Многие травы, продукты питания имеют антибактериальные, антигрибковые, антивирусные свойства.
1. Яблочный уксус.
Обладает противомикробными естественными кислотами: уксусной, молочной, аскорбиновой, лимонной, яблочной, пропионовой, янтарной, виннокаменной.
2. Чеснок.
Содержит аллицин, который является сильным антиоксидантом. Чеснок более эффективен раздавленным или мелко нарубленным, потому, что вещество начинает работать при соприкосновении с воздухом.
3. Кокосовое масло.
Содержит 45-56% лауриновой кислоты, обладает противомикробным, противогрибковым и антибактериальным действием. Масло эффективно при кандиде.
4. Экстракт грейпфрутовых косточек
Экстракт эффективен 800 штаммов бактерий, 100 видов грибков. Является противовирусным средством. За счет содержания биофлавоноидов, экстракт препятствует отложения холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает пищеварение, работу печени, нормализует обмен веществ и сахара в крови.
5. Масло орегано.
В составе содержит тимол и карвакрол, которые обладают антигистаминными, антисептическими и антимикробными свойствами. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, масло защищает организм от последствий пищевых отравлений, предотвращает рост бактерий, попавших с некачественными продуктами.
6. Листья оливы.
Лист оливы способен уничтожить практические любые патогенные бактерии и грибы.
7. Кошачий коготь.
Содержит в составе группу оксииндоловых алкалоидов, действие которых направленно на активацию Т-лимфоцитов. Вещества в кошачьем когте активирует процессы фагоцитоза в тканях, нормализуют баланс иммуноглобулинов в крови. Оказывает противовоспалительный и цитостатический эффект.
8. Масло черного тмина.
Содержит тимохинон, нигеллон и сапонин мелатин, обладающие ценными свойствами: антибактериальным, антигистаминным, противогрибковым, противовоспалительным, обезболивающим.
9. Кора муравьиного дерева.
Содержит группу активных хинонов, которые отвечают за торможение производства ферментов в составе вирусов, в результате чего они теряют способность к репродукции. Способствует мощному приливу кислорода к тканям, что дает оздоровительный эффект.
10. Эхинацея.
Содержит особенным химический состав, богатый полисахаридами, флавоноидами, эссенциальными липидами, алкиламидами и другими.
11. Перга.
Лечебное свойство частично обусловлено наличием в нем флавоноидных соединений. Является антиоксидантом, обладает антитоксическим действием.
12. Ягоды.
- Малина.
Яркое противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, потогонное средство. Борется с инфекциями верхних дыхательных путей, простудой, благодаря содержанию салициловой кислоты, естественным образом снижает температуру.
- Клюква.
Содержит кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса Е. Экстракт клюквы эффективно действует против штаммов бактерий.
- Брусника.
Богата пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезным органических соединений. Содержит бензойную кислоту, натуральный консервант, в среде этой кислоты, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Брусника эффективна при лечении мочевыделительной системы.
13. Специи.
- Лавровый лист.
Из него получают эфирное масло, которое обладает противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным свойствами.
- Корица.
Помогает бороться с грибками Candida, бактериями, полезна для поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови.
- Горчица.
Содержит в составе куркумин, активный ингредиент куркумы. Свойства горчицы: противовоспалительное, антимикробное, антигрибковое.
- Хрен.
Содержит гликозид синигрин и горчичное масло. Если корень хрена растереть вещества под действием кислорода образуют аллилгорчичное масло, аллилизотиоционат – естественный антибиотик.