Найти в Дзене
Книга про КВ

Танки КВ-1 с пушкой Л-11 и пулеметом у радиотелеграфиста в Прибалтике

Новые разбирательства с материальной частью танков КВ из 2-й танковой дивизии напомнили историю с опознанием двух танков КВ-1 с пушкой Л-11, которые принадлежали отдельному танковому батальону Военной академии механизации и моторизации Красной армии. Этот батальон в конце июля 1941 года был направлен на усиление 21-го механизированного корпуса.

Решил рассказать об этой истории подробно, чтобы показать как правильное опознание материальной части наших танков на немецких снимках потом влияет на установление судьбы экипажей этих танков. Причем иногда танкисты также оказываются запечатлены на этих фотографиях.

Танки КВ-1 с пушкой Л-11 и пулеметом в лобовой детали корпуса из танкового батальона ВАММ имени Сталина
Танки КВ-1 с пушкой Л-11 и пулеметом в лобовой детали корпуса из танкового батальона ВАММ имени Сталина

К моменту начала обсуждения этих танков на форуме РККА в 2010 году уже довольно длительное время обоснованно считалось, что эти два танка, которые на профильной странице сайта были учтены под номерами 9 и 10, принадлежали 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса и были потеряны где-то в окрестностях литовского городка Расейняй. Они полностью соответствовали по матчасти танкам КВ выпуска 1940 года этой дивизии, а их снимки неоднократно проходили в подборках снимков немецких частей из Группы армий "Север".

Кроме того, в выпуске "Фронтовой иллюстрации" по боям в Прибалтике к нижеследующему снимку этих танков имелась соответствующая подпись, в которой сообщалось, что это танки из 2-й танковой дивизии, а видимые на снимке повреждения корпуса танка под номером 9 были причинены попаданиями снарядов немецких 88 мм зенитных орудий.

Танк КВ-1 с пушкой Л-11 и пулеметом в лобовой детали корпуса из танкового батальона ВАММ имени Сталина
Танк КВ-1 с пушкой Л-11 и пулеметом в лобовой детали корпуса из танкового батальона ВАММ имени Сталина

Мало того, появившиеся в связи "...с пожеланиями читателей вкушать фуа-гра в виде номеров танков" в самом конце декабря 2009 года в общедоступной сети Интернет благодаря ув. коллеге litl_bro документы ЦАМО РФ по распределению тяжелых танков КВ с указанием их заводских номеров версию о том, что учтенные под номерами 9 и 10 танки КВ-1 принадлежали дивизии генерала Солянкина скорее подтверждали. И в Сведениях о отправленных в военные округа танках КВ по состоянию на 1 апреля 1941 года содержалась информация о том, что в Прибалтийский особый военный округ было отправлено всего два танка КВ-1 с пушкой Л-11 и шаровой установкой курсового пулемета в лобовой детали корпуса с заводскими номерами А-3706 и А-3707.

Фрагмент из Сведений о отправленных в военные округа танках КВ по состоянию на 1 апреля 1941 года
Фрагмент из Сведений о отправленных в военные округа танках КВ по состоянию на 1 апреля 1941 года

Однако оказалось, что не всё так просто. К тому времени Ebay уже выдал очередную новую подборку негативов с фотопленок немца из 269-й пехотной дивизии той же Группы армий "Север". И на одном из негативов был запечатлен танк КВ-1 с пушкой Л-11 и шаровой установкой в лобовой детали корпуса, который на профильной странице был учтен под номером 29.

Снимки этого танка и до этой фотографии ранее встречались в подборках снимков немецких частей из Группы армий "Север". Кроме того, его фотоснимок был приведен в толстенной книге по истории 1-й немецкой танковой дивизии в качестве иллюстрации к описанию боев этой дивизии в районах к северу и северо-востоку от вышеупомянутого городка Расейняй.

Танк КВ-1 с пушкой Л-11 и пулеметом в лобовой детали корпуса с заводским номером А-3706 или А-3707 из 2-й танковой дивизии
Танк КВ-1 с пушкой Л-11 и пулеметом в лобовой детали корпуса с заводским номером А-3706 или А-3707 из 2-й танковой дивизии

Немедленно на форуме РККА было проведено дополнительное обсуждение негативов с фотопленок. И на одном из них ув. участником Vitold был опознан весьма приметный двухбашенный костел из местечка Кракенава, которое располагалось на дороге Кедайняй - Паневежис. Таким образом, было зафиксировано, что по Прибалтике на немецких снимках опознано уже три танка КВ-1 с Л-11 и шаровой установкой курсового пулемета у радиста из двух документально подтвержденных.

Эту невязку, к сожалению, списали тогда на ошибку/неполноту в документах ЦАМО РФ, несмотря на явное недоумение по этому поводу у товарищей, которые плотно с этими документами работали в этом самом ЦАМО РФ. В связи с этим прозвучала тогда и мысль о том, что эти два танка КВ под номерами 9 и 10 могли ведь быть и не из Прибалтийского особого военного округа.

И этот вариант тоже был рассмотрен. Но снимки этих танков подписывались и как Литва, и как Дюнабург/Двинск, и как "дорога на Порхов", проходили до этого в четко опознанной подборке немцы из 502-го пехотного полка 290-й пехотной дивизии Группы армий "Север", а также присутствовали в альбоме с фотоснимком экранированного танка КВ-1 под номером 20, который подписывался как Дагда. При этом никаких подписей Белосток и тому подобных с западного и юго-западного направления не было вовсе.

Страничка из немецкого альбома. В левом верхнем углу - снимок экранированного танка КВ-1 под номером 20.
Страничка из немецкого альбома. В левом верхнем углу - снимок экранированного танка КВ-1 под номером 20.

На этом данная тема успокоилась до появления в 2012 году вышеприведенного листика из немецкого альбома, на котором вместе опять находись снимки двух танков КВ-1 с пушкой Л-11 и экранированного танка КВ младшего лейтенанта Гусева.

Тогда же в октябре 2012 года и было высказано предположение о принадлежности этих танков к батальону Военной академии механизации и моторизации. На тот момент было известно, что в 21-й механизированный корпус были направлены танковые батальоны из ВАММ, но, согласно информации из мемуарной литературы, танков КВ в них не было. При этом во всех остальных танковых батальонах из других военных учебных заведений, которые в июне 1941 года были отправлены на усиление танковых частей западного направления, тяжелые танки КВ-1 присутствовали при их наличии в составе танкового парка упомянутых заведений. А в ВАММ Красной армии имени Сталина в декабре 1940 года было отправлено два танка (заводские №№ А-3728 и А-3729), которые по матчасти полностью соответствовали танкам КВ-1 с Л-11 под номерами 9 и 10. И с информацией из документами из ЦАМО РФ при таком раскладе разночтений не было.

Танк КВ-1 с пушкой Л-11 и пулеметом в лобовой детали корпуса из танкового батальона ВАММ имени Сталина
Танк КВ-1 с пушкой Л-11 и пулеметом в лобовой детали корпуса из танкового батальона ВАММ имени Сталина

Это предположение чуть позже подтвердил ув. Максим Коломиец своей информацией о наличии танков КВ в танковом батальоне ВАММ. Этот батальон среди прочих танков имел в своем составе три танка КВ-1 (№№ А-3728 и А-3729 из учебного механизированного полка академии и № М-9632 с полигона в Кубинке). Танки с заводскими номерами А-3728 и А-3729 выпустили на ЛКЗ в ноябре 1940 года и 10 декабря отправили в ВАММ. Танк с заводским номером М-9632 (предпоследняя машина с пушкой Л-11) выпуска декабря 1940 года отправили в Кубинку 29 декабря 1940 года.

Собственно тогда же появились и нужные подписи, которые и закрепили, таким образом, все вышеприведенные привязки по материальной части. Содержались они в альбомчике немца из дивизии "Тотенкопф", а в подписях упоминались городки Аглона и Дагда, в районе которых как раз и вел в начале июля 1941 года бои 21-й механизированный корпус. И танковый батальон ВАММ в его составе.

Другой ракурс танка КВ с вышеприведенных снимков
Другой ракурс танка КВ с вышеприведенных снимков

Чуть позже началась работа и по установлению личностей танкистов из экипажей этих танков, потому что появились фотоснимки из немецкой мурзилки выпуска 70-х годов с танком КВ-1 с вышеприведенных снимков. На них было зафиксировано пленение оставшихся в живых танкистов из экипажа этого танка, среди которых было и два офицера.

Экипаж танка КВ-1 с пушкой Л-11 и пулеметом в лобовой детали корпуса из танкового батальона ВАММ
Экипаж танка КВ-1 с пушкой Л-11 и пулеметом в лобовой детали корпуса из танкового батальона ВАММ

Однако о дальнейших подробностях этой истории я расскажу уже в следующей записи. Если данная информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала. Кто еще не подписался на
канал, то обязательно подпишитесь.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/32531.html). Публикуется с дополнениями.

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Форум РККА (vif2ne.org/rkka);

3. Коломиец М.В. 1941: Бои в Прибалтике 22 июня - 10 июля 1941 года.// Фронтовая иллюстрация. - 2002. - №5;

4. Живой журнал ув. litl-bro (litl-bro.livejournal.com);

5. Аукционы eBay.

Другие записи о тяжелых танках КВ-1 из 2-й танковой дивизии:

Про "Расейняйский" КВ с пушкой Ф-32, а также скобки и прицелы

Размышления о экипаже «Расейняйского» КВ