В этой записи речь пойдет о боях "подвижных отрядов" 21-го механизированного корпуса в районе поселка Дагда Даугавпилсского уезда Латвийской ССР, который имел очень важное значение для снабжения наших войск, в начале июля 1941 года. Поучаствовали в них и прибывшие на усиление 21-го мехкорпуса тяжелые танки КВ.
Как уже говорилось, к 1 июля 1941 года "подвижные отряды" 42-й танковой и 185-й моторизованной дивизии 21-го мехкорпуса (46-я танковая дивизия действовал на направлении на Резекне и с 27 июня подчинялась группе генерала Акимова) отошли на "основной" рубеж обороны, который был намечен по межозерным дефиле к северу и востоку от Комбули. И в целом весь день 1 июля его удерживали.
Немцы переходят в наступление
Однако в боях предыдущих двух дней две дивизии корпуса Манштейна расширили свой плацдарм в районе Двинска, что позволило развернуть на нем еще одну дивизию - 3-ю дивизию СС. Кроме того, им удалось существенно потеснить части группы Акимова в северном направлении на Аглону.
А утром 2 июля 1941 года началось "основное" наступление 56-го армейского корпуса, темпы которого существенно замедлил прошедший накануне ливень. 8-я немецкая танковая дивизия начала продвижение на Резекне, а левофланговый 29-й мотопехотный полк 3-й мотодивизии начал наступление с запада через Аглону на городок Дагда, в котором размещался основной пункт снабжения частей 21-го мехкорпуса. В нем же разместился ремонтно-восстановительный батальон 42-й танковой дивизии, где пытались ремонтировать танки Т-26, которые вышли из строя из-за неисправностей.
В район Дагды выдвигались и танки из батальонов Вайнштейна и Гольдина. И, если батальон майора Гольдина из Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина, кроме боевой материальной части, был укомплектован положенными транспортными и специальными автомобилями, в том числе и топливозаправщиками с некоторым возимым запасом топлива, то батальон Вайнштейна просто имел двадцать танков КВ, которые были не обеспечены топливом и имели недостаточно подготовленные экипажи. Собственно данные обстоятельства и предопределили дальнейшую судьбу этих батальонов.
Для для обеспечения правого фланга своего корпуса генерал Лелюшенко выдвинул по дороге Дагда - Аглона в район деревни Капини только что прибывший из Идрицы мотострелковый батальон капитана Кузнецова.
По сведениям из оперативной сводки штаба 280-го мотострелкового полка 185-й МД за 1 июля 1941 года, этот батальон в количестве 615 человек в составе двух стрелковых рот с двумя взводами станковых пулеметов и пулеметной роты выступил из военного городка Кузнецовка (8 км к северо-востоку от Себежа) на соединение с "отрядом майора Маслова" (командир 280-го МСП). К сожалению, по дороге часть пулеметов была перераспределена в пользу других отрядов 21-го мехкорпуса. В частности, три станковых пулемета вместе с полуторкой, на которой их перевозили, отобрал командир 257-го мотострелкового полка майор Чернов.
Кроме батальона капитана Кузнецова, 1 июля из военного городка в Кузнецовке в "район тов. Маслова" выехал и штаб 280-го мотострелкового полка.
Утром 2 июля начальник штаба полка майор Калмыков доносил в штаб дивизии о том, что в 8.20 2 июля противник в количестве двух батальонов с батальоном танков атаковал "авиаотряд" в 2 км западнее высоты 180,8 (2 км к востоку от Аглоны). Это подразделение одной из воздушно-десантных бригад 5-го воздушно-десантного корпуса в результате понесло потери и отошло, оголяя фланг "подвижного отряда" 280-го мотострелкового полка. В связи с вышеизложенным майор Калмыков полка просил приказ на отход.
Из состава этого батальона к немцам сбежали трое западноукраинских перебежчиков, которые дали в разведотделе 3-й моторизованной дивизии следующие сведения о нем: "...к вечеру 01.07 батальон на грузовиках был переброшен и развернут в районе к югу от Капини. 2.7.41 батальон вступил в соприкосновение с противником и около полудня после тяжёлых потерь был разбит и обращен в бегство. У батальона не было артиллерии, минометов и танков. В роте было всего 4 пулемёта, остальные были вооружены винтовками (на каждого человека 120 патронов). Подразделение было укомплектовано в начале мая и сразу же передислоцировано в Себеж..."
На позиции батальона, который занял оборону в районе Капини, колонна немцев из 29-го мотополка 3-й моторизованной дивизии с приданной артиллерией и тремя штурмовыми орудиями 665-й батареи штурмовых орудий вышла в первой половине дня 2 июля 1941 года. В последующем бою батальон Кузнецова понес большие потери и отошел в сторону Андрупене.
Вероятно, донесение майора Калмыкова и сведения полученные от отходящих по дороге Аглона - Дагда красноармейцев заставили командование 21-го мехкорпуса ввести в бой танки батальона майора Гольдина, которые ценой больших потерь в районе перекрестка дорог у деревни Яунокра задержали продвижение немцев на Дагду с запада. О боях батальона майора Гольдина позже будет сделана отдельная запись.
В это же время 8-й мотопехотный полк 3-й мотодивизии атаковал подразделения "подвижного отряда" майора Чернова в районе Рагели, который, опасаясь охват со стороны своего открытого правого фланга, также начал отход на север. И при этом подразделения Чернова в свою очередь атаковали вышедших к Яунокре немцев из 29-го мотополка. К вечеру "подвижный отряд" 257-го полка лесами вышел из "окружения" в район деревни Котаришки, потеряв при этом 4 орудия и 9 танков без указания марок. Вполне возможно, что эти танки также принадлежали батальону майора Гольдина.
Вслед за 8-м мотополком 3-й МД через район Рагели в тыл полкам 42-й танковой дивизии начал продвижение 3-й пехотный полк 3-й дивизии СС, который к исходу дня занял Аулею. Подразделения 83-го танкового полка в связи с этим "...пришли в паническое состояние" и начали несанкционированный отход из района Авергули на северо-восток, за что позже командование полка в приказе командира 42-й ТД получило выговор, хотя, скорее всего, этот отход был своевременным.
Другие полки 42-й танковой дивизии свои районы удержали, так как немцы из 3-й дивизии СС особой активности в их полосе обороны не проявляли.
А утром 3 июля командующий 27-й армией генерал Берзарин приказал генералу Лелюшенко в связи с прорывом фронта и угрозой обхода с фланга начать быстрый отход на рубеж старой границы в направлении Себежа, хотя еще накануне всерьез обсуждался контрудар частей 42-й танковой дивизии при поддержке частей 112-й стрелковой дивизии 22-й армии Западного фронта на Двинск.
Бой 83-го танкового полка
В ходе последующего отведения частей 42-й танковой дивизии к Дагде на юго-западных подступах к городу произошел бой, описание которого включили в представление к награждению 83-го танкового полка 42-й танковой дивизии орденом Красного Знамени за отличия в боях лета 1941 года. К сожалению, нереализованное.
В боях под Двинском и Дагдой 83-й танковый полк возглавлял его начальник штаба майор Филин Николай Павлович.
3 июля полк получил приказ занять оборону в подступах к западной и юго-западной окраинах города Дагда для обеспечения отхода частей дивизии.
К моменту занятия обороны в расположение полка заехали три вражеских мотоцикла с девятью вооруженными автоматическим оружием немецкими фашистами на борту. Метким оружейным огнем боевого охранения четверо из них были убиты сразу, а остальные пятеро позорно убежали в рожь, ведя беспорядочный огонь из автоматов.
Через 10 минут после появления мотоциклистов противник выгрузил из 3 автомашин пехоту и, подтянув батарею ПТО и 75 мм пушки, повел наступление на наши обороняющееся наши подразделения, ведя огонь из минометов и орудий.
