Классическое сочетание картофеля и жира считается нежелательным для тех, кто следит за весом. Однако, по словам экспертов, правильная технология приготовления и баланс ингредиентов позволяют наслаждаться любимым блюдом без ущерба для талии. Врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак поделилась с изданием "Столица 58" секретом приготовления полезного и вкусного блюда – грибов с картошкой, которое не навредит фигуре.
Главный секрет – ограничить количество углеводов и добавить клетчатку. Елена Дзюбак рекомендует следующий рецепт:
Лисички – 200 г (предварительно отваренные 5-10 минут)
Картофель в мундире – 150 г
Репчатый лук – 150 г
Филе индейки – 100 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Оливковое масло – 10 г
Зелень, соль по вкусу
Сначала обжариваем индейку с луком и грибами на оливковом масле. За несколько минут до готовности добавляем порезанный кружочками картофель, сваренный в мундире, рубленый чеснок и укроп.
Такое блюдо получается питательным, с низкой гликемической нагрузкой и насыщает надолго. В 100 граммах содержится всего 74 калории, 5,7 г белка, 2,6 г жира и 38,6 г углеводов.
"Важно есть грибы с картошкой, а не наоборот. Благодаря клетчатке грибов, минимальному количеству масла и добавлению индейки, блюдо получается сытным и полезным," – подчеркнула Елена Дзюбак.
Ранее Елена Дзюбак назвала лисички природным антипаразитарным щитом.
Автор: Елена Дзюбак