Инициатива направлена на обеспечение стабильности цен для всех участников рынка. Цены на яйца хотят зафиксировать в долгосрочных контрактах производителей, сообщил Минсельхоз Российской Федерации.
Для чего это?
«Важно сохранить сбалансированную стоимость яиц, учитывая интересы как потребителей, так и производителей. Рентабельность производства является ключевым условием для устойчивого развития отрасли», — подчеркнули в Минсельхозе.
Что говорят цифры?
В последние годы производство куриных яиц в стране продолжает демонстрировать положительную динамику. С января по май 2025 года сельскохозяйственные организации произвели 16,5 миллиарда яиц. Это на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Несмотря на рост объемов производства, на ценовую динамику также влияют сезонные факторы, поскольку летом, как правило, цены на яйца начинают падать.
Как этого добиться?
«Одним из предложенных решений для поддержания стабильного уровня цен является расширение практики долгосрочных контрактов с фиксированной формулой цены. Это позволит снизить риски колебаний стоимости как для производителей, так и для торговых сетей. Соблюдение условий подобных контрактов должно быть регламентировано законом, и соответствующие предложения уже находятся в разработке», — отметили в Минсельхозе.
С чего всё началось?
На данное предложения повлияли также два произошедших резонансных случая, связанных с жестоким обращением с птицей. В Удмуртии 3 тысячи кур-несушек были выброшены на улицу после разгрузки фуры на территории фермы без необходимых условий содержания. Птицы разбежались по населённому пункту и начали гибнуть от голода.
В Краснодарском крае ситуация ещё более критическая: на Новомышастовской птицефабрике около 150 тысяч кур оказались на грани гибели из-за отсутствия корма. Причиной стали долги предприятия и арест активов, что парализовало закупки кормов и выплаты зарплат. В результате несушки начали поедать друг друга, что привело к массовой гибели.
Это кризис в отрасли
Производители сталкиваются с серьезным снижением рентабельности, что вынуждает их сокращать поголовье кур, по информации ассоциации «Народный фермер». Проблемы на птицефабриках существуют уже несколько лет, но они продолжают функционировать даже при критических условиях.
«В июне оптовая цена яиц первой категории составляла примерно 2 рубля за штуку. В настоящее время цена немного поднялась и составляет около 3,5 рубля. При этом себестоимость производства одного яйца варьируется в пределах 4-5 рублей в зависимости от региона и размеров предприятия. Производители сталкиваются с серьёзными убытками, — сообщила заместитель председателя объединения в Чувашии Ксения Сумкова.