Рецепт каши из нашей с Машей(@MaryPavlnko) новой книги)))
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 стакан (200 г) гречневой крупы (лучше всего зелёной, но подойдёт и обычная)
- 2 стакана (500 мл) воды (можно заменить часть на молоко для более нежного вкуса)
- 1/2 ч. л. соли
- 2–3 ст. л. мёда (лучше цветочного или липового)
- 50–70 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив, сушёные яблоки)
- 1 ст. л. топлёного масла (или сливочного)
- щепотка корицы или мускатного ореха (по желанию)
Приготовление:
1.
- Если используется зелёная гречка, её можно слегка обжарить на сухой сковороде 2–3 минуты до лёгкого румянца (это усилит ореховый вкус). Обычную гречку переберите и промойте в холодной воде.
2.
- Изюм и мелко нарезанные курагу, чернослив залейте тёплой водой на 10 минут, затем слейте жидкость.
3.
- В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте соль.
- Всыпьте гречку, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Варите 15–20 минут, пока крупа не впитает всю воду.
- Если хотите более рассыпчатую кашу, можно после закипания поставить её в печь (духовку) на 30 минут при 150°C.
4.
- Когда каша готова, добавьте топлёное масло, мёд и сухофрукты.
- Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.
5.
- Разложите кашу по мискам, сверху можно полить ещё немного мёда и посыпать корицей.
Приятного аппетита! Эта каша получается ароматной, сладкой и очень полезной. 🍯🔥
#рецепт из книги