Командир полка майор Филин принял решение контрударом уничтожить группу противника. В результате этой первой атаки противник был отброшен на 2 километра. Подразделениями полка были захвачены батарея ПТО, 3 мотоцикла и документы убитого офицера, пистолет и другое оружие.
Несмотря на превосходство сил противника как в численном, так и в огневом отношении подразделения полка еще два раза ходили в атаку и отбрасывали противника, тем самым обеспечив отход частей дивизии.
В результате боя под Дагдой, длившегося около 4 часов, всего 83-м танковым полком было захвачено и уничтожено: 3 мотоцикла, 4 противотанковых пушки и убито около 75 немецких захватчиков, а также взято в плен 3 летчика противника.
Свои потери составляли 30 человек убитыми и ранеными, была выведена из строя одна автомашина.
Личный состав полка с исключительной яростью дрался под Дагдой, особенную отвагу и ловкость проявили майор Филин, капитан Лыскин, лейтенант Васильев и лейтенант Кузнецов, младший политрук Четверня Николай Федорович, сержанты Абдрахманов и Марченко , красноармейцы Карелин, Рыжов и другие.
Оставление Дагды и отход на Себеж
Сложившаяся обстановка по состоянию на 13.00 3 июля 1941 года изложена в боевом приказе № 9 командира 21-го мехкорпуса. Выдержку приведу здесь:
"1. Противник с утра 2.7.41 г. повел наступление на фронте Сомерсета, Рагели и с направления Краслава, прорвал фронт на участке авиадесантной бригады и 185-й мотострелковой дивизии на рубеже Эксти, Сомерсета. Его передовые мотомеханизированные части в 7 часов 20 минут замечены у Андрупене и в 9.00 3.7.41 г. – у Чорная.
2. 21-му механизированному корпусу, сдерживая противника арьергардными частями, начать отход последовательно по рубежам, не допуская разгрома боевого порядка по частям".
Отводом танков КВ батальона капитана Вайнштейна, которые из-за недостатка топлива в бой отправить генерал Лелюшенко не решился, руководил заместитель командира 42-й танковой дивизии по строевой части полковник Булах. Еще ниже в том же приказе:
"12. Танки «КВ» под командой и ответственностью полковника Булах вывести в Себеж, в дальнейшем – Опочка".
Примерно в тоже самое время к району Дагда подходили еще 10 танков КВ-1, которые из Идрицы вышли 2 июля 1941 года. Которые теперь должны были поворачивать обратно. К сожалению, этот поворот без потерь не обошелся, но об этом речь пойдет уже в следующей записи.
В боях за Дагду 42-я танковая дивизия потеряла от огня вражеской артиллерии четыре танка Т-26 (два из 83-го танкового полка и два из 84-го танкового полка). Еще шесть танков Т-26 пришлось взорвать при эвакуации 42-го ремонтно-восстановительного батальона 42-й ТД из Дагды.
Танковый батальон ВАММ в боях за Дагду потерял 26 танков, в том числе два танка КВ-1 около деревни Яунокра.
Пока снова всё. Продолжение следует, а исправления и дополнения приветствуются. Если кто еще не подписался на канал, то обязательно это сделайте. Также если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.
Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/297634.html).
Список источников:
1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);
2. Документы 21-го механизированного корпуса, 42-й танковой и 185-й стрелковой дивизий (ЦАМО РФ, сайт Память народа);
3. Документы 56-го армейского корпуса и 3-й дивизии СС (NARA);
4. Документы 3-й моторизованной дивизии (ЦАМО РФ, сайт фонда 500);
5. Аукционы eBay.
Другие статьи о батальоне тяжелых танков 21-го механизированного корпуса:
Танки тяжелого батальона 21-го мехкорпуса. Движение на Двинск
Танки тяжелого батальона 21-го мехкорпуса. Бои в районе Двинска