Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Зачем верующие целуют иконы и мощи и безопасно ли это?

За последние пару лет в мире произошло множество событий, которые существенно затронули жизнь практически каждого современного человека. Неотъемлемой и прочно укоренившейся частью новой реальности стала эпидемиологическая обстановка, из-за которой у многих пошатнулись традиционные устои, существовавшие на протяжении долгого времени.

Многих справедливо волнуют вопросы, связанные с религиозной жизнью: таинствами, участниками которых мы являемся, и такими традициями, как, например, целование икон и мощей. Несмотря на риск заражения от поверхностей, на которых, по распространенному мнению, остаются жизнеспособными вирусы, верующие продолжают прикладываться к иконам и кресту, приходя в храм. Но стоит ли высказывать свое почтение таким образом?

-2

Традиция целовать иконы и мощи святых появилась настолько давно, что определить ее возраст более или менее точно не представляется возможным. Есть версия, что подобный обряд пришел из Римской империи, где было принято прикладываться губами к подолу императорской ризы.

Косвенным подтверждением этой версии можно считать сохранившийся до сегодняшних дней обычай целовать туфлю папы римского (однако достоверных подтверждений именно такого происхождения традиции нет).

-3

Для православного человека икона - не просто дерево, покрытое красками, а своего рода окно в духовный мир, позволяющее через образ святого встретиться с ним и обратиться к нему с молитвой.

Православные не воспринимают икону как некое иное божество и не считают, что она обладает какой-либо силой. Оказывая честь иконе, христианин умом переносится к тому, кто на ней изображен, а Господь, видя веру молящегося, подает ему через икону помощь.

-4

Существует несколько способов почтить святого, изображенного на иконе: молитва, поклоны, каждение ладаном и, наконец, целование. Традиция целовать иконы — это некое выражение доверия, любви и признательности к изображенному.

"Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня…" (Мф.15:8-9).

-5

По поводу того, к какой части иконы следует прикладываться, существуют различные традиции. Если на иконе в полный рост изображен один святой, то верующий прикладывается к тем частям, где написаны ноги или руки святого.

Если образ поясной, то целуют не лик, а место, где изображена рука или одежда. А если это, к примеру, Нерукотворный образ Спасителя или другой образ, где написан только лик, то прикладываются к тому месту, где изображены волосы. Исключением являются иконы Божией Матери - обычно целуют плечо, часто там изображена восьмиконечная звезда.

-6

Одновременно с утверждением догмата о поклонении священным изображениям (иконам) было установлено почитание мощей. С самого начала истории Церкви христиане служили литургию и совершали таинство Евхаристии на мощах святых мучеников.

Эту практику окончательно ввел в правило VII Вселенский Собор, состоявшийся в Никее в 737 году. Было постановлено, что если храмы освящены без святых мощей мучеников, то в их престол должны обязательно быть положены мощи, и храмы без мощей освящать запрещалось.

-7

Обычай отделения частиц мощей известен с апостольских времен. Так, во II веке в азиатском городе Смирна были жестокие гонения на христиан. Епископ Поликарп в то время был приговорен к сожжению. По легенде, пламя окружило, но не коснулось его. Видя, что огонь не вредит ему, толпа стала требовать, чтобы Поликарп был убит мечом. Когда святому нанесли смертельную рану, из нее вытекло так много крови, что она погасила пламя. Тело священномученика в итоге сожгли, а христиане собрали останки и свято чтили его память.

Фреска Поликарпа в церкви святого Николая Орфаноса, Салоники, XIV век.
Фреска Поликарпа в церкви святого Николая Орфаноса, Салоники, XIV век.

Зачем верующие целуют мощи? Многие верят, что через приложение к мощам они получают особую силу для жизни и благочестия и даже исцеление от болезней. Другие делают это в знак почтения определенного святого.

Но есть ли в Библии повеление целовать руку священнослужителя, иконы, мощи или кресты? Фактически - нет. Даже в древние времена люди понимали, что есть болезни, которые распространяются воздушно-капельным путем и остаются на различных поверхностях, поэтому такого повеления мы не обнаружим ни в Ветхом, ни в Новом заветах.

-9

Есть только одно наставление лобызать или приветствовать святым целованием братьев, которое повторяется трижды: "Приветствуйте друг друга лобзанием святым" (1 Кор.16:20; 2Кор.13:12; Рим.16:16). Слово "лобзанием" и в оригинале имеет то же самое значение: φίλημα — поцелуй, целование, лобзание.

В Ветхом Завете прикосновение к мертвому телу и вовсе было причиной ритуального осквернения (причем от контакта с телом человека состояние ритуальной скверны длилось 7 дней).

-10

Сегодня многие задают вполне логичный вопрос - есть ли риск заразиться, прикладываясь к иконам, кресту или причащаясь? Касаясь икон губами, люди оставляют на образах бактерии и микробы. Следовательно, каждый следующий человек, прикладываясь к образу, рискует заразиться всевозможными представителями патогенной флоры.

Конечно, смертельного в этом ничего нет, однако прихожане, имеющие слабый иммунитет, могут заболеть. Частенько в храмах, чтобы снизить вероятность подобной опасности, протирают иконы дезинфицирующими салфетками, но достаточные ли это меры?..

-11

Распространение различных микробов из-за целования икон и через причастие исключать не стоит. Серебряная чаша и ложка, хоть и обладают некоторыми антибактериальными качествами, вряд ли станут панацеей от вирусов. Таким образом, церковные обряды можно сравнить с поцелуем двух людей, один из которых может быть переносчиком инфекции.

-12

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А вы целуете мощи или иконы?

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: