волю до человечества. Для ислама христианская Троица (Бог отец, Бог сын, Бог святой дух) - чистой воды богохульство, хотя святой дух в исламе тоже есть - так обычно именуется ангел Джибрил.

Изображение Мухаммеда, получающего первое откровение от ангела Джибриля (Из манускрипта "Джами ат-таварих" Рашида ад-Дина, 1307, период Ильханидов).
Изображение Мухаммеда, получающего первое откровение от ангела Джибриля (Из манускрипта "Джами ат-таварих" Рашида ад-Дина, 1307, период Ильханидов).

Кстати, в исламе, помимо людей с ангелами Аллах создал еще и джиннов - своего рода неудачную "демо-версию" человечества. Один из главных джиннов - Иблис, исламский аналог Сатаны, уводящий верующих с истинного пути.

Иблис (слева) отказывается почитать Адама. Картина из персидского манускрипта XV в.
Иблис (слева) отказывается почитать Адама. Картина из персидского манускрипта XV в.

В православной церкви нет разделения между мужчиной и женщиной, в то время как в мечетях женщины отделяются от мужчин перегородкой или же находятся в другом помещении.

Христиане считают, что священники – это посредники между Богом и людьми. Мусульмане же отрицают каких-либо посредников, а имам или мулла - это, скорее, некие духовные наставники, стражи мечети, лучше всех знающие Коран.

-7

Требования к мужчинам и женщинам у этих религий тоже разные: православные женщины и мужчины приходят на службу равноправно, у мусульман же требования к мужчинам более строгие. Мусульманин должен по возможности посещать мечеть (особенно это касается пятничного намаза), для женщин же существует ряд ограничений (например, в критические дни запрещено приходить в мечеть).

Христианство рекомендует женщинам прикрывать волосы лишь в храме (и то, не все ветви христианства на этом настаивают). Ислам же требует от всех женщин носить никаб или хиджаб, прикрывать аурат (пространство от колен до пупа).

-8

Христианский храм украшен иконами, а в исламе запрещено не только почитать изображения, но и создавать их. Поэтому в мечетях иконы отсутствуют, а для "украшения" внутреннего убранства на стенах можно увидеть стихи из Корана или же флоральные мотивы и орнаменты.

В отличие от христиан мусульмане знают лишь один пост в течение года - в священный для них лунный месяц Рамадан. В это время мусульмане в течение светлого времени суток строго воздерживаются от пищи и даже воды.

Также в исламе существует строгий запрет на поедание нечистой пищи - есть можно лишь дозволенное (халяль). Например, строго запрещено употребление свинины. А в христианстве запретов на еду нет - Евангелие учит, что никакая пища человека нечистым сделать не сможет, лишь дурные деяния и поступки.

-10

В христианстве и исламе существенно разнится восприятие человеческой личности. Так, православный человек обладает свободной волей - Бог знает всё наперёд, но не предопределяет человеческого будущего. Мусульманин же лишен свободы - все его действия предопределены Аллахом.

Радикально отличается и духовное достоинство женщины перед Богом: "Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества".

-11

В православии женщина, как и мужчина, сотворена по Образу и Подобию Божьему. В исламе женщина является низшим существом в сравнении с мужчиной, которому позволено даже бить её, если та провинилась: "А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их".

-12

Из такого отношения вытекает и главное различие в понимании супружеской жизни. Православный мужчина может иметь только одну жену, а семья считается малой Церковью. Женщина, при этом, имеет ровно такие же права, как и мужчина.

Ислам допускает многоженство (до четырех жен) и любое количество наложниц: "Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех". У Мухаммеда, к слову, было пятнадцать жен, которых он разрешил бить жен.

-13

Образ рая кардинально отличается в обеих религиях. В христианстве в раю человека ожидает духовное блаженство, а в исламе мусульман в раю ожидают плотские удовольствия без возможности познания Аллаха.

По поводу ада также есть существенные различия. В исламе грешники попадают в геенну огненную, в которой их ожидают вечные мучения: грешники будут связаны цепями, одеты в раскаленную смолу, а лица их будут в пламени. В христианской традиции ад определяется как место, где человек будет лишен общения с Богом.

-14

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: