Кирилл и Мефодий - святые, равноапостольные, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык.
Кирилл родился около 827 года и незадолго до кончины принял схиму, сменив имя на Константина. Его старший брат, Мефодий, родился примерно в 820 году. Братья были родом из города Фессалоники (Солунь), их отец был военачальником.
Однако насчет происхождения братьев ученые спорят по сей день. Одни говорят, что братья были выходцами из племени драговитов - предков современных македонян (на это указывает их блестящее владение славянским языком).
Другие исследователи считают Кирилла и Мефодия болгарами - этот народ сформировался в результате смешения тюркского племени булгаров, пришедших с Восточного Приазовья, с местными славянами. Кроме того, болгарское царство достигло пика могущества именно в IX веке.
В Византийской империи многие знали болгарский язык. Отсюда берет свое начало третья, самая распространенная версия: Кирилл и Мефодий — греки.
Братья участвовали в одной важной миссии. В 862 году помощи у Константинополя попросил правитель славянского государства Великой Моравии князь Ростислав — требовались учителя-богословы, чтобы христианское учение проповедовали не на латыни, а на понятном славянам языке. Таким образом князь собирался уйти от влияния епископов-немцев. Эта поездка стала знаковой - так появилась славянская азбука.
Кирилл создал славянскую азбуку и с помощью Мефодия перевел с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг: избранные чтения из Евангелия, апостольские послания, Псалтирь и другие.
Так братья совершили настоящую революцию: до этого в Европе считали, что нести слово Божие дозволено лишь на трех языках — иврите, греческом и латыни.
В 863 году Кирилл и Мефодий были направлены византийским императором в Моравию в целях проповеди христианства на славянском языке и оказания помощи моравскому князю Ростиславу в борьбе против немецких князей.
В Моравии братья переводили греческие книги, преподавали славянам азы чтения, письма, а заодно учили вести богослужения. «Командировка» заняла три года. Результаты поездки сыграли большую роль в подготовке к крещению Болгарии.
Чтобы перевести Евангелие, братья создали славянскую азбуку. В ее основе лежал греческий алфавит, однако она отражает некоторые специфические звуки, которых нет в греческом языке, но которые важны для славянских.
Азбука, которую, по мнению большинства ученых, создал Кирилл, не похожа на современный русский алфавит. Она называется глаголицей и для носителя русского языка выглядит непривычно.
Кириллицу же, которая легла в основу современного русского письма, как считают лингвисты, разработали ученики Кирилла и Мефодия. Она уже гораздо ближе и к греческому, и к современному русскому алфавиту по внешнему виду.
Новая азбука стала своеобразным компромиссом: моравская знать хотела вести богослужения на местном языке, но греческое духовенство настаивало на монополизации «священного» языка.
До этого славяне использовали глаголицу со сложными для современного человека начертаниями букв. У жителей Моравии и вовсе не было собственного алфавита, и приезд братьев был для них подарком свыше.
После деятельности моравской миссии Болгария была крещена. Конечно же, некоторыми представителями духовенства новый богослужебный язык был воспринят в штыки.
Папа римский Николай I тут же обвинил Кирилла и Мефодия в ереси и потребовал приехать в Рим, но за время их пути скоропостижно скончался. Его преемник, Андриан II, оказался более лояльным и встретил братьев радушно, позволив служить на новом языке в нескольких церквях Рима. Священниками в этих храмах стали ученики братьев-просветителей.
Кирилл занемог во время поездки в Рим и по прибытию на родину оказался на смертном одре. Он скончался в феврале 869 года. Мефодий же вплоть до своей кончины продолжал заниматься переводами и учительством, дослужившись до архиепископа.
Совместным трудом братья перевели Библию, сборники поучений на церковные праздники и даже составили «Закон судный людям» – первый юридический документ на славянском языке.
Кирилла и Мефодия за деятельность причислили к лику святых. Православная церковь отмечает их память по установленной в Болгарии традиции – 24 мая. В эту же дату учреждён День славянской письменности и культуры, который празднуется в России, Болгарии, Приднестровье и Македонии.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: