Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Какую реальную трагедию скрывает "Тройка" Перова?

Самая известная картина Василия Перова "Тройка" (полное название – "Тройка. Ученики мастеровые везут воду") давно стала хрестоматийным примером бытового жанра в русском искусстве второй половины XIX века. Сегодня сюжет картины мало понятен современному зрителю с первого взгляда и требует некоторых разъяснений...

В. Перов, "Тройка".
В. Перов, "Тройка".

Работа была создана на основе реальных событий. Однажды на глазах у Перова трое детей не смогли удержать сани, на которых везли бочку - та опрокинулась и превратила улицу в сплошную ледяную горку. Закоченевшими руками дети вернули ее на место и опять направились к проруби...

Эскиз к картине.
Эскиз к картине.

Особого внимания заслуживает центральный герой картины, с которым связана трагичная история. Однажды на улице Перов встретил незнакомую женщину с мальчиком, в котором он увидел идеал для главного героя картины...

Женщина-крестьянка долгое время не позволяла художнику написать портрет своего сына (крестьянский народ верил в суеверия, одно из которых гласило, что нарисованный человек вскоре умрёт). Но после продолжительных уговоров художника женщина согласилась.

Эскиз к картине.
Эскиз к картине.
"Я по возможности старался уверить ее, что это неправда, что это просто сказки, и в доказательство своих слов привел то, что и цари, и архиереи позволяют писать с себя портреты, а св. евангелист Лука был сам живописец, что есть много людей в Москве, с которых написаны портреты, но они не чахнут и не умирают от этого" - вспомнил Перов.
В. Перов.
В. Перов.

История имела трагическое продолжение. Мальчик Вася, единственный сын крестьянки Марьи, через три года умрет от оспы, а его мать придет к художнику с узелком мелочи и просьбой продать ей картину.

Перов отведет крестьянку к владельцу полотна, Третьякову, в доме которого ее оставят наедине с полотном, и Марья будет два часа на коленях молиться на эту "Тройку", как на "Троицу".

"Она молилась горячо и сосредоточенно на изображение ее дорогого и незабвенного сына. Ни мой приход, ни шаги ушедшего слуги не развлекли ее внимания; она ничего не слыхала, забыла обо всем окружающем и только видела перед собой то, чем было полно ее разбитое сердце", — рассказывал Перов. Позднее специально для Марьи он напишет портрет ее  Васи и пришлет в деревню.
-6

Картина была написана в 1866 году - этот исторический период был сложным для России. После отмены крепостного права люди жили в нищете, а детский труд стал обыденным явлением. Именно такую ситуацию художник и показал на своей картине...

"Нас заставляли таскать ящики весом три-четыре пуда из подвала на третий этаж. Мы носили ящики на спине с помощью верёвочных лямок. Поднимаясь по винтовой лестнице, мы часто падали и разбивались. А тут ещё хозяин подбегал к упавшему, хватал за волосы и стучал его головой о чугунную лестницу. Все мы, тринадцать мальчиков, жили в одной комнате с толстыми железными решётками на окнах. Спали на нарах. Кроме набитого соломой тюфяка, никакой постели не было" - из воспоминаний одного мальчика-ученика.
-7

Главными героями являются трое детей, тянущие обледеневшую бочку с водой по крутой дороге подобно тройке запряженных лошадей. В едином порыве они стремятся вперед, крепко связанные между собой одним желанием — как можно быстрее достичь цели.

Прямо к зрителю обращено лицо единственной в упряжке девочки. Распахнувшийся тулупчик открывает старую юбку. Глаза ребенка полузакрыты, на лице застыло напряжение и невыразимая мука. Ее волосы треплет холодный ветер, а тяжелые и не по возрасту большие ботинки еще больше подчеркивают хрупкость фигурки.

-8

Вполне возможно, что это дети, отданные по сиротству в подмастерья, а сам мастеровой, надев рукавицы, с трудом удерживает тяжелую бочку от падения на крутом подъеме. В этих лицах читается глубокая скорбь, несвойственная детскому возрасту.

-9

Для усиления чувства жалости к детям, вынужденных выполнять тяжелейшую работу, художник изображает их на фоне монастырской стены. Икона с зажженной лампадой над порталом призывает к Божьему милосердию и справедливости. Картина охватывает склон Рождественского бульвара в Москве, а фоном послужили стены Богородице-Рождественского женского монастыря. 

-10

Перов отказался от небольшого размера холста, традиционно используемого для жанровых станковых работ, и неслучайно выбирал более крупный формат. Это позволило приблизить многофигурную композицию по значению к историческому полотну и придать плакатную выразительность.

Приглушенный колорит холодных серебристо-серых и перламутровых оттенков в передаче пейзажа и морозного воздуха тонко разработан в палитре художника. Картина Перова стала мощным и громким обличением, протестом против использования детского труда и безжалостного отношения к детям.

-11

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: