Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Что происходит на этой картине: «Владимир и Рогнеда»

Картину русского художника Антона Лосенко «Владимир и Рогнеда» видели многие - работа снискала такую популярность, что даже стала мемом! Главная героиня драматично откинулась, будто бы отвергая назойливого жениха. Но на самом деле сюжет куда более жестокий и запутанный, чем может показаться на первый взгляд…

Сюжет картины связан с событиями времён междоусобной войны, проходившей на Руси во второй половине X века и описанной в древнерусских летописях. Главные действующие герои картины — князь новгородский Владимир Святославич и Рогнеда, дочь князя полоцкого Рогволода. Действие, изображённое на полотне, происходит в Полоцке, в княжеских покоях Рогнеды. 

«Владимир и Рогнеда», А. Лосенко.
«Владимир и Рогнеда», А. Лосенко.

В 1769 году, после возвращения Антона Лосенко из длительной пенсионерской поездки, Императорская Академия художеств предложила ему для получения звания академика написать картину на исторический сюжет. Предложенный художнику сюжет, основанный на «Повести временных лет» и описанный в «Древней Российской истории» Ломоносова, был сформулирован следующим образом:

«Владимир, утвердясь на новгородском владении, посылает к полоцкому князю Рогвольду, чтобы ему отдал дочь свою Рогнеду в супружество; гордым ответом Рогнеды раздражённый, Владимир подвигнул все свои силы, столичный полоцкий город взял силою, Рогвольда с двумя сынами лишив жизни, с высокомысленною Рогнедою неволею сочетался».
А. Лосенко.
А. Лосенко.

Работа была закончена в 1770 году, и в том же году была представлена публике на академической выставке. В июне 1770 года Совет Академии художеств единогласно присудил Лосенко звание академика. Это полотно художника стало одним из первых произведений на сюжет из российской истории!

После завершения работы над картиной Лосенко выдвинулся в первый ряд русских художников второй половины XVIII столетия. 

-4

Сюжет картины связан с событиями времён междоусобной войны, проходившей на Руси во второй половине X века. После того, как в 972 году погиб князь Святослав Игоревич, его владения были поделены между тремя сыновьями: Ярополк стал править в Киеве, Олег получил в управление землю древлян, а Владимир отправился в Новгород.

Через несколько лет Ярополк и Олег поссорились и начали воевать друг с другом — в результате одного из сражений войско Олега было разбито, а сам он погиб при бегстве с поля боя. Опасаясь военных действий со стороны старшего брата, Владимир бежал в Скандинавию, а оставленный им Новгород был через некоторое время занят Ярополком, который назначил там своих посадников. Вскоре, набрав в Скандинавии дружину варягов, Владимир вернулся, выгнал из Новгорода посадников и велел передать Ярополку, что идёт на него войной…

Владимир Святославович.
Владимир Святославович.

В то время в Полоцке правил князь Рогволод, у которого была дочь Рогнеда. Чтобы укрепить своё положение, Владимир захотел породниться с полоцким князем, для чего послал туда сватов во главе со своим дядей, воеводой Добрыней. Но сватовство оказалось неудачным. Рогволод в присутствии сватов спросил свою дочь, хочет ли она выйти замуж за Владимира, на что та дерзко ответила:

«Не хочю розути робичича, но Ярополка хочю». 

Сваты Владимира Святославича у Рогволода (слева); Рогволод беседует с Рогнедой (справа). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века.
Сваты Владимира Святославича у Рогволода (слева); Рогволод беседует с Рогнедой (справа). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века.

Под «робичичем» (сыном рабыни), которого девушка не желала «розути» (по славянскому обычаю того времени, жёны во время свадебного обряда разували своих мужей), Рогнеда имела в виду Владимира, мать которого была «рабыней» — ключницей княгини Ольги, матери Святослава Игоревича. 

Рогволод и Рогнеда дают ответ князю Владимиру. Миниатюра из Лицевого летописного свода XVI века.
Рогволод и Рогнеда дают ответ князю Владимиру. Миниатюра из Лицевого летописного свода XVI века.

В то же время в знатном происхождении Ярополка Рогнеда не сомневалась и поэтому предпочитала выйти замуж за него, а не за Владимира. Вполне вероятно, также имело значение то, что киевский князь считался более влиятельной фигурой, чем новгородский. 

Великий князь Ярополк. В. В. Верещагин.
Великий князь Ярополк. В. В. Верещагин.

Получив такой ответ через своих сватов, Владимир пришел в ярости и с войском отправился в поход на Полоцк, захватил город и взял в плен княжескую семью. Князь Рогволод и двое его сыновей были убиты, Рогнеду же Владимир насильно взял себе в жёны. 

Поход Владимира Святославича с большим войском на Полоцк.
Поход Владимира Святославича с большим войском на Полоцк.

Действие на картине А. Лосенко происходит в покоях невесты. Обстановка трактована художником в античном духе — об этом свидетельствуют основания классических пилястр, мраморный пол с мозаичным рисунком, а также стоящая слева на полу античная ваза. 

Владимир является самым активным действующим лицом. Прижав руку к сердцу, он склонился к Рогнеде и старается убедить её в искренности и своих чувств и в чистоте своих побуждений. 

-10

Образ Рогнеды является более абстрактным. В отличие от новгородского князя, который является активным героем, бледная и заплаканная Рогнеда, находящаяся в полуобморочном состоянии, является, как бы, героиней второго плана. 

-11

Слева за креслом Рогнеды рыдает её кормилица, утирая слёзы платком. Справа сидит служанка, недоумённо взирая на происходящее. На заднем плане за Владимиром стоят двое мужчин, которые внимательно наблюдают за происходящим.

В атмосфере повисло напряжение, но Владимир пытается снизить градус - он выглядит совсем не жестоким, а сострадающим человеком.

-12

В образном строе картины ощутимо влияние театра. Композиция построена в духе театрального классицистического действа. Художник стремился к максимальной достоверности, изучая то немногое, что было известно о древнерусском костюме, а это было нелегко: ведь и сегодня мы начинаем более или менее полно представлять его лишь с Московской Руси. 

-13

Вот почему от костюма Владимира неизбежно веет театральным реквизитом: фантастический головной убор соединяет зубчатую корону с шапкой, отороченной мехом в придачу со страусиными перьями. 

-14

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: