Продолжаем вспоминать историю двух танков КВ-1 из отдельного танкового батальона Военной академии механизации и моторизации Красной армии имени Сталина (ВАММ). В этой записи расскажу об обстоятельствах первого и последнего боя этих танков. Предыдущая часть - здесь.
Напомню, что до 2012 года вполне обоснованно считалось, что танки КВ-1 с пушкой Л-11 и пулеметом в лобовой детали корпуса, которые на профильной странице сайта учтены под номерами 9 и 10, принадлежали 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса Северо-Западного фронта и были потеряны в окрестностях города Расейняй бывшей Литовской ССР.
И лишь в середине 2012 года было установлено, что эти два танка КВ принадлежали танковому батальону ВАММ, который после начала Великой Отечественной войны был направлен на усиление неукомплектованного материальной частью 21-го механизированного корпуса. Однако точное место и обстоятельства потери этих танков не были тогда установлены.
И только в январе 2015 года ув. участник форума РККА САН разместил на форуме нижеследующий снимок танка КВ-1 с пушкой Л-11 под номером 10. Этот снимок на Ebay был подписан как Sturmgeschütz Abt. 190, erbeuteter russischer Panzer bei Ogra.
При обсуждении на форуме эта подпись к фотоснимку этого танка была воспринята как недостоверная, так как 190-й дивизион штурмовых орудий воевал на юго-западном направлении. Однако при дальнейшем обсуждении выяснилось, что недостоверная они лишь частично, так как топоним Ogra уже встречался ранее встречался в упомянутом в предыдущей записи альбомчике немца из дивизии "Тотенкопф".
Этот топоним упоминался в подписи к фотографии танка Т-26 (без немецкого опознавательного знака), который остался стоять рядом с танками КВ и был виден на задних планах некоторых их снимков. Принадлежность второго танка Т-26, который уже стал немецким трофеем, пока точно не установлена. Он мог также принадлежать батальону ВАММ, но мог быть и из одного из полков 42-й танковой дивизии, которая в районе Дагды потеряла 10 танков Т-26.
Ув. коллега zhur_from_rkka тогда припомнил, что этот топоним Ogra он уже видел на картах штаба 8-й танковой дивизии 56-го армейского корпуса. И получалось, что Ogra в подписи к немецким фотоснимках это населенный пункт Okra на немецкой карте, она же деревня Яунокра (Jaunokra), которая находится на берегу озера Окра около дороги Аглона - Дагда.
Тогда же в обсуждении на форуме РККА ув. участник САН поделился текстом из книги-истории 3-й моторизованной дивизии 56-го армейского корпуса, которая в начале июля 1941 года собственно и двигалась через упомянутые населенные пункты. В этой книге рассказывалось и о боях с нашими танкам.
Так 2 июля 1941 года усиленный штурмовыми орудиями 29-й моторизованный полк 3-й мотодивизии в районе деревни Капини был атакован десятью советскими танками. К сожалению, все эти десять танков были подбиты немецкими противотанковыми и штурмовыми орудиями. Вечером того же дня два тяжелых и один средний танк снова атакуют правый фланг 2-го батальона 29-го мотополка. По ним был немедленно открыт огонь, но снаряды рикошетили от брони танков. И только после того как тяжелые танки приблизились к немецким позициям на расстояние до 30 метров, их удалось обездвижить. После этого пехотинцы открывают люки башни одного из танков ломами и захватывают в плен экипаж, в том числе одного майора.
К тому времени уже были известны фотоснимки из одной немецкой мурзилки 1975 года издания, которыми можно было проиллюстрировать вышеприведенное описание из книги. На этих снимках было видно, как немцы открывают люк танка под номером 9 при помощи лома и берут в плен его экипаж. Танкистов на снимке трое или четверо, из них два офицера. Вероятно, пятый член экипажа танка, видимо, механик-водитель, был убит в бою. Один из офицеров по званию капитан.
Тогда даже показалось, что еще один эпизод надежно "привязан" в пространстве и времени. Но, как потом оказалось, это только показалось.
После появления снимков этих танкистов начались работы по сбору информации для их опознания, так как сразу возникло предположение что крайний слева капитан-танкист на вышеприведенном снимке это либо командир батальона ВАММ, либо командир роты тяжелых танков этого батальона. Однако сделать это оказалось не просто, так как в доступных на тот момент документах ОБД Мемориал батальон ВАММ в составе 21-го мехкорпуса почти не упоминался.
Продвинуться удалось только в 2012 году после того как ув. Максим Коломиец поделился списком командного состава ВАММ и её учебного механизированного полка, который в соответствии с директивой Генерального Штаба Красной армии от 26 июня 1941 года направлялся на формирование танкового батальона.
В первой строке этого документа была приведена информация о том, что
командиром формируемого отдельного танкового батальона назначался адъюнкт кафедры тактики ВАММ майор Гольдин Рувим Соломонович.
В документах ОБД Мемориал командир батальона 21-го механизированного
корпуса Северо-Западного фронта майор Гольдин Рувим Соломонович учтен
как погибший в бою неизвестно где. Однако майор Гольдин был совершенно не похож на "капитана-танкиста", поэтому тогда в 2014 году занялся перебором других танкистов из списка командного состава ВАММ путем поиска их фотографий, а также поисками информации о личном составе Научно-испытательного полигона Главного Автобронетанкового управления (НИП ГАБТУ) в Кубинке, личный состав и техника которого также привлекались на укомплектование танкового батальона ВАММ по организационным мероприятиям. Сразу скажу, что полной информации о личном составе НИПа так до настоящего времени найти не удалось.
Таким образом пересмотрел всех возможных кандидатов из начальствующего состава батальона ВАММ по списку ув. Максима Коломийца, но не один из них не был похож на танкистов на снимках, а двое из этих танкистов, напомню, судя по видимым элементам форменной одежды, были офицерами. И только после того начал перебор кандидатов из документов 21-го мехкорпуса на ОБД Мемориал.
В одном из Именных списков безвозвратных потерь начальствующего состава частей Северо-Западного фронта вместе с командиром батальона 21-го мехкорпуса майором Гольдиным был упомянут помощник начальника 5 отдела штаба 21-го мехкорпуса капитан Кобляков Яков Петрович,который также числился погибшим в боях.
Кроме того, капитан Кобляков был посмертно награжден орденом Красного Знамени. В его наградном листе была приведена такая информация: «В боях проявил себя бесстрашным командиром. Выполняя приказ контратаковать противника, окружившего наши пехотные части повел в атаку группу танков. Нанес противнику значительный удар, дав возможность нашим частям выйти из окружения. Погиб в бою».
В наградном листе на капитана Коблякова речь, скорее всего, шла о окружении частей 185-й моторизованной во второй половине дня 2 июля 1941 года - «185 МД, ведя интенсивный бой, в течении первой половины дня отбивала атаки противника, но, понеся значительные потери как в личном составе так и в материальной части со второй половины дня, ведя бой в условиях окружения и распространения танков противника в глубину занимаемой полосы обороны с большими потерями отходила на север и северо-восток в направлении Андрупене».
Так что с поиска фотоснимка капитана Коблякова и решил продолжить дальнейшую работу.
После получения с помощью добрых людей, которым еще раз большое спасибо за содействие в этом вопросе, фотографии Коблякова стало понятно, что "капитан-танкист" на немецкой фотографии опознан.
А других танкистов, к сожалению, опознать не удалось. Возможно пока. Вторым офицером на снимке может быть командир роты тяжелых и средних танков батальона ВАММ старший лейтенант Кузнецов Николай Дмитриевич, но его снимок так до сих пор раздобыть не удалось. Им также может быть командир танка с заводским номером М-9632, который прибыл в батальон с полигона в Кубинке.
А вот по третьему крайнему справа танкисту позже появилась версия, что это и есть командир танкового батальона ВАММ майор Гольдин. Но об этом чуть позже.
В конце 2015 года вся вновь появившаяся информация была оформлена в виде записи в Живом Журнале. И новое обсуждение этой темы на форумах ВИФ и РККА позволило уточнить вышеприведенную информацию о точном месте потери двух танков КВ из батальона ВАММ. Согласно информации из оперативных документов 56-го армейского корпуса ГА "Север", которыми поделился ув. участник форума wadimych, танки КВ-1 из батальона ВАММ были все-таки потеряны вечером 2 июля 1941 года не в районе деревни Капини, а, как первоначально и предполагалось, около деревни Яунокра от огня немецких штурмовых орудий и 105-мм легких гаубиц.
На этой точке данная тема осталась стоять на пять лет и только летом 2020 года удалось продвинуть её после появления нового, к сожалению, очень нечеткого снимка пленных танкистов.
Как оказалось, танкистов немцы не расстреляли прямо около танка, а повели в расположение оперативной группы штаба 3-й моторизованной дивизии на допрос.
После появления этого снимка собственно и возникла версия о том, что третьим танкистом на снимках мог быть командир батальона ВАММ майор Гольдин Рувим Соломонович, так как, как определил ув. коллега Евгений Дриг, одет он был "...в кожаную куртку, которая полагалась по нормам снабжения от командира роты и выше". Плюс имелось некоторое сходство и в чертах лица на известных фотоснимках, а также упоминание о взятом в плен майоре из экипажа танка КВ в книге-истории 3-й моторизованной дивизии.
Тогда же ув. коллега andrey569 поделился информацией о том, что в фонде 500 в одном из дел 3-й моторизованной дивизии находится донесение одного немца из 29-го мотопехотного полка с подробностями боев, которые произошли во второй половине дня 2 июля 1941 года западнее деревни Яунокра. Кроме того, в другом деле обнаружились и оперативные документы частей 3-й мотодивизии за 2 июля 1941 года.
Далее приведу основные моменты из донесения (Kampfbericht) немецкого
обер-ефрейтора, которое скорее напоминает материал для будущей газетной
публикации.
День 2-го июля порадовал немецких фашистов хорошей погодой и они продвигаются на достаточно большой скорости, чувствуя себя при этом защищено, сухо и комфортно, так как в голове колонны 29-го моторизованного полка двигались три приданных штурмовых орудия из 665-й батареи.
В районе деревни Капини немцы были обстреляны пулеметным огнем из лесного массива, однако обошлось без потерь. Ответным огнем нападение было отбито, а колонна 29-го мотополка продолжила движение. И, проехав значительное расстояние, остановилась на привал для пообедать и прочего в большом лесном массиве. При этом было выставлено охранение с противотанковыми орудиями, а вперед выслана разведка на бронеавтомобилях.
Через некоторое время немецкие позиции были атакованы восемью советскими танками, которые катились "справа от леса по наклонному полю". В ходе боя четыре танка подбили противотанковые орудия, три танка, в том числе один тяжелый, были уничтожены штурмовыми орудиями, а еще один сильно поврежденный танк застрял в овраге.
Еще через какое-то время в 300 метрах от немецких позиций из леса выползли два огромных зеленых танка невиданных размеров, за которыми следовал еще один танк поменьше.
По ним немедленно открыли огонь противотанковые пушки и Штуги. Вскоре правый танк был остановлен - один снаряд попал ему в ствол орудия (Kanonenrohr), а другой пробил щель башни (Schlitz des Turmes) и произвел внутри страшное опустошение. Второй танк был также подбит и остановился. Экипаж же третьего маленького танка выскочил из него и попытался скрыться. Ответный огонь тяжелых танков автором донесения оценен как малоэффективный.
После боя оба тяжелых танка были обследованы фашистами. Экипаж первого танка полностью погиб, а во втором обнаружились живые танкисты, которые
не стреляли, а только изнутри удерживали люки.
С помощью лома и кувалды люк удалось открыть и из танка были извлечены четыре танкиста, из которых большинство были офицеры, из них один Kommissar und Jude. Пятый танкист погиб в танке.
Описание эпизода в донесении на этом заканчиваться. Сведений о дальнейшей судьбе плененных танкистов в донесении не приводится.
В приложениях к журналу боевых действий 3-й моторизованной дивизии содержится гораздо больше упоминаний о вражеских танках в районе Jauna Okra. Первый контакт с ними зафиксирован еще в 13.15, а две мощных танковых атаки прошли (были отражены) в 17.20 и 19.30.
Поздним вечером 2 июля 3-я мотодивизия донесла в штаб 56-го моторизованного корпуса о уничтожении в боях 15 вражеских танков, из которых три были тяжелыми. Эта заявка, к сожалению, в основном, подтверждается сведениями о потерях батальона ВАММ.
Позже в своем донесении о потерях материальной части батальона помощник командира танкового батальона ВАММ по технической части военинженер 3 ранга Киржаев писал следующее:
«Доношу о потерях в матчасти батальона в боях в районе м. Дагда с 30.06.41 по 02.07.41 года. Противотанковой артиллерией противника подбиты: два танка КВ-1, один Т-34, четыре БТ-7 и девятнадцать Т-26.
Большие потери объясняю следующим: 1. Отсутствие артиллерии и авиации. 2. Неправильное использование танков (в основном по дорогам в цепочку). 3. Недостаточной разведкой противотанковых средств противника».
А вот гибель Kommissar в бою 2 июля 1941 года документы не подтверждают. И комиссар танкового батальона политрук Яковлев Василий Михайлович и
комиссар 1-й роты тяжелых и средних танков политрук Самойлов Борис
Алексеевич войну пережили.
Но на немецких фотоснимках с пленными танкистами, мы видим только трех
танкистов, хотя в вышеупомянутом донесении говорится о четырех танкистах. Так что, возможно, что четвертый танкист - Kommissar und Jude - был расстрелян сразу около танка в соответствии с известным приказом о комиссарах, который, по сведениям автора мемуаров под названием "Утерянные победы", не выполнялся в частях 56-го армейского корпуса.
Вероятно, немцы посчитали что еще двух офицеров из экипажа танка им более чем достаточно для получения разведывательной информации.
Теперь по вероятному месту потери танков КВ. Современная дорога Аглона -
Дагда, как оказалось, не совсем совпадает с довоенной. Зеленым крестиком на нижеприведенной довоенной карте отмечено, как мне в 2020 году показалось, это самое вероятное место. На то что танки были потеряны на основной дороге, а не каком-нибудь проселке между хуторами, указывает наличие столбов
телеграфной линии, которые видны на фотоснимках.
Но в ходе обсуждений этой версии в комментариях к записи Живом Журнале ув. коллеги меня поправили. Оказалось, что танки КВ были подбиты на западном выезде из деревни Яунокра на высоте с отметкой 174,7. Место потери танков отметил красной точкой на нижеследующем фрагменте послевоенной карты 1955 года выпуска.
Эта версия была закреплена на местности местным краеведом ув. Викторсом Баровскисом. Позже сделаю по этой привязке отдельную запись, так как было опознано на местности место потери еще одного танка из батальона ВАММ с немецких фотоснимков. А вот по другим упомянутым в описаниях боев под Яунокрой танкам сделать надежное опознание на фотоснимках и точную привязку пока так и не удалось.
В общем, получается, что два КВ-1 и другие танки были потеряны во
второй половине дня 2 июля 1941 года ходе контратаки группы танков
батальона ВАММ с целью прикрытия отхода частей 185-й моторизованной дивизии 21-го мехкорпуса через перекресток дорог в районе деревни Яунокра. На какое-то время их атаки задержали продвижение противника, но ценой этому стали высокие потери, которые произошли из-за «вредной спешкой и неорганизованности» этих атак, а также из-за неподготовленности экипажей и наличием в их составе «случайных людей».
Пока на этом всё. Большое спасибо всем товарищам, которые приняли участие в работе над этой темой. В этой записи привел всю известную мне на данный момент информацию по двум танкам КВ-1 из танкового батальона Военной академии механизации и моторизации Красной армии имени Сталина. Исправления и дополнения приветствуются, так как остается неизвестной информация по рядовому и младшему начальствующему составу, которым были укомплектованы танки этого батальона. И где искать эту информацию непонятно.
Если данная информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец
вверх для продвижения канала. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Подписывайтесь также и на мой Телеграм-канал: t.me/kniga_pro_kv
Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/155654.html). Публикуется с дополнениями.
Список источников:
1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);
2. Живой журнал ув. zhur_from_rkka (zhur_from_rkka.livejournal.com);
3. Форум РККА (vif2ne.org/rkka);
4. Сайт по оцифровке германских документов в архивах Российской Федерации (wwii.germandocsinrussia.org);
5. Коломиец М.В. Советский тяжелый танк КВ-1. - М.: Яуза, Эксмо, 2017;
6. Аукционы eBay.
Другие записи о действиях частей 21-го механизированного корпуса в июне - июле 1941 года:
21-й мехкорпус в боях в районе Двинска
21-й мехкорпус в боях за Дагду в начале июля 1941 года
«Тридцатьчетверки» для 21-го мехкорпуса