При покупке полуфабрикатов из птицы Роспотребнадзор рекомендует жителям Красноярска не приобретать куриное мясо на стихийных рынках, отдавая предпочтение крупным магазинам и проверенным производителям. Это помогает избежать покупки некачественного и потенциально опасного продукта, предупреждают специалисты.
Особое внимание стоит уделить мясу механической обвалки (ММО). Это масса из остатков филе, костей, хрящей, кожи и прожилок, переработанная на сепараторе. ММО содержит больше жира и меньше полезного белка, продукт дешевле, но уступает по вкусу и пользе. Если всё же приобретаете полуфабрикаты с ММО, лучше выбирать те, в составе которых оно не указано первым, а ещё лучше — вовсе без него.
При выборе куриного фарша важно оценить цвет — он должен быть равномерно красноватым, без тёмных, серых или зеленоватых пятен. Фарш обязан быть однородным, без кусочков кожи, сухожилий, костей и кровяных сгустков. В качественном продукте в составе должно быть указано только мясо.
Также стоит обращать внимание на упаковку полуфабрикатов: лучше выбирать продукты в вакуумной упаковке с натуральным составом. На этикетке должны быть указаны срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность. Целостность упаковки — обязательное условие, ведь снег и лёд внутри указывают на неоднократные размораживания.
При изучении этикетки помните: ингредиенты указаны в порядке убывания их массовой доли. Главный компонент — первый в списке